首页 > 分享媒体 > 延展阅读

新华网:“愚公”阿里做社交,为何总和用户需求擦肩而过?

 “用愚公之精神去挑战X信”,智叟:喂,你想过“山”的感受吗?

       “用愚公之精神去挑战X信”,智叟:喂,你想过“山”的感受吗?  

       今天边看资料图片边码字,领导路过,以为本菜鸟在用公司网络看什么不正经的网站……领导我冤枉啊,这是支付宝。

  自马云“用愚公之精神去挑战X信”的宣言已经过去3年多,至今阿里已经连续祭出了创来往、开钉钉、买陌陌、支付宝社交化多个“大招”,颇有“子子孙孙无穷尽也”的势头。

  马云作为阿里集团的代表人物,2014年曾极力推广来往。拉自己身边的企业家、明星进入,并还声称:“不用来往,就不要和我来往”,势头之恶猛让人一惊。然而时间过去了,来往并没有出现在那些不在阿里集团工作的大多数人手机上。原因就在于,马云的圈子,吾等普通人是进不去的,并没有形成让用户去别的App再重新把好友加一遍的动力。

  然后,出了个狠的,钉钉。这是一个从阿里内部工作交流软件转变而来的职场社交软件,瞄准微信朋友圈和群聊组实际上已经职场化的趋势,但又缺乏有关功能的缺口发力。从错位竞争和瞄准痛点上来看,的确是个妙招。但却被冠上了“反人类”的名号,成为所有打工者眼中老板变相延长工作时间和同事推诿责任的工具。

  上述二者可谓阿里的社交“子孙”中较为杰出或者说是比较疼爱的了,但依旧没能推广成为“常用App”。现在,阿里用看家App之一支付宝又一次开始了社交化道路,出场没多久就开始“艳”力四射……虽不知愚公和他的子孙们从山里铲出几车土了,但山好像还在。

  事实上,作为社交而言,什么才是挡在愚公家门口那两座大山是必须想明白的事情。用流量和粘性而言,“X信”并不是山,而是山后面那片愚公想要到达的美丽世界。留在微信里看内容、拉关系、发布内容的个人或公共用户们,才是真正的“山”。

  阿里一次又一次地要挑战社交,却一次又一次和真正的用户需求“擦肩而过”。支付宝上的用户们通过发暴露照片的方式“打赏”,这种用外貌来吸引别人进行变相标价,既搞不清到底算不算社交,也分不明这算不算物化他人,难道电商的社交化就是这样离不开价格么。

  愚公最后也没能把山移走,是老天爷看他可怜,才派两个大力神把山挪走了。

  山外还有山。

  风险提示:赞助商提供内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

[信息来源:新华网]

[责任编辑: CIT03]

[转载标题:]
分享到微信

最新

新闻

传HoloLens2被取消!微软直接研发第三代

北京时间2月20日消息,据外媒报道,微软已经悄悄取消了第二代增强现实眼镜HoloLens的开发,而是直接开始研发第三代产品。

科学

为什么我们感觉不到地球的转动?

地球每24小时自转一次,在赤道附近,其自转速度约为每小时1600公里。地球带你围绕着恒星在一个巨大的圆圈里昼夜旋转,但你感觉不到它的转动。因为你和其他一切事物(包括地球的海洋和大气)与地球以相同的恒定速度一起旋转。

融合

Alphabet互联网气球增加人工智能导航

为了让全球更偏远的角落实现互联,Alphabet Loon项目又向前推进了一大步。据英国《每日邮报》2月17日报道,Alphabet增加了人工智能导航软件,未来仅需少量Loon互联网气球,就能在指定区域提供网络连接,成本极大降低。

专栏

美团的“困兽之斗” 三大业务纷纷受挫

近日,移动数据监测公司Trustdata发布了《2016年本地生活服务O2O白皮书》,根据数据显示,在2016年O2O业务形态摆脱了团购的单一形式,逐渐演变为到店、到家、外卖三大板块。尽管美团依旧依靠交易额排名第一,但是其日成交量已经被超越。