首页 > 分享媒体 > 延展阅读

请别再发微信语音浪费我的时间了

 

  朋友的同学找我办事,可能是为了把事情说清楚,发来了七八条语音,每一条都几乎用足了60秒。我耐着性子一条条的听,还得把手机放到耳朵边,怕打扰到周围的人。她还有明显的方言,没听明白的地方,只能从头再听一遍,因为微信没有倒回去听的功能。中间我接了一个电话,不仅听了一半的那一条语音要从头听,而且前面一条也忘记了,也只有再听一遍。她语音中途有时候会停下来思考,可能是在斟酌语句,她停顿的那十几秒,我也只好把手机贴耳朵边忍着。期间好像还有数次打嗝声。

  看在朋友的面子上,我都忍了。有几个问题跟她确认,我一条一条的文字发过去,她一条一条的语音回复过来。我清楚的记得,最后一条语音,她只说了一个字:“好”。即使是只有一个字,也是发的语音。

  当我耐着性子终于帮她把事情办完的那一刻,我干的第一件事情,就是把她从好友列表里,删掉。把她删掉的那一刻,我有种莫名的快感。

  从产品角度说,微信语音是个好产品,必须点500个赞。同时,微信语音也是个浪费时间的好产品。这个功能太方便了太顺手了,所以越来越多的懒人非常青睐它。

  我也喜欢微信的语音功能,也喜欢它的方便,它的顺手。但除非是特殊情况,除非是特别熟悉的人,我都是坚持用微信发文字内容。即使有时候真的不方便用文字,我都会在语音的开头先道个歉。

  发语音之前先道歉?是的,你没看错,我没写错。为什么呢?因为我会换位思考。因为我会尊重对方的时间。

  有次和罗胖聊天,说到这个问题,因为罗辑思维的跨年演讲的主题就是《时间的朋友》,他深有感触,也认为发语音是不尊重对方时间的一种行为,他还举了个例子,“有领导在的群里一般没人发语音”。

  未来的某一天,可能会出现不要文字只要语音的场景,但此刻,当下,现在,微信的场景里,文字是最有效率的表达方式。

  不是特别长的内容,如果用文字来表达,通常我只需要眼睛一扫就够了,也就是一秒的事情。如果换成语音,点一下,放出来,通常几十秒就过去了。如果是怕打扰到周围的人要放到耳朵边,那时间更长了。更不爽的是,一些只有一两秒的语音,可能还没放到耳朵边就结束了。

  更别说,语音会有其他的弊端。比如增加了一些口语、助词、废话,如果再碰上一个思维跳跃很大的家伙,经常你会有前言不搭后语的感觉,还得给自己留出反应的时间。此外,语音还会有干扰信息,比如周围人的说话声、地铁的报站声、导航的声音等等。这种时候,语音不仅没有增加有效的信息,反而增加了不少干扰信息读取的东东,直接影响沟通的有效性。

  一直想写本书,书名就叫做《碎片化生存》。单次碎片的时间你也许不在意,你也许无所谓,但累加呢?

  我虽然经常被人打上能说会道的标签,但骨子里我是一个喜欢写字的人。而且,打字的过程本身就是个整理思路,优化表达的过程。尤其是当你和你尊敬的人谈事的时候。

  我不得不说的严重些。严重些来说,随时随地喜欢使用语音的人,很可能就是一个只在乎自己方便而不在乎别人感受的人。这样的人,是自私的。

  当然,这样的人,也有个好处,就是不怕被人截屏对话内容。今天,一张微信聊天截图,引发了一场血案。你知道的,这是有关乐视的事儿,正热闹。

  换位思考,真的那么难?尊重他人的时间,很难吗?

  我的生活已经离不开微信。微信给我带来方便的时候,不可避免的也带来一些困扰。微信好友上限是5000人,我早满了。每次新加一个人的时候,必须先删掉一个人。但后来觉得删掉是对人家的不尊重,不得已又注册了一个微信。使用一样的名字头像,发同样的朋友圈,尊重了别人,麻烦了自己。

  估计有人会问,为什么要加那么多人。因为每次参加活动,都会有人要来加微信,每次被拉入一个新群,也会有人来加,我脸皮薄,不善于拒绝别人,因此人越来越多。写这篇文章时,我也犹豫了,肯定有人看了会不喜欢,甚至会生气,可能会得罪人。但这些,都是心里话。

  风险提示:赞助商提供内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

[信息来源:百度百家]

[责任编辑: CIT03]

[转载标题:]
分享到微信

最新

安卓8.0要来了 加入人工智能技术 性能会有大提升

谷歌I/O大会作为安卓领域的生态风向标,其中I/O官方寓意为“开放中创新”(Innovation in the Open),它同时它还代表“输入/输出”。按照惯例,谷歌每在这个时候都会亮出旗下最新的技术,涉及到包括人工智能、虚拟现实等等最前沿领域。但毫无疑问的是,作为谷歌I/O大会上的主菜,安卓8.0是最受大家关注的,因为这和我们每一位使用安卓手机的用户息息相关。

新闻

微软推动Skype for Business入局医疗领域

在今天宣布的一系列模板中,微软致力于扩展Skype for Business至医疗健康领域。在Office博客的最新博文中,Skype for Business团队的集团项目经理Andrew Bybee强调,公司通过加强和现代化医疗提供商的合作不断探索各种创新。包含Skype for Business组件的Office 365,能够减少沟通障碍,加速推进“虚拟咨询体验”的建设工作。

科学

全球七百多物种濒危 气候变化为幕后黑手

据英国《独立报》报道,科学研究表明超过700种哺乳动物和鸟类目前遭受着灭绝的威胁,它们似乎受到气候变化的严重影响。发表在《自然气候变化》杂志的一篇文章称,科学家们认为灵长类和有袋类动物是遭受全球变暖影响最严重的群体。

融合

让IBM 和Visa 来告诉你 物联网时代的电子支付该怎么

还在用手机扫码支付?以后这些统统都要 out 了。未来,也许一台咖啡机或者打印机都能成为支付工具,IBM 要用物联网技术帮你实现这一切。

专栏

美团的“困兽之斗” 三大业务纷纷受挫

近日,移动数据监测公司Trustdata发布了《2016年本地生活服务O2O白皮书》,根据数据显示,在2016年O2O业务形态摆脱了团购的单一形式,逐渐演变为到店、到家、外卖三大板块。尽管美团依旧依靠交易额排名第一,但是其日成交量已经被超越。