首页 > 信息融合频道 > 移动互联

车企上半年集体变革 移动互联网成为新趋势

2016年07月18日 11:14:20 作者:  来源:经济观察报

   多种因素的综合作用,使得中国车企从2015年开始进入了大调整时期。一方面,2015年轿车市场见顶下跌,全年同比下降5.33%,拉低了整体市场表现。市场的波动很快传导至企业。另一方面,反腐、国资改革等外力也促使车企改弦更张。从今年年初开始,车企在过去6个月的时间内出现了剧烈的集体调整。

  在人事方面,今年除了广汽集团(22.810, 0.21, 0.93%)例行的三年一次的干部调整,涉及8位管理层之外,最引人注目的恐怕是一汽集团和东风汽车(8.570, -0.12, -1.38%)集团。作为汽车行业内为数不多的两家央企,这两家企业在2014开始的中纪委巡视中折损了不少干部。随着两大企业最高管理层确定,两家企业也进行了大范围的调整。

  其中,一汽党委常委职务、中国一汽副总经理吴绍明调往中国汽车工业协会,这是2016年“第一调”。之后,一汽内部也进行了较大范围的人事调整,基本延续去年的三个事业部设置。东风集团于今年7月确定李绍烛接任空缺半年多的集团总经理一职,同时在集团内部各个板块都进行了调整,涉及东风乘用车,东风股份(12.230, 0.27, 2.26%)等。

  今年上半年,奇瑞和北汽集团也进行了大范围调整。奇瑞方面除了身体抱恙的二把手郭谦离职,今年4月奇瑞一口气任命三位副总经理。奇瑞旗下的观致汽车在经历高层波动之后,目前管理层依然空缺。北汽方面,自主品牌北京汽车以及昌河汽车进行了大范围的人事调整,从集团到北汽股份,再到北汽股份销售公司,多位高层职务有变。昌河汽车方面,北汽几乎将原来派驻的高管彻底轮换了一遍。

  当然,对人事进行调整的不仅是上述公司。今年上半年,包括宝马中国、长安PSA、东风悦达起亚、北京现代、长安福特、沃尔沃中国、广汽三菱、广汽菲亚特等多家外资或者合资企业都出现了大范围的变化。人事变动只是企业调整的一部分,在其背后,是企业战略性的调整,这包括了组织架构以及经营思路等。特别是在汽车市场整体变淡的大背景下,整个产业链的价值平衡成为了企业发展的重要考虑因素。

  比如东风日产在去年突破百万辆大关之后,今年定调为稳定前进。一汽-大众在走出去年阴影之后,将今年的基调定位为“发轫”,取意战胜困难再出发。观致汽车、北京现代、东风悦达起亚、广汽本田、东风乘用车等企业则在内部组织架构上都进行了部分调整。比如东风乘用车成立了A9营销部,建立了类似一汽红旗的架构,以打造东风的高端产品。这些调整都是紧随企业战略的调整而变化的。

  比较鲜明的是东风悦达起亚。由于受到市场压力,东风悦达起亚的多位部长下到市场督战,职位也变为各销售大区负责人。不管是从人事调整的规模还是从各个企业内部的架构变化来说,今年上半年的调整都是空前的。实际上除了这些调整,企业内部在一些政策修订上也是动作连连。最主要的政策包括售后、经销商政策这两大块。

  以雷克萨斯中国为例,其在中国基本停止了大型4S店的扩张,改为小型卫星店,这种店面比以往的4S店节约25%的成本。东风英菲尼迪、长安福特、东风日产在上半年也进行了大力度的经销商政策调整,不论是在经销商支持力度还是在金融政策上都比以往更加灵活,并对经销商更有利。

  当然,可能最大的调整还是来自于国有企业改革。处于东北地区的华晨集团近一年来作为辽宁省国资改革的先锋,在改革方面进行了尝试。首先是人事方面,首次单独设置了华晨总裁一职,不再由董事长兼任,标志着企业改革开始。特别是上半年辽宁省国资委将其持有的华晨集团股权的20%无偿划转至辽宁省社保基金,华晨从国有独资变为混合所有制。

  上半年的种种变化,并不是毫无章法。这些变化之所以在今年集中发生,是有深刻的现实背景的:在人事变动上,除了国资企业的调动,一部分则流向新兴行业。比如东风英菲尼迪总经理戴雷离职后转向互联网造车项目;乐视汽车、蔚来汽车更是挖角了一大批传统行业人才。在企业内部组织架构甚至企业政策的调整上,都朝着可持续的方向发展。

  去年,大部分企业将销售的统计方式从批发数量改为零售数量,另外对经销商进行了大手笔的支持政策。今年,车企将这种政策进行延续,同时探索更多有效的商务政策。在渠道的布局上,改变了以往的求多心理,更加注重区域市场的平衡发展。另外,今年汽车行业还出现了一种特别的人才流动——车企高管加盟汽车类媒体,这还不是单个现象。

  总结而言,这些变化主要是来自政策和市场压力,在趋势上是面向移动互联网,更面向消费者;在经营模式上,也从追求量的堆积到质的增长。从某种程度上来说,尽管有些变化是被迫进行的,但毋庸置疑的是,汽车行业正迎来前所未有的积极改变。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT01]
分享到微信

最新

安卓8.0要来了 加入人工智能技术 性能会有大提升

谷歌I/O大会作为安卓领域的生态风向标,其中I/O官方寓意为“开放中创新”(Innovation in the Open),它同时它还代表“输入/输出”。按照惯例,谷歌每在这个时候都会亮出旗下最新的技术,涉及到包括人工智能、虚拟现实等等最前沿领域。但毫无疑问的是,作为谷歌I/O大会上的主菜,安卓8.0是最受大家关注的,因为这和我们每一位使用安卓手机的用户息息相关。

新闻

微软推动Skype for Business入局医疗领域

在今天宣布的一系列模板中,微软致力于扩展Skype for Business至医疗健康领域。在Office博客的最新博文中,Skype for Business团队的集团项目经理Andrew Bybee强调,公司通过加强和现代化医疗提供商的合作不断探索各种创新。包含Skype for Business组件的Office 365,能够减少沟通障碍,加速推进“虚拟咨询体验”的建设工作。

科学

全球七百多物种濒危 气候变化为幕后黑手

据英国《独立报》报道,科学研究表明超过700种哺乳动物和鸟类目前遭受着灭绝的威胁,它们似乎受到气候变化的严重影响。发表在《自然气候变化》杂志的一篇文章称,科学家们认为灵长类和有袋类动物是遭受全球变暖影响最严重的群体。

融合

让IBM 和Visa 来告诉你 物联网时代的电子支付该怎么

还在用手机扫码支付?以后这些统统都要 out 了。未来,也许一台咖啡机或者打印机都能成为支付工具,IBM 要用物联网技术帮你实现这一切。

专栏

美团的“困兽之斗” 三大业务纷纷受挫

近日,移动数据监测公司Trustdata发布了《2016年本地生活服务O2O白皮书》,根据数据显示,在2016年O2O业务形态摆脱了团购的单一形式,逐渐演变为到店、到家、外卖三大板块。尽管美团依旧依靠交易额排名第一,但是其日成交量已经被超越。