首页 > 产业频道 > 医美在线

润达医疗的商业模式令人担忧?外延并购或成主要任务

2016年06月17日 09:24:37   来源:康谈网

   康谈网讯 润达医疗持续跑马圈地,想通过渠道整合加快收入增长,润达医疗本来就是代理起家,渠道上占有一定优势。但在国家相关政策影响下其诊断试剂集成供应商业模式还是令业内人士产生担忧。

  国家严控“科室承包”是不是会对公司诊断试剂集成供应商业模式产生不利影响?从而不利公司业务扩张?

  “科室承包”具有3个显著特征:1、企业代替医院具体负责科室运营;2、科室员工为企业聘请,工资亦由企业发放;3、企业参与科室收入分成。

  润达医疗集成供应商业模式与“科室承包”模式具有本质不同:润达医疗既不负责科室运营(仅输出管理)、也不承担科室人员工资、更不参与科室收入分成,仅通过独家掌控医院诊断试剂供应链获取产品销售收入。长期来看,国家严控“科室承包”将使得公司集成供应商业模式获得更多医院认可(在顺应国家政策导向前提下帮助医院实现降本增效), 从而为公司业务扩张打开更为广阔的成长空间。

  商业模式从长远角度来看虽然没有什么大问题,但如不进一步加快渠道并购,或将影响到整个市场布局。证监会新规导致公司3年期定增完成推后,定增推后将导致公司外延并购推后(增发股份收购), 从而在短期内难见公司股价催化剂。收购外地代理商从而借助其区域资源实现公司商业模式扩张已成为润达医疗当前最主要任务。在定增完成时点相对不确定情况下, 润达医疗将通过并购基金、债权融资等方式现金收购相关标的公司,才能保证战略的顺利推行。

  润达医疗与2015年12月完成与国药控股合资公司设立,双方凭借相互渠道优势,增加直销客户数量,目前已拿到上海长征医院、上海儿童医学中心等医院订单,预计2016年下半年贡献收入; 润达医疗与二级医院开展共建区域检验中心的合作,2016年部分地区检验中心有望建成投用,我们认为随着分级诊疗的进一步推进,一二级医院检验量不足,检测项目不多的问题将被区域检验中心解决,公司凭借自身对检验科的“总包”经验,有望在多地区实现区域检验中心设立。

  润达医疗总包模式探索主要包括自身拓展+渠道并购,目前自产产品包括糖化血红蛋白分析仪及配套试剂、血气分析仪及配套试剂和多种生化试剂等上百个产品规格。润达医疗于2015年分别增资北京润诺思和武汉海吉力,将公司产品线扩展至化学发光和分子诊断领域,进一步完善“IVD大超市”的产品布局。

  长期而言,润达医疗收入25%内生复合增长确定,叠加持续外延并购,公司或有望在2018年成长为50亿销售收入大公司。 “以专业化增值服务换医院检验科诊断试剂独家供应权”的商业模式,如果在整合诊断试剂流通渠道上发展顺利的话、成长为大市值公司也就不远了。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

传HoloLens2被取消!微软直接研发第三代

北京时间2月20日消息,据外媒报道,微软已经悄悄取消了第二代增强现实眼镜HoloLens的开发,而是直接开始研发第三代产品。

科学

为什么我们感觉不到地球的转动?

地球每24小时自转一次,在赤道附近,其自转速度约为每小时1600公里。地球带你围绕着恒星在一个巨大的圆圈里昼夜旋转,但你感觉不到它的转动。因为你和其他一切事物(包括地球的海洋和大气)与地球以相同的恒定速度一起旋转。

融合

Alphabet互联网气球增加人工智能导航

为了让全球更偏远的角落实现互联,Alphabet Loon项目又向前推进了一大步。据英国《每日邮报》2月17日报道,Alphabet增加了人工智能导航软件,未来仅需少量Loon互联网气球,就能在指定区域提供网络连接,成本极大降低。

专栏

美团的“困兽之斗” 三大业务纷纷受挫

近日,移动数据监测公司Trustdata发布了《2016年本地生活服务O2O白皮书》,根据数据显示,在2016年O2O业务形态摆脱了团购的单一形式,逐渐演变为到店、到家、外卖三大板块。尽管美团依旧依靠交易额排名第一,但是其日成交量已经被超越。