首页 > 新闻频道 > 本网专稿

汉能发布全太阳能动力汽车 李河君自驾巡游全场

2016年07月04日 11:14:38 作者:  来源:中国网

  7月2日讯,昨晚,北京,备受瞩目的“颠覆创新,驱动未来——汉能移动能源战略成果暨全太阳能动力汽车发布会”在汉能控股集团总部隆重举行。汉能正式发布Solar(太阳光)系列全太阳能动力汽车。第十届、十一届全国政协副主席、全国工商联名誉主席黄孟复,全国工商联专职副主席安七一,中国汽车工程学会理事长兼秘书长付于武,中国汽车工业协会副会长、秘书长吴绍明,全国工商联副主席、全国政协委员、全联新能源商会会长、汉能控股集团董事局主席兼首席执行官李河君,以及国家发改委、工信部、科技部、商务部、国家能源局、中科院、中国可再生能源学会、联合国环境署等有关部门、地方政府、行业协会、金融机构、高等院校、驻华使领馆、国内外媒体等来自社会各界的4000余名嘉宾出席发布会,共同见证了这一极具意义的时刻。

  第十届、十一届全国政协副主席、全国工商联名誉主席黄孟复,全国工商联专职副主席安七一,中国汽车工程学会理事长兼秘书长付于武,中国汽车工业协会副会长、秘书长吴绍明等嘉宾见证汉能全太阳能动力汽车震撼发布。

  第十届、十一届全国政协副主席、全国工商联名誉主席黄孟复在汉能全太阳能动力汽车发布会上表示,中国在具有战略意义的行业中领先非常不易,尤其是在这样的行业中技术领先更不容易,李河君实现了自己领先一把的理念,相信中国将在薄膜太阳能汽车行业永远领先。

  第十届、十一届全国政协副主席、全国工商联名誉主席黄孟复表示,相信中国将在薄膜太阳能汽车行业永远领先

  全国工商联专职副主席安七一在发布会上表示,汉能全太阳能动力汽车是我国民营企业勇于开拓创新,引领产业发展的最新成果。汉能将太阳能与汽车相结合,直接将太阳能转化成汽车的动力能源,率先打造出拥有自主知识产权的,具有商业化前景的全太阳能动力汽车,对于我国新能源汽车产业的创新发展具有引领作用。中国汽车工程学会理事长兼秘书长付于武则表示,乘坐汉能全太阳能动力汽车,圆了自己一个老汽车人的梦。

  汉能控股集团主席李河君在发布会上进行移动能源战略最新成果发布

  发布会上,李河君亲自驾驶汉能全太阳能动力汽车Solar R跑车在聚光灯下绕场一周,精彩亮相。在发言中,李河君介绍,薄膜电池像纸一样轻薄、柔软,可集成在汽车、无人机、手机、背包、服装等载体上,今天推出的汉能Solar系列全太阳能动力汽车,是汉能移动能源战略的最新成果。

  全太阳能动力汽车以柔性高效的薄膜太阳能电池芯片技术及组件为基础,在一定的光照条件下,通过光电转化和储能系统、智能控制系统等精确控制管理系统,将太阳能作为驱动汽车行驶的主驱动动力源的零污染车辆。

  汉能全太阳能动力汽车直接利用太阳能发电,颠覆了传统电动汽车“续航里程”的概念,摆脱了传统电动汽车对充电桩的依赖,使汽车中短途“不插电无限行驶”成为可能。这就突破了以往太阳能汽车无法实用化的瓶颈,成为全球第一台可商业化的薄膜发电全太阳能动力汽车。这是对新能源汽车的一次重新定义。

  发布会上,汉能控股集团副总裁、首席技术官丁建博士代表汉能领取了由世界纪录协会颁发的“柔性砷化镓(GaAs)双结薄膜电池转化率31.6%”的《世界纪录证书》。丁建透露,这已经是汉能柔性砷化镓技术第六次刷新世界纪录。同时,这也是继今年1月5日汉能柔性砷化镓双结电池技术被美国国家可再生能源实验室(NREL)确认为转化率世界第一后,再次得到权威机构认证。此外,发布会上汉能控股集团还与福田汽车集团签署框架协议,双方将联合开发清洁能源巴士。

  汉能控股集团与福田汽车签署框架协议

  Solar全系搭载薄膜“芯”动力 车型各异满足个性化需求

  此次发布的汉能Solar系列全太阳能动力汽车分别为:Hanergy Solar O、Hanergy Solar L、Hanergy Solar A及Hanergy Solar R。

  汉能全太阳能动力汽车亮相主舞台

  汉能全太阳能动力汽车Solar O

  汉能全太阳能动力汽车Solar L

  汉能全太阳能动力汽车Solar A

  汉能全太阳能动力汽车Solar R

  理念上,车辆在满足功能性、安全性等性能的前提下,寻求轻量化及薄膜电池集成面积最大化;同时,贴心的人文化设计可实现实时化、移动化、网络化、智能化的驾乘出行交通、天气模式选择和管理,用户可通过手机APP定义和管理不同天气条件下的太阳能充电模式,车辆还配备独有的薄膜电池芯片超声波清洗技术。

