首页 > 科学频道 > 自然地理

海平面上升将削弱泥炭地的碳汇功能

2016年07月02日 18:19:19   来源:新华网

 海平面上升将削弱泥炭地的碳汇功能

  泥炭地资料图

  新华社伦敦7月1日电(记者张家伟)英国研究人员日前在《科学报告》期刊上发表研究成果说,气候变化导致的海平面上升,会大大削弱全球泥炭地的碳汇功能。

  泥炭是沼泽形成过程中的产物,主要来源是泥炭苔或泥炭藓。但除此以外,死去的沼泽植物以及动物和昆虫尸体等有机物质都有可能成为泥炭的来源。这些生物死亡后沉积在沼泽底部,由于潮湿、偏酸性的环境而无法完全腐败分解,经过漫长的时间最终形成所谓泥炭层。泥炭属于不可再生资源,开采泥炭对环境破坏较大。

  受雨水滋润的泥炭地能吸收大气中的二氧化碳并将其固定在植被和土壤中,形成重要的“碳库”,从而减少大气中的二氧化碳浓度,减缓全球气候变暖。这一碳汇能力对全球环境有极其重要的影响。

海平面上升将削弱泥炭地的碳汇功能

  泥炭地资料图

  英国埃克塞特大学的研究人员对苏格兰西北部的一处泥炭地进行了取样分析,这类泥炭地的碳汇能力主要受其中特有的植被群以及湿度环境影响。研究发现,如果泥炭地中的盐分含量达到一定水平,植被群从大气中吸收和储存碳的能力就会显著下降,而苏格兰的泥炭地很多就在海岸附近,一旦海平面上升导致海水倒灌入这些泥炭地,会提高其盐分含量,最终影响泥炭地的总体碳汇能力。

  据研究人员介绍,除了苏格兰,全球泥炭地中还有许多分布在爱尔兰、挪威以及加拿大纽芬兰等海岸地区,因此海平面上升对它们的潜在影响非常大。

  研究报告作者之一、埃克塞特大学的安杰拉·加莱戈斯-萨拉博士说,泥炭地在全球的碳汇过程中扮演重要角色,气候变化带来的海平面上升对包括部分泥炭地在内的全球许多地区产生严重影响,希望这项研究成果能够让人们认识到这方面的威胁,未来加强相关研究。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT01]
分享到微信

最新

安卓8.0要来了 加入人工智能技术 性能会有大提升

谷歌I/O大会作为安卓领域的生态风向标,其中I/O官方寓意为“开放中创新”(Innovation in the Open),它同时它还代表“输入/输出”。按照惯例,谷歌每在这个时候都会亮出旗下最新的技术,涉及到包括人工智能、虚拟现实等等最前沿领域。但毫无疑问的是,作为谷歌I/O大会上的主菜,安卓8.0是最受大家关注的,因为这和我们每一位使用安卓手机的用户息息相关。

新闻

微软推动Skype for Business入局医疗领域

在今天宣布的一系列模板中,微软致力于扩展Skype for Business至医疗健康领域。在Office博客的最新博文中,Skype for Business团队的集团项目经理Andrew Bybee强调,公司通过加强和现代化医疗提供商的合作不断探索各种创新。包含Skype for Business组件的Office 365,能够减少沟通障碍,加速推进“虚拟咨询体验”的建设工作。

科学

全球七百多物种濒危 气候变化为幕后黑手

据英国《独立报》报道,科学研究表明超过700种哺乳动物和鸟类目前遭受着灭绝的威胁,它们似乎受到气候变化的严重影响。发表在《自然气候变化》杂志的一篇文章称,科学家们认为灵长类和有袋类动物是遭受全球变暖影响最严重的群体。

融合

让IBM 和Visa 来告诉你 物联网时代的电子支付该怎么

还在用手机扫码支付?以后这些统统都要 out 了。未来,也许一台咖啡机或者打印机都能成为支付工具,IBM 要用物联网技术帮你实现这一切。

专栏

美团的“困兽之斗” 三大业务纷纷受挫

近日,移动数据监测公司Trustdata发布了《2016年本地生活服务O2O白皮书》,根据数据显示,在2016年O2O业务形态摆脱了团购的单一形式,逐渐演变为到店、到家、外卖三大板块。尽管美团依旧依靠交易额排名第一,但是其日成交量已经被超越。