首页 > 分享媒体 > 延展阅读

网易打散门户内容为哪般?

 网易

  岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。

  据了解,网易门户原科技、娱乐、时尚、公开课和直播频道将被打散,然后统一纳入新成立的直播事业群这一个大的部门下。近半年来,网易门户都在进行调整,这次调整的动作最大,目前大多数网易员工对此调整处于观望态度。有员工猜测,此次调整有变相裁员的倾向。

  早在今年9月的时候,据彭博社消息称,网易正在寻求通过分拆新闻业务融资3亿美元,不过消息没有得到证实。不过网易对门户的调整显然是一直在运作着。值得注意的是,今年以来,网易内部对直播的重视程度在加大,各大频道都进行了不少的直播尝试。各频道在参与的部分发布会,也都会进行手机直播。

  今年网易门户内容部的另一大动作就是设立网易号,由网易副总编杨彬彬负责。想想百家号、头条号等等相应的自媒体账户,再想想搜狐也在进行类似的变化,原有的门户无疑在悄然地进行再次改变。

  据悉,网易方面表示,过去两年,中国媒体行业正经历内容形态全面变革的阶段。以技术为驱动,以智能推荐为主要特征的移动资讯分发时代,以直播为代表的富媒体传播时代已经来临。网易还在公告中称,将通过“内部合伙人”(工作室)及“外部合伙人”(网易号、直播PGC)机制,在合伙人媒体时代进行多样化演变。

  我们还可以看到,在岁末,百度宣布全资收购北京受教信息科技有限公司,公司创始人、知名营销公众号“李叫兽”作者李靖携团队加盟百度,任副总裁,李靖本人仍独立负责受教信息科技公司原有的科学化营销创意工具业务,向百度高级副总裁向海龙汇报。

  之前,搜狐张朝阳也表示,直播在经历了初期的“美女”阶段后,会朝着知识化、教育化的传播方向发展;一度时间时候出也传闻搜狐裁撤编辑部,张朝阳表示,编辑部一直在加重;在搜狐发力的网剧方面,张朝阳也表示2017年将是搜狐真正奋斗的一年,搜狐将会推出更多自制网剧。

  可见传统的门户都在进行面向直播的一种变革。而新浪倚重的无疑是微博的直播等内容,其实大家都在自觉不自觉地向直播靠拢,在传统的社交、传播、媒介之外,直播、视频,更加直观化的交换渐渐得到更多的用户和市场青睐。当然,最终的内容还是决定性的因素,因为无论是直播还是视频,包括音频内容,最终需要的是内容驱动,而不是概念驱动,更不是标题驱动,单纯的美女和搞笑也会渐渐地陷入泥淖,难以出新,进而会失去自己的用户群。

  昔日,网易新闻,要做有态度的新闻,到如今的打散门户的频道概念,进入大直播的框架下,这样是不是能改变传统门户亦或者新闻本身传播的途径,我们还需要观察,或许直播带来的仅仅是一个业态,而不是全部,没有真正的内容驱动,以及独有的信息源,何种模式并不见得就能获得长久的发展。就比如一些网红的来去匆匆,最终不惜打各种擦边球来获得关注度,不会成为新常态。再回到网易门户内容打散本身,是不是也是为了最终的“变卖”或者融资积攒属于自己的力量?或许一切尽在不言中。

  风险提示:赞助商提供内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

[信息来源:小马刀]

[责任编辑: CIT03]

[转载标题:]
分享到微信

最新

新闻

苹果打压价格 为何国产手机品牌只能谋求涨价止损

2017年,手机“涨声”不断,一边是任正非对手机增量不增效不满意,要求提高手机利润率,另一边是不少互联网手机品牌谋求涨价止损。即便是占据手机利润90%以上的苹果仍然不满意,进一步提高利润。提高利润率原本不稀奇,但是,苹果反常规的做法让人大跌眼镜,甚至有业界人士认为苹果“太狠了”。

科学

科学家新发现三个不同类型的近地小行星

日前,中国科学院紫金山天文台赵海斌团队发现了3个近地小行星2017 BK3、2017 BL3、2017 BM3,这是继2016年11月2日该团队首次发现具有潜在威胁的近地小行星2016 VC1后的又一新发现。

融合

人工智能语音助手将会如何发展?看看这5项预测

语音分析创业公司VoiceLabs发布的《2017语音报告》对微软、三星、谷歌(微博)和亚马逊等公司在未来的语音助手大战中的表现进行了预测。

专栏

MWC发布 诺基亚将推Withings手表新品

据外媒报道,此前诺基亚品牌授权商曾确认他们将在MWC2017上公布三款新的智能手机,就在今天诺基亚旗下的智能手表厂牌Withings也确认将在MWC上发布重大消息。有分析人士认为,Withings公司即将推出他们加入诺基亚之后的首款智能手表,或者是一些智能追踪应用。