首页 > 产业频道 > 在线婚嫁

爱尚鲜花为何自揭其短上新三板?为淘宝打工者转型困境

2016年05月21日 13:19:20   来源:新三板智库

   文/新浪财经意见领袖专栏机构 新三板智库

  在前几天的文章中,智库君以一家为了上新三板不惜自揭其短自曝刷单的企业(爱尚鲜花:被迫的“勇士”---当行业潜规则遭遇新三板的挂牌规则,请点击阅读)为例,分析了电商行业潜规则与新三板挂牌规则的差异及碰撞之后的“化学反应”。今天我们来进一步分析更深层次的问题,这家电商企业为何要对上新三板如此执着!

为什么一定要上新三板?

  为什么一定要上新三板?  

  挂牌的代价:停止刷单营收下降60%

  实际上,当“行业潜规则”遭遇“新三板挂牌规则”,两者激烈冲突的时候,对于爱尚鲜花而言,选择是不止一个的——护短放弃新三板,或者承认违规也要上新三板。这里要注意的是,问题不仅仅在于“自曝”刷单,更在于“放弃”刷单!我们不要忘了,“刷单”这一潜规则,并不会因为爱尚鲜花自己主动背离就自行瓦解的,正如它不会因为各大电商平台的“严打”就消亡了一样。爱尚鲜花自己放弃了刷单,但是,并没有放弃自己的行业,这将直接大幅削减其竞争力,并导致利润的下降。

  爱尚鲜花2015年1-7月营收为2877万元,平均每月411万元。而根据爱尚鲜花的公开转让说明书所说,它从2015年7月开始停止了刷单。此后,2015年8-12月的营收只有822万元,平均每月164.4万元,月均营收额下降246.6万元,下跌幅度达60%!

  如果是这样,挂牌新三板真的值得吗?这不仅仅是一个道德决定,更是一个利益的算盘。会不会有可能,挂牌新三板对于爱尚鲜花而言,意味着比维持刷单更大的利益?

  风险:竞争的困境

  想要回答这个问题,爱尚鲜花的转股说明书上的“风险提示”是不能绕过去的部分!

  爱尚鲜花坦言:“公司面临的主要风险为市场竞争风险。”而这又是因为,“公司属于鲜花类垂直电商行业,该行业的市场竞争较为充分。”“公司主要经营鲜切花产品的在线预订及配送业务,该类产品之间不存在显著差异……极易被同业竞争者所模仿。”

  既然产品上无法做出核心差异,那么就只能拼规模和运营模式了,爱尚鲜花确实是这么打算的。爱尚鲜花“正在通过大力推动产业链整合、在上游与同行业之中广泛布局等”来规避市场竞争的风险,同时从自己过去擅长的O2O、B2C模式向B2B转型。以B2B业务打造鲜花交易平台,上游对接种植实体,下游对接花店,布局仓储和冷链网络,整合全国鲜花产业链。以期“能够有效降低鲜切花批发市场中的渠道成本。”

  蓝图是很宏大,问题在于这么大的动作,必定意味着需要花大价钱!而爱尚鲜花自己却又面临着“经营性净现金流为负且短期内难以盈利的风险”。

  融资:硬着头皮上新三板

  看完爱尚鲜花股转说明书上的“风险提示”,我们能得出什么结论呢?缺钱!

1
1

  从上面的图表我们可以清楚地看到,爱尚鲜花的营收增长很缓慢(尤其是停止刷单之后)。2015年公司营业收入3699万元,与2014年的3668万元相比,只是增长了0.8%!几乎可以忽略不计。但是,另一方面,亏损幅度倒是相当大,从2013年的459.75万元到2015年的2420.01万元,亏损几乎是逐年翻番的速度在扩大。

  那怎么办呢?融资。按照爱尚鲜花自己的说法,在其股转说明书签署之前,它已经融资了约1亿元。那融资过来的钱怎么花?扩张转型。结果会怎样?继续缺钱!(用爱尚鲜花自己的话,“短期内难以盈利”。)按照前面披露的亏损速度,这新融资的1亿,估计也烧不了多久。

  那怎么办?继续融资。哪里能弄那么多钱?挂牌新三板!来到这里,我们总算是明白挂牌新三板对于爱尚鲜花为什么那么重要了——以至于为了挂牌不惜自揭其短。

  艰难的转型:这些年都在为淘宝打工?

