首页 > 分享媒体 > 延展阅读

谁是压死纸媒的最后一根稻草?

 

  图片来源:pixabay

  近日,《京华时报》被爆停刊的消息,如一颗深水炸弹一般,响彻了整个媒介圈。目前为止,官方仍未发声辟谣,但一些内部声音从侧面默认了这一消息。

  随着新型媒介的迅速崛起,纸媒的没落已将成为一股无法阻挡的潮流,从从家家户户人手一份报纸到大街小巷上随处是卖不出去的报纸,仅仅只经历了几十年的时间。这些年来,纸媒的形态也在不断发生变化,从最初的纸质报纸到电子报纸、手机APP,再到后来的云报纸,看起来似乎一直紧跟时代潮流,但似乎还是逃不过被时代淘汰的命运。

  有观点称:“不论云报纸炒作的多么风生水起,或者其商业模式的亮点多么目不暇接,归根结底仍然需要用户有经常性的使用行为才能算得上成功的商业模式。”

  显然,现在用户使用纸媒的频率少得可怜。数据显示:移动用户的阅读高峰多在晚上10点到凌晨1点之间,也就是俗称的黄金时间段,而传统的纸媒,都是在固定的时间印刷,一般是早上或者晚上,等到报纸出来了,时效性基本全无。

  即使开发出了纸媒版APP,传统的媒体人也不乐意去更新,因为“下班时间已过”,相比争得你死我活的互联网,纸媒的生活简直不要太安逸。长此以往,不被淘汰,才是怪事。

  此前有自媒体人曾发文称,“报纸的生存空间在最近的将来将始终存在。但是,空间狭窄,活下来的是不是你,并不确定。而目前,一大批纸媒正在向将死之路狂奔。

  近两年,已经有一大批纸媒宣布停刊,其中包括大众所熟知的创刊于1983年的《杂文报》、创刊于2013年的《读者原创版·全世爱》、创刊于1999年的《新闻晚报》以及创刊于2000年的《上海壹周》。

  回顾这几年传统纸媒的转型之路,几乎都是大杂烩路线。鸡汤鼻祖《读者》都悄悄投资《武则天传奇》,新华网要拍“护士女友”主题网络大电影,浙报集团,浙报集团出资1亿元向唐人影视增资,目前持有7.59%股权,似乎所有的纸媒都在拍电影,玩IP,搞投资,转来转去,转成了一个四不像。

  现在,纸媒已死和纸媒永生的两种观点,仍在相互叫嚣着推翻对方的言论。但是,可以肯定的一点是,传统纸媒时代过分注重实效性的媒体必死无疑,而那些走细分垂直领域的媒介或将重新焕发生机。永远不要低估人们对有质感的事物的狂热,就像即使电子书遍地都是,仍然有一部分,就是只爱看纸质书。

  传统纸媒要做的,不是如何去面对死亡,而是如何向死而生。有一个国家可以借鉴,它就是奥地利。

  2015,奥地利年全国报纸总发行量约18.2万份,固定订户达14.67万户,而这个国家的总人口只有800万,其中18%的读者是20——29岁的年轻群体,奥地利人从小被培养了阅读的好习惯,就像德国、英国和其他很多发达国家一样,

  这与国内读报的都是老年人,上网的都是年轻人形成了鲜明的对比。

  当地的报纸也在随着时代的变化而变化,而不是像个老古板一样不知变通。每个周一到周五,读者都可以收到两个版本的报纸,一个是标准版,另一个是缩小版,如果时间不够充裕的用户,可以选择阅读瘦小版——集中了大部分重要的信息和精炼的文章。

  毫无疑问,在未来,一部分纸媒被时代淘汰是必然的,但是有一些是自己作死的,只要合理转型,谁也压不死纸媒这个行业,就像曾经的电台一样。

  风险提示:赞助商提供内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

[信息来源:蜂投网]

[责任编辑: CIT03]

[转载标题:]
分享到微信

最新

新闻

传HoloLens2被取消!微软直接研发第三代

北京时间2月20日消息,据外媒报道,微软已经悄悄取消了第二代增强现实眼镜HoloLens的开发,而是直接开始研发第三代产品。

科学

为什么我们感觉不到地球的转动?

地球每24小时自转一次,在赤道附近,其自转速度约为每小时1600公里。地球带你围绕着恒星在一个巨大的圆圈里昼夜旋转,但你感觉不到它的转动。因为你和其他一切事物(包括地球的海洋和大气)与地球以相同的恒定速度一起旋转。

融合

Alphabet互联网气球增加人工智能导航

为了让全球更偏远的角落实现互联,Alphabet Loon项目又向前推进了一大步。据英国《每日邮报》2月17日报道,Alphabet增加了人工智能导航软件,未来仅需少量Loon互联网气球,就能在指定区域提供网络连接,成本极大降低。

专栏

美团的“困兽之斗” 三大业务纷纷受挫

近日,移动数据监测公司Trustdata发布了《2016年本地生活服务O2O白皮书》,根据数据显示,在2016年O2O业务形态摆脱了团购的单一形式,逐渐演变为到店、到家、外卖三大板块。尽管美团依旧依靠交易额排名第一,但是其日成交量已经被超越。