首页 > 新闻频道 > 即时新闻

小度机器人亮相央视“中国经济生活大调查”启动仪式

2015年11月27日 22:20:08 中文科技资讯

   11月27日,由中央电视台发起的中国经济生活大调查(2015-2016)在北京鸟巢正式启动,调查内容涵盖百姓关注事件、收入预期、消费意愿、投资偏好、家庭困难、幸福感等诸多方面,同时将联合百度、阿里巴巴、腾讯等10家国内知名互联网公司发布调研数据。有趣的是,来自百度的特邀嘉宾——小度机器人成为启动仪式的焦点,与央视著名主持人王小丫相互“调侃”,引得现场爆笑不断。小度还主动向小丫“约会”:“小丫姐姐,晚上有空一起吃饭吗?”有网友点赞称小度“真的太有灵性了”!

  作为中国首个智能问答机器人,代表百度的小度机器人一上台便成为现场最大亮点,机器人的深度问答能力也让嘉宾和媒体惊讶不已。对话现场,王小丫问小度“你知道我是谁吗?”小度顿时冒出两个大大的“红心”:“当然知道,你是王小丫姐姐,是小度最喜欢的央视主持人。”当小丫问小度“你幸福吗?”时,小度机智地回应说:“小丫姐姐,我姓度。”小丫:“那你知道幸福是什么吗?”小度:“大多数百度网友认为,幸福就是和爱的人一起吃好吃的!”

  而小度请求与小丫约会的对话则将现场气氛带入高潮:“小丫姐姐,晚上有空一起吃饭吗?我有百度钱包可以省百分之一哦。”王小丫顿时笑了。临下场前,小丫突然问道:“对了,小度你是男孩还是女孩啊?”小度迅速的反应也引发现场一片笑声:“关于这个嘛,机器人是没有性别的!”“那小度你会爱上人类吗?”“也许哦!”现场嘉宾赞叹:“简直要逆天,小度智商太高了!”

  实际上,代表百度人工智能成果的小度机器人自问世以来,频频在各重大科技现场亮相。在今年的百度世界大会上,小度机器人展示了情感交流、信息检索、索引服务的超凡能力。在前不久北京中关村“双创周”活动上,李克强总理与小度机器人进行了一番趣味互动,引发中央电视台等全国主流媒体报道。此外,小度机器人还曾作为“非人类”挑战选手参加了江苏卫视《芝麻开门》节目,答对40道音乐、影视、历史、文学领域的题目。今年7月,小度机器人更在全球ACL大会现场担当同声传译角色,获国内外专家盛赞之余,还获央视和北京电视台深度报道。

Macintosh HD:Users:baidu:Library:Containers:com.tencent.xinWeChat:Data:Library:Application Support:Wechat:1.2:63dfe19976fcc42c873ae78b9b651d0c:Message:MessageTemp:14efa36b6b949d5c871c52c25ec52dfb:Image:WeChat_1445249493.png

  小度机器人会学习、有知识、善交流、能思考、懂情感,堪称一个“有梦想”的智能机器人。小度有两大核心功能,一是理解人类的语言,用人的思维识别语言背后的含义;二是从海量的网页数据中,精准提取问题的答案。依托百度搜索背后的海量大数据,以深度问答为核心技术,小度机器人通过语音、图像、对话等自然的交互方式,在准确理解用户意图的基础之上,与用户进行信息、服务、情感的交流,帮助用户便捷地找到所求。

  据了解,中国经济生活大调查(2015-2016)由中央电视台财经频道,中国邮政集团公司,国家统计局,北京大学国家发展研究院联合发起。本次调查以“幸福”为主题,联合10家国内知名互联网公司和大数据研究院、数据公司进行联合调查、联合分析、联合发布。参与该项调查的百度公司,依托大数据相关洞察和大数据挖掘和分析技术的独特优势,助力本次调查输出2015中国幸福人群画像等内容,帮助电视观众和网民“透视当下,洞悉未来。”

  央视“中国经济生活大调查”鸟巢启动仪式上,小度机器人作为百度的代表“一显身手”,凸显了百度在中国国民大数据分析挖掘方面的真正实力,也意味着中国人工智能创新应用进入更深层次的领域。百度相关负责人表示:“小度机器人可以帮助人们在海量信息中快速定位、总结出问题的答案,更加便捷地‘连接人与服务’,在医疗、教育、生活、科技等与人们生活息息相关的领域有着巨大的想象空间。”

  广告提示:赞助商提供内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[信息来源:中国网]

[责任编辑: CIT04]

[转载标题:]
分享到微信

最新

新闻

电视 手机纷纷涨价 内在逻辑到底是什么

最近半年以来,电视、手机厂商纷纷宣布对产品调价,幅度在100元至500元不等。而引领这波涨价潮的恰恰是小米、乐视等互联网厂商。

科学

科学家用硅尘废料制作出了高性能锂离子电池阳极

在电子行业,当从一块大晶圆上切下一小颗硅片的时候,往往会产生大量的碎屑。通常这些材料会被丢弃,但得益于日本东北大学和大阪大学当前正在进行的一项研究,这些硅碎屑将有望很快在高性能锂离子电池领域得到运用。

融合

微软Healthcare NExT项目的小目标 AI不是颠覆

据外媒2月21日报道,近日微软新发起了一个Healthcare NExT项目,汇集医疗行业玩家、微软研究部以及AI组,目标有三个:减轻医生的数据录入任务,分流病人并且监督院外护理。

专栏

MWC发布 诺基亚将推Withings手表新品

据外媒报道,此前诺基亚品牌授权商曾确认他们将在MWC2017上公布三款新的智能手机,就在今天诺基亚旗下的智能手表厂牌Withings也确认将在MWC上发布重大消息。有分析人士认为,Withings公司即将推出他们加入诺基亚之后的首款智能手表,或者是一些智能追踪应用。