首页 > 分享媒体 > 延展阅读

英雄末路:丢了系统和手机业务的黑莓只剩下怀念了

   (原标题:一场诺基亚式的英雄末路:黑莓宣布放弃手机业务)

  黑莓 CEO 程守宗的声明,为黑莓自家研发硬件的业务划上了句号。品牌保留其他业务,但将自家最著名的硬件业务外包,这看上去,又像是一场诺基亚式的英雄末路。

BlackBerry-Passport-Silver-Edition-Box

  在昨天发布的黑莓 2017财年第二季度财报中,黑莓第二财季营收为 3.34 亿美元,较去年同期的 4.90 亿美元下滑 31.8%;净亏损为 3.72 亿美元,去年同期则实现净利润 5100 万美元。

  整体亏损的大环境下,暗藏了软件和服务营收的大幅上升。黑莓第二季度软件和服务营收为 1.38 亿美元,同比增长 89%,软件和服务营收占比约为44%,服务使用费(SAP)营收占比为 26%,移动解决方案营收占比为 26%。

Blackberry CEO Chen poses for a portrait in Toronto

  软件服务营收翻倍,而公司大体却在急速亏损,显然黑莓已经背负不起硬件这个沉重的担子了。 在一年之前,黑莓 CEO 程守宗就做出过这样的承诺,如果手机部门不能在一年之内盈利,就关闭这项业务。在今年年初接受 CNBC 采访时候程守宗再次确认,手机部门不盈利,就在 9 月份让黑莓彻底成为一家软件公司。

blackberry

  如今,承诺成真,黑莓自家研发的手机无奈在市场大潮中向消费者挥别。

blackberry-dtek50-1

  事实上,今年发布的黑莓 DTEK50 早已经变成了“贴牌货”,没有了黑莓手机的设计灵魂。在外观上,DTEK50 除了边框和背面的黑莓 logo,无论在外观还是配置上都和阿尔卡特 Idol 4 相同。实际上,这款 DTEK50 就是由 TCL 代工的。显然,在将硬件外包给其他厂商后,类似于 DTEK50 的产品会越来越多。

  从 BlackBerry 10 到 Android,黑莓手机的英雄末路与垂死挣扎

blackberry ceo

  2016 年的黑莓,有点像 2010 年的诺基亚:辉煌不再,陷入困境,不得不为未来的选择而迟疑徘徊。

BlackBerry-Classic-Device-Stock

  在今年 7 月,黑莓在官方博客上宣布将会停止生产旗下的经典机型 BlackBerry Classic,表示停产的原因是 Classic 已经远远超过了智能手机的平均寿命,而黑莓希望通过在安全方面的深厚积淀和在生产力方面的固有基因,为客户提供更好的产品。如今,恐怕黑莓只能提供更好的软件服务,而并非杰出的硬件了。

blackberry-2015-03-03-01

  总有人会说,如果黑莓早些转向 Android 系统,也许就能活得更好。事实上,智能手机技术的进步奏响了黑莓手机衰落的序曲。就像爱范儿读者蓝 Landy 蓝所说:

  黑莓兴盛于智能手机发端和懵懂年代。那时,强加密和 2G 的低带宽下带来的完整而实时的邮件推送是黑莓最大的亮点,而通信功能也是黑莓手机的核心竞争力。

blackberry-bold-9900-first-look-11.jpg

  然而随着 iOS 将智能手机引向 app,伴随着 HSPA 和 LTE 带来的高带宽,追求和 PC 端类似的使用体验则成了新时代的核心竞争力,iOS 和 Android 花了 5 年或更多的时间才逐渐实现这一目标,这时智能手机进化成了智能终端,而邮件和通信只是一个功能甚至是 app。

US Federal Trade Commission Chairman Jon

  回到 Android,由于 Android 本身缺乏足够差异性,就算初期黑莓移植的安全功能可以作为卖点,随着 Android 自身进化,安全特性会逐步提升,原生替代第三方是趋势。走到拼硬件的道路上,黑莓的优势会很小。这样黑莓 + Android 的组合也没有一个闭合的利润链条,所以是技术的进化奏响了黑莓衰落的序曲。

  虽然在转战 Android 阵营之后,黑莓拿出了具有滑盖全键盘和双曲面屏幕的 Priv,并且从爱范儿编辑的真实体验来看,黑莓 Priv 无论是硬件做工、系统的流畅度、屏幕显示还是拍照素质、乃至通话效果在整个 Android 阵营都是十分拔尖的,更不用说这款手机还有触控的滑盖全键盘加持。但无奈高昂的售价和几乎不会引起波澜的市场宣传,让 Priv 的最终市场表现并不好看。

blackberry priv

  不仅仅是 Priv,黑莓手机的市场表现不好看到什么程度?在上个季度,黑莓仅实现了 50 万的销量,恐怕这还不及三星、苹果,甚至一些国产厂家的零头。至于这不好看的市场表现耗费了多少公司经费,答案是:65%。

  其实确切来说,黑莓手机还没有完全消失,只不过黑莓自家已经不再做研发,而是将硬件业务外包给别的合作伙伴,自己提供软件服务。虽然现在具体接受黑莓手机的厂商还没有确定,但未来的黑莓,你还会爱吗?恐怕大部分人怀念的,还是那可把玩于掌心的小巧机身,还有最经典的,能分分钟勾起人打字欲望的实体键盘。

  风险提示:赞助商提供内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

[信息来源:爱范儿]

[责任编辑: CIT03]

[转载标题:]
分享到微信

最新

新闻

Facebook用户最爱的不是点赞 而是表达喜爱

据外媒报道,Facebook在一年多之前推出了reaction表情,使得用户可以用其他表情代替点“赞”(Like)。结果表明,人们对他人的帖子最经常作出的回应不是点赞,而是“喜爱”(Love)。

科学

科学家发现古老三叶虫生殖器在头部

三叶虫,一种身体分为三节、似蟹的小生物,在古生代早期生物圈里占支配地位,它们的数量极为丰富,以至于其化石成为大多数收藏者的入门级化石。但古生物学家一直未能弄清这种已经灭绝的动物是如何繁殖的。

融合

两个AI在一起会发生什么

人工智能之间会如何互动呢?谷歌的Deepmind的团队真的将两个人工智能放在不同的规则下,看他们会选择什么样的交互策略。

专栏

FABtotum推出3D打印机操作系统FABUI COLIBRI

近日,总部位于米兰的3D打印公司FABtotum推出了一款用于FABtotum 3D打印机的操作系统,即FABUI COLIBRI。