首页 > 分享媒体 > 延展阅读

集团向子公司借钱 闹“钱荒”的搜狐怎么了?

 集团向子公司借钱 闹“钱荒”的搜狐怎么了?

  集团连续四季度亏损,拟向子公司借款10亿元,从最新财报数据来看,曾经四大门户之一的搜狐除搜狗同比保持增长之外,包括当年的现金牛畅游以及被寄予厚望的搜狐视频均表现欠佳,虽然搜狐董事局主席兼CEO张朝阳仍对搜狐信心十足,怎奈互联网江湖却早已换了春秋。

  根据搜狐近日发布的截至今年9月30日的三季度财报显示,期内搜狐总营收为4.11亿美元,同比与环比分别下降21%和2%。按照以Non-GAAP(非公认会计原则)计算,归属搜狐的净亏损为6500万美元,而去年同期归属搜狐的净利润为4900万美元。

  从业务划分来看,搜狐品牌广告营收为1.11亿美元,同比减少27%;搜狗营收为1.66亿美元,同比增长2%;在线游戏营收为9900万美元,同比下滑35%。

  搜狗成为搜狐为数不多的业绩亮点。数据显示,搜狗移动搜索流量较上年同期增长一倍以上,贡献接近整体流量的3/4,移动搜索收入对整体搜索收入的贡献达到58%,较去年同期30%的占比提升接近一倍,目前在热门的医疗、人工智能等方面搜狗均有押宝布局。

  不过,搜狐曾经的支柱业务却相形见绌。今年三季度,在搜狐1.11亿美元的品牌广告收入中,搜狐媒体平台(即不包括视频业务的其他搜狐媒体业务)收入为4800万美元,较上一季度增长2%,搜狐视频收入为2500万美元。

  而在上季度搜狐品牌广告收入为1.13亿美元。其中,搜狐媒体平台收入为4700万美元,较上一季度增长4%。搜狐视频广告收入为3200万美元。公开数据显示,同样以广告为主要营收的新浪则在今年二季度广告营收达到2.05亿美元,同比增长16%。

  搜狐当年的造血利器游戏同样面临着与同行差距越来越大的尴尬。 由于新游戏《大大大乱斗》和《苍之骑士团》的上线,三季度畅游的移动游戏总计平均月度活跃用户数为280万,同比和环比均上升17%。据畅游首席财务官周晶表示,“畅游收入和净利润均超出公司的指导性预测。四季度的总收入和网络游戏收入将略有下降”。

  按照搜狐今年二季度财报数据作为参考,搜狐在线游戏收入为9900万美元,同比和环比分别下滑42%和3%。网易则在期内实现在线游戏服务净收入9.69亿美元,同比与环比分别增长76%和7%。腾讯游戏收入在今年二季度则同比增长32%为171.24亿元(25.27亿美元)。

  独立IT分析师唐欣对媒体表示,无论是搜狐总营收还是品牌广告营收的下滑,原因都在于搜狐没有找到可靠的新盈利性业务,传统媒体业务萎缩,主要是媒体形式在变化,搜狐没跟上变革步伐。搜狐在移动社交上的玩法并不出众。而游戏业务的下滑主要因为搜狐在新游戏开发和运营上表现不佳,特别是移动端发展缓慢。

  引发业界普遍关注的是,搜狐将与畅游达成一项最多10亿元的贷款协议。搜狐称,拟用此次贷款资助旗下不包括畅游和搜狗的业务。有观点指出,搜狐此番借款将用于支持视频业务。

  在近日张朝阳也发表了加大搜狐视频自制剧投入的信号。他多次强调内容采购是烧钱的黑洞,搜狐视频将在自制内容上体现核心竞争力,并试图通过这一战略降低视频业务亏损。

  曾经亿元豪赌《中国好声音》的搜狐视频如今收紧内容购买看起来是理性之举,不过在BAT仍然大力供血视频竞争的格局下,搜狐视频试图通过自制逆袭可能是一个漫长的战斗。

  风险提示:赞助商提供内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

[信息来源:北京商报]

[责任编辑: CIT03]

[转载标题:]
分享到微信

最新

新闻

智能电视机陷“智能”困境:花高价买一个大显示器

随着互联网对传统电视机市场的冲击,现在几乎所有的电视机厂商都对外宣传推出智能电视机,但记者调查发现,所谓的智能电视机仅仅是能回看电视内容或点播电视剧,而在实际的使用过程中,却出现智能电视机频频死机、操作复杂、应用少的困境。

科学

NASA资助10个小卫星任务概念研究 以促进利用小型探测

据美国国家航空航天局(NASA)官网22日消息,在第48届月球与行星学会大会上,NASA发放了总额为360万美元的奖金,资助10个利用小型卫星探测金星、月球、小行星、火星以及外行星的项目,希望这些项目能促进NASA研制小型探测器,进行深空科学探测。

融合

微软强化Edge浏览器沙盒访问机制:为用户筑起更高的

即将上线的Windows 10 Creators Update中,除了改善系统界面、Cortana语音助手、游戏体验等之外,Edge浏览器也将会带来更多的改善和功能,尤其值得指出的是,通过强化沙盒让Edge浏览器变得更加安全。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。