  功能方面,四款车分别定位于不同的使用人群。Hanergy Solar O定位于智能化、网络化的小型车,为城市中移动穿梭提供短程代步之用。Solar O采用两侧板状包夹建构车身的量体设计,以争取到最大的太阳能芯片照射面积。内饰方面,大面积触控屏的设计,令驾驶者更加直观地获取各类资讯。

  较之Hanergy Solar O的小巧,Solar L拥有将近6米的超长车身,使得整车车顶集成的太阳能芯片面积达到了6平方米左右。极富流线型的整车造型,隐藏式的轮毂设计,纤细的摄像头式后视镜,使整车风阻大幅下降。全车采用铝合金框架并结合碳纤维车身,整车质量仅700千克,这一轻量化设计使整车能耗极低。

  Solar A造型独特,白色的线条贯彻整个车身,极具特色的扰流设计,犹如大海中快速行驶的游艇,动感十足。值得一提的是,这款车在主仪表台前端挡风玻璃下也布置了太阳能芯片,可单独对仪表及多媒体设备供电,从而使整车对太阳能的利用达到最大化。

  Solar R是一款太阳能新能源跑车,前盖、车顶和侧面集成了柔性超薄的太阳能芯片,并和流线型车身完美地结成一体。黑白分割的整体色彩,让跑车更加动感。尾部和车顶一体的扰流设计,让太阳能芯片面积最大化的同时,大幅降低了风阻系数,并增强了高速行驶的稳定性。

  颠覆对充电桩的依赖,可实现“不插电无限行驶”

  汉能控股集团副总裁高卫民介绍全太阳能动力汽车

  汉能控股集团副总裁、太阳能汽车事业部CEO高卫民博士在发布会上介绍,此次发布的汉能Solar系列全太阳能动力汽车车身分别集成约3.5—7.5平方米的柔性砷化镓薄膜电池,在光照5到6个小时的条件下,日均发电量8至10度,可以驱动汽车行驶80公里左右,每年行驶2万公里以上,从而满足城市常规交通代步需要。这一创新技术可使传统电动汽车摆脱对充电桩的依赖。

  目前,在日常工作生活模式下,车辆在行驶过程中,实现太阳能清洁电力“边开边充”,有望使汽车中短途“不插电无限行驶”成为可能,这一概念改变了人们对传统电动汽车“续航里程”的固有认知。此外,在无光照或长途出行需求下,汉能全太阳能动力汽车配备的常规锂电储能电池,同样可以用充电桩充电,最大续航能力达350公里。

  高卫民表示,高效光电转化率、轻型环保材料的运用、减重增效的双重保证,以及舒适的驾乘体验使太阳能汽车最终走出实验室,并使大规模商业化应用成为可能。未来,汉能将坚持工匠精神,以原始创新为根本驱动,相信随着各种技术的进步,全太阳能动力汽车的性能必然会进一步提升。

  商业化应用将实现用户价值与社会价值双赢

  相关资料显示,我国传统燃油乘用车平均耗油量为每百公里8.76升。以用户每天汽车行驶里程大约60公里,年行驶2万公里为例,年油耗约为1750升,油耗费用超过1万元。而对于一般电动汽车来说,以每行驶10公里需要耗费1度电来计算,每年行驶2万公里需要的电费约为2389元(谷时电费)—3608元(峰时电费)。此外,市场常见的电动汽车充满电约需要5至6个小时,每辆车每年充电大约67次,因此每年要占用335至402个小时的充电时间,成为汽车用户的“痛点”。全太阳能动力汽车相比传统燃油汽车,可完全免去车辆的油耗花费;而相比传统电动汽车,则大幅降低充电时间成本及费用。

  全太阳能动力汽车对于环保更具意义。一辆全太阳能动力汽车一天可发8至10度电,全年户外发电量至少可达到2400度。统计显示,每24度清洁电力的减排效果相当于多种一颗树。假如每年中国新增30万辆全太阳能动力汽车,就意味着每年至少多种3000万棵树。

1.1.jpg

  汉能控股集团与福田汽车签署框架协议

  汉能认为,大规模推广兼具用户价值与社会价值的全太阳能动力汽车将对经济社会发展起到促进作用。此次发布会上,汉能控股集团与福田汽车集团签署框架协议,汉能将为合作伙伴提供独有的“薄膜芯”解决方案,联合开发清洁能源巴士,带动传统汽车制造业的绿色升级与创新。

  汉能全太阳能动力汽车由汉能自主研发,目前已拥有超过120项专利技术及自主知识产权;制造方面,同样由汉能主导,在供应商及合作伙伴的协助下,共同完成。未来汉能将积极运用“开放、合作、共赢”的战略,坚持技术平台开放、生产制造开放以及资本开放的原则,真诚地邀请并向全产业链的合作伙伴开放合作,寻求共赢。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
扫一扫 看独家

最新

新闻

其实更贵 扎克伯格透露收购Oculus真实价格

据外媒报道,近日扎克伯格在出席有关ZeniMax诉讼的庭审中透露,Facebook收购Oculus的成本要比之前他们宣称的高。扎克伯格承认,Oculus的收购价要比他们之前对外公布的数字高出50%,也就是说Facebook成功收购虚拟现实企业花费了他们30亿美元的开销。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

Facebook通过这四种渠道将人工智能用于实践

美国《福布斯》杂志近日撰文,列举了Facebook将人工智能技术应用于实践的4种方式。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。