首页 > 产业频道 > 在线婚嫁

爱尚鲜花为何自揭其短上新三板?为淘宝打工者转型困境

2016年05月21日 13:19:20 作者:  来源:新三板智库

   文/新浪财经意见领袖专栏机构 新三板智库

  在前几天的文章中,智库君以一家为了上新三板不惜自揭其短自曝刷单的企业(爱尚鲜花:被迫的“勇士”---当行业潜规则遭遇新三板的挂牌规则,请点击阅读)为例,分析了电商行业潜规则与新三板挂牌规则的差异及碰撞之后的“化学反应”。今天我们来进一步分析更深层次的问题,这家电商企业为何要对上新三板如此执着!

为什么一定要上新三板?

  为什么一定要上新三板?  

  挂牌的代价:停止刷单营收下降60%

  实际上,当“行业潜规则”遭遇“新三板挂牌规则”,两者激烈冲突的时候,对于爱尚鲜花而言,选择是不止一个的——护短放弃新三板,或者承认违规也要上新三板。这里要注意的是,问题不仅仅在于“自曝”刷单,更在于“放弃”刷单!我们不要忘了,“刷单”这一潜规则,并不会因为爱尚鲜花自己主动背离就自行瓦解的,正如它不会因为各大电商平台的“严打”就消亡了一样。爱尚鲜花自己放弃了刷单,但是,并没有放弃自己的行业,这将直接大幅削减其竞争力,并导致利润的下降。

  爱尚鲜花2015年1-7月营收为2877万元,平均每月411万元。而根据爱尚鲜花的公开转让说明书所说,它从2015年7月开始停止了刷单。此后,2015年8-12月的营收只有822万元,平均每月164.4万元,月均营收额下降246.6万元,下跌幅度达60%!

  如果是这样,挂牌新三板真的值得吗?这不仅仅是一个道德决定,更是一个利益的算盘。会不会有可能,挂牌新三板对于爱尚鲜花而言,意味着比维持刷单更大的利益?

  风险:竞争的困境

  想要回答这个问题,爱尚鲜花的转股说明书上的“风险提示”是不能绕过去的部分!

  爱尚鲜花坦言:“公司面临的主要风险为市场竞争风险。”而这又是因为,“公司属于鲜花类垂直电商行业,该行业的市场竞争较为充分。”“公司主要经营鲜切花产品的在线预订及配送业务,该类产品之间不存在显著差异……极易被同业竞争者所模仿。”

  既然产品上无法做出核心差异,那么就只能拼规模和运营模式了,爱尚鲜花确实是这么打算的。爱尚鲜花“正在通过大力推动产业链整合、在上游与同行业之中广泛布局等”来规避市场竞争的风险,同时从自己过去擅长的O2O、B2C模式向B2B转型。以B2B业务打造鲜花交易平台,上游对接种植实体,下游对接花店,布局仓储和冷链网络,整合全国鲜花产业链。以期“能够有效降低鲜切花批发市场中的渠道成本。”

  蓝图是很宏大,问题在于这么大的动作,必定意味着需要花大价钱!而爱尚鲜花自己却又面临着“经营性净现金流为负且短期内难以盈利的风险”。

  融资:硬着头皮上新三板

  看完爱尚鲜花股转说明书上的“风险提示”,我们能得出什么结论呢?缺钱!

1
1

  从上面的图表我们可以清楚地看到,爱尚鲜花的营收增长很缓慢(尤其是停止刷单之后)。2015年公司营业收入3699万元,与2014年的3668万元相比,只是增长了0.8%!几乎可以忽略不计。但是,另一方面,亏损幅度倒是相当大,从2013年的459.75万元到2015年的2420.01万元,亏损几乎是逐年翻番的速度在扩大。

  那怎么办呢?融资。按照爱尚鲜花自己的说法,在其股转说明书签署之前,它已经融资了约1亿元。那融资过来的钱怎么花?扩张转型。结果会怎样?继续缺钱!(用爱尚鲜花自己的话,“短期内难以盈利”。)按照前面披露的亏损速度,这新融资的1亿,估计也烧不了多久。

  那怎么办?继续融资。哪里能弄那么多钱?挂牌新三板!来到这里,我们总算是明白挂牌新三板对于爱尚鲜花为什么那么重要了——以至于为了挂牌不惜自揭其短。

  艰难的转型:这些年都在为淘宝打工?

  更重要的问题是,为什么转型对于爱尚鲜花如此重要呢?爱尚鲜花对B2B转型寄予厚望的原因,不仅仅是出于市场竞争的压力,更重要的,是为了削减成本!

1

  由上面的表格我们可以看到,爱尚鲜花目前对于O2O和B2C模式的依赖性极大。而这又意味着对于淘宝、京东等等平台的严重依赖。这导致了巨额的平台销售费用。正如其公开转让说明书中所说,“公司报告期内的销售费用主要包括淘宝平台费用、广告和物流等。”

  下面的图表显示,爱尚鲜花的销售费用占据营业收入的比重非常大,2014年占比27.02%,2015年提升到37.50%,增长速度也很迅猛,2014年同比增长94.12%,2015年同比增长39.93%!

1
1

  我们将这个销售费用和爱尚鲜花的净利润对照一下,会有更有意思的发现:两者的数额竟然不相上下,只是,一个是正数,一个是负数!基本上可以说,爱尚鲜花这些年,都在为淘宝打工!

  爱尚鲜花的B2B转型,实际上不仅仅是重心的转移,更重要的是,平台的转移!从淘宝、京东等传统网络电商平台转移到自己的微信号和“众花”APP上。爱尚鲜花的目标,是打造“花店一站式采购平台”。当爱尚鲜花自己就是平台(而不是一个平台上的其中一个竞争者),销售费用就能大幅降下来,而且刷单来拼排名就没有必要了——这也是爱尚鲜花敢于自曝、放弃刷单的深层原因!

  然而,这个转型非常艰难。就算爱尚鲜花在新三板上融资顺利,“由于该创新模式推行的时间不长,新业务模式被市场认可还需要一定的过程。若公司的客户无法及时转变观念,仍旧依赖于传统的业务模式,可能对公司拓展客户带来不利影响,从而导致公司面临经营业绩波动的风险。”

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT01]
扫一扫 看独家

最新

新闻

甲骨文预计裁员超1800人 多为硬件和软件开发人员

据外媒1月22日报道,甲骨文发布裁员消息称,总共约有1800名员工会收到解雇通知书,大多数都是硬件和软件开发人员。

科学

如果地球磁场的南北极发生反转会怎样?

在险恶的宇宙环境中,地磁场保护着脆弱的地球。那么,如果地球磁场的南北极发生颠倒会有什么后果?

融合

人工智能最大对手并非Siri

微软CEO萨提亚·纳德拉表示,2017年他们在人工智能这方面的最大挑战是来自亚马逊的Alexa,而不是Siri。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。