  更重要的问题是,为什么转型对于爱尚鲜花如此重要呢?爱尚鲜花对B2B转型寄予厚望的原因,不仅仅是出于市场竞争的压力,更重要的,是为了削减成本!

1

  由上面的表格我们可以看到,爱尚鲜花目前对于O2O和B2C模式的依赖性极大。而这又意味着对于淘宝、京东等等平台的严重依赖。这导致了巨额的平台销售费用。正如其公开转让说明书中所说,“公司报告期内的销售费用主要包括淘宝平台费用、广告和物流等。”

  下面的图表显示,爱尚鲜花的销售费用占据营业收入的比重非常大,2014年占比27.02%,2015年提升到37.50%,增长速度也很迅猛,2014年同比增长94.12%,2015年同比增长39.93%!

1
1

  我们将这个销售费用和爱尚鲜花的净利润对照一下,会有更有意思的发现:两者的数额竟然不相上下,只是,一个是正数,一个是负数!基本上可以说,爱尚鲜花这些年,都在为淘宝打工!

  爱尚鲜花的B2B转型,实际上不仅仅是重心的转移,更重要的是,平台的转移!从淘宝、京东等传统网络电商平台转移到自己的微信号和“众花”APP上。爱尚鲜花的目标,是打造“花店一站式采购平台”。当爱尚鲜花自己就是平台(而不是一个平台上的其中一个竞争者),销售费用就能大幅降下来,而且刷单来拼排名就没有必要了——这也是爱尚鲜花敢于自曝、放弃刷单的深层原因!

  然而,这个转型非常艰难。就算爱尚鲜花在新三板上融资顺利,“由于该创新模式推行的时间不长,新业务模式被市场认可还需要一定的过程。若公司的客户无法及时转变观念,仍旧依赖于传统的业务模式,可能对公司拓展客户带来不利影响,从而导致公司面临经营业绩波动的风险。”

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT01]
分享到微信

最新

安卓8.0要来了 加入人工智能技术 性能会有大提升

谷歌I/O大会作为安卓领域的生态风向标,其中I/O官方寓意为“开放中创新”(Innovation in the Open),它同时它还代表“输入/输出”。按照惯例,谷歌每在这个时候都会亮出旗下最新的技术,涉及到包括人工智能、虚拟现实等等最前沿领域。但毫无疑问的是,作为谷歌I/O大会上的主菜,安卓8.0是最受大家关注的,因为这和我们每一位使用安卓手机的用户息息相关。

新闻

微软推动Skype for Business入局医疗领域

在今天宣布的一系列模板中,微软致力于扩展Skype for Business至医疗健康领域。在Office博客的最新博文中,Skype for Business团队的集团项目经理Andrew Bybee强调,公司通过加强和现代化医疗提供商的合作不断探索各种创新。包含Skype for Business组件的Office 365,能够减少沟通障碍,加速推进“虚拟咨询体验”的建设工作。

科学

全球七百多物种濒危 气候变化为幕后黑手

据英国《独立报》报道,科学研究表明超过700种哺乳动物和鸟类目前遭受着灭绝的威胁,它们似乎受到气候变化的严重影响。发表在《自然气候变化》杂志的一篇文章称,科学家们认为灵长类和有袋类动物是遭受全球变暖影响最严重的群体。

融合

让IBM 和Visa 来告诉你 物联网时代的电子支付该怎么

还在用手机扫码支付?以后这些统统都要 out 了。未来,也许一台咖啡机或者打印机都能成为支付工具,IBM 要用物联网技术帮你实现这一切。

专栏

美团的“困兽之斗” 三大业务纷纷受挫

近日,移动数据监测公司Trustdata发布了《2016年本地生活服务O2O白皮书》,根据数据显示,在2016年O2O业务形态摆脱了团购的单一形式,逐渐演变为到店、到家、外卖三大板块。尽管美团依旧依靠交易额排名第一,但是其日成交量已经被超越。