首页 > 分享媒体 > 延展阅读

英雄末路:丢了系统和手机业务的黑莓只剩下怀念了

   (原标题:一场诺基亚式的英雄末路:黑莓宣布放弃手机业务)

  黑莓 CEO 程守宗的声明,为黑莓自家研发硬件的业务划上了句号。品牌保留其他业务,但将自家最著名的硬件业务外包,这看上去,又像是一场诺基亚式的英雄末路。

BlackBerry-Passport-Silver-Edition-Box

  在昨天发布的黑莓 2017财年第二季度财报中,黑莓第二财季营收为 3.34 亿美元,较去年同期的 4.90 亿美元下滑 31.8%;净亏损为 3.72 亿美元,去年同期则实现净利润 5100 万美元。

  整体亏损的大环境下,暗藏了软件和服务营收的大幅上升。黑莓第二季度软件和服务营收为 1.38 亿美元,同比增长 89%,软件和服务营收占比约为44%,服务使用费(SAP)营收占比为 26%,移动解决方案营收占比为 26%。

Blackberry CEO Chen poses for a portrait in Toronto

  软件服务营收翻倍,而公司大体却在急速亏损,显然黑莓已经背负不起硬件这个沉重的担子了。 在一年之前,黑莓 CEO 程守宗就做出过这样的承诺,如果手机部门不能在一年之内盈利,就关闭这项业务。在今年年初接受 CNBC 采访时候程守宗再次确认,手机部门不盈利,就在 9 月份让黑莓彻底成为一家软件公司。

blackberry

  如今,承诺成真,黑莓自家研发的手机无奈在市场大潮中向消费者挥别。

blackberry-dtek50-1

  事实上,今年发布的黑莓 DTEK50 早已经变成了“贴牌货”,没有了黑莓手机的设计灵魂。在外观上,DTEK50 除了边框和背面的黑莓 logo,无论在外观还是配置上都和阿尔卡特 Idol 4 相同。实际上,这款 DTEK50 就是由 TCL 代工的。显然,在将硬件外包给其他厂商后,类似于 DTEK50 的产品会越来越多。

  从 BlackBerry 10 到 Android,黑莓手机的英雄末路与垂死挣扎

blackberry ceo

  2016 年的黑莓,有点像 2010 年的诺基亚:辉煌不再,陷入困境,不得不为未来的选择而迟疑徘徊。

BlackBerry-Classic-Device-Stock

  在今年 7 月,黑莓在官方博客上宣布将会停止生产旗下的经典机型 BlackBerry Classic,表示停产的原因是 Classic 已经远远超过了智能手机的平均寿命,而黑莓希望通过在安全方面的深厚积淀和在生产力方面的固有基因,为客户提供更好的产品。如今,恐怕黑莓只能提供更好的软件服务,而并非杰出的硬件了。

blackberry-2015-03-03-01

  总有人会说,如果黑莓早些转向 Android 系统,也许就能活得更好。事实上,智能手机技术的进步奏响了黑莓手机衰落的序曲。就像爱范儿读者蓝 Landy 蓝所说:

  黑莓兴盛于智能手机发端和懵懂年代。那时,强加密和 2G 的低带宽下带来的完整而实时的邮件推送是黑莓最大的亮点,而通信功能也是黑莓手机的核心竞争力。

blackberry-bold-9900-first-look-11.jpg

  然而随着 iOS 将智能手机引向 app,伴随着 HSPA 和 LTE 带来的高带宽,追求和 PC 端类似的使用体验则成了新时代的核心竞争力,iOS 和 Android 花了 5 年或更多的时间才逐渐实现这一目标,这时智能手机进化成了智能终端,而邮件和通信只是一个功能甚至是 app。

US Federal Trade Commission Chairman Jon

  回到 Android,由于 Android 本身缺乏足够差异性,就算初期黑莓移植的安全功能可以作为卖点,随着 Android 自身进化,安全特性会逐步提升,原生替代第三方是趋势。走到拼硬件的道路上,黑莓的优势会很小。这样黑莓 + Android 的组合也没有一个闭合的利润链条,所以是技术的进化奏响了黑莓衰落的序曲。

  虽然在转战 Android 阵营之后,黑莓拿出了具有滑盖全键盘和双曲面屏幕的 Priv,并且从爱范儿编辑的真实体验来看,黑莓 Priv 无论是硬件做工、系统的流畅度、屏幕显示还是拍照素质、乃至通话效果在整个 Android 阵营都是十分拔尖的,更不用说这款手机还有触控的滑盖全键盘加持。但无奈高昂的售价和几乎不会引起波澜的市场宣传,让 Priv 的最终市场表现并不好看。

blackberry priv

  不仅仅是 Priv,黑莓手机的市场表现不好看到什么程度?在上个季度,黑莓仅实现了 50 万的销量,恐怕这还不及三星、苹果,甚至一些国产厂家的零头。至于这不好看的市场表现耗费了多少公司经费,答案是:65%。

  其实确切来说,黑莓手机还没有完全消失,只不过黑莓自家已经不再做研发,而是将硬件业务外包给别的合作伙伴,自己提供软件服务。虽然现在具体接受黑莓手机的厂商还没有确定,但未来的黑莓,你还会爱吗?恐怕大部分人怀念的,还是那可把玩于掌心的小巧机身,还有最经典的,能分分钟勾起人打字欲望的实体键盘。

  风险提示:赞助商提供内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

[信息来源:爱范儿]

[责任编辑: CIT03]

[转载标题:]
分享到微信

最新

新闻

马斯克的胶囊高铁 HTT 决定让乘客乘坐更舒服点

距离马斯克公布他的胶囊高铁(Hyperloop)开源项目已经3年了,第一批参与合作的公司 Hyperloop Transportation Technologies(以下简称“HTT”)近日发布了胶囊客舱内部的原型图。

科学

地球物理学家不排除地球数十亿年后或与火星相撞

据俄罗斯卫星网22日报道,美国科普杂志《科学美国人》(Scientific American)报道称,美国地球物理学家斯蒂芬·迈尔斯(Stephen Meyers)不排除地球和火星可能在数十亿年后相撞。

融合

下一代ARM芯片将暴走 AI运算能力飙升50倍

根据国外媒体消息,ARM 公司今日推出了下一代名为 Dynamiq 的处理器设计。ARM表示,允许芯片制造商将更多种类的 CPU 连接在一起。这意味着未来将有更强大的芯片系统能够为未来的计算任务提供更高效的人工智能。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。