首页 > 科学频道 > 自然地理

海平面上升将削弱泥炭地的碳汇功能

2016年07月02日 18:19:19 作者:  来源:新华网

 海平面上升将削弱泥炭地的碳汇功能

  泥炭地资料图

  新华社伦敦7月1日电(记者张家伟)英国研究人员日前在《科学报告》期刊上发表研究成果说,气候变化导致的海平面上升,会大大削弱全球泥炭地的碳汇功能。

  泥炭是沼泽形成过程中的产物,主要来源是泥炭苔或泥炭藓。但除此以外,死去的沼泽植物以及动物和昆虫尸体等有机物质都有可能成为泥炭的来源。这些生物死亡后沉积在沼泽底部,由于潮湿、偏酸性的环境而无法完全腐败分解,经过漫长的时间最终形成所谓泥炭层。泥炭属于不可再生资源,开采泥炭对环境破坏较大。

  受雨水滋润的泥炭地能吸收大气中的二氧化碳并将其固定在植被和土壤中,形成重要的“碳库”,从而减少大气中的二氧化碳浓度,减缓全球气候变暖。这一碳汇能力对全球环境有极其重要的影响。

海平面上升将削弱泥炭地的碳汇功能

  泥炭地资料图

  英国埃克塞特大学的研究人员对苏格兰西北部的一处泥炭地进行了取样分析,这类泥炭地的碳汇能力主要受其中特有的植被群以及湿度环境影响。研究发现,如果泥炭地中的盐分含量达到一定水平,植被群从大气中吸收和储存碳的能力就会显著下降,而苏格兰的泥炭地很多就在海岸附近,一旦海平面上升导致海水倒灌入这些泥炭地,会提高其盐分含量,最终影响泥炭地的总体碳汇能力。

  据研究人员介绍,除了苏格兰,全球泥炭地中还有许多分布在爱尔兰、挪威以及加拿大纽芬兰等海岸地区,因此海平面上升对它们的潜在影响非常大。

  研究报告作者之一、埃克塞特大学的安杰拉·加莱戈斯-萨拉博士说,泥炭地在全球的碳汇过程中扮演重要角色,气候变化带来的海平面上升对包括部分泥炭地在内的全球许多地区产生严重影响,希望这项研究成果能够让人们认识到这方面的威胁,未来加强相关研究。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT01]
扫一扫 看独家

最新

新闻

其实更贵 扎克伯格透露收购Oculus真实价格

据外媒报道,近日扎克伯格在出席有关ZeniMax诉讼的庭审中透露,Facebook收购Oculus的成本要比之前他们宣称的高。扎克伯格承认,Oculus的收购价要比他们之前对外公布的数字高出50%,也就是说Facebook成功收购虚拟现实企业花费了他们30亿美元的开销。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

Facebook通过这四种渠道将人工智能用于实践

美国《福布斯》杂志近日撰文,列举了Facebook将人工智能技术应用于实践的4种方式。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。