首页 > 信息融合频道 > 信息化建设

被机器抢走饭碗:20年后东南亚上亿人或将失业

2016年07月08日 15:41:20 作者:  来源:网易科技

 undefined

  网易科技讯7月8日消息,据路透社网站报道,国际劳工组织的研究指出,未来二十年,五个东南亚国家超过半数的工作人员面临着失业的高风险,尤其是服装业的员工最易受到冲击。

  研究表明,柬埔寨、印度尼西亚、菲律宾、泰国和越南面临失业危机的工作人员大约有1.37亿人,他们占据了这些国家56%的劳动力。

  国际劳工组织的Deborah France-Massin表示,“靠低薪酬劳动力竞争的国家需要重新自我定位。价格优势远远不够。”该组织的报告称,工作人员必须接受培训,提高自己与数字化设备工作时的效率。

  东南亚是数个制造业的枢纽,如纺织、汽车和硬盘驱动等行业。其人口超过了6.3亿。

  在东南亚,有900万人从事纺织品、服装和造鞋业的工作。印尼劳动者中因自动化而面临失业的高危比例为64%,越南为86%,柬埔寨为88%。

  柬埔寨服装制造业的订单主要来自阿迪达斯、马莎百货和沃尔玛等零售商,而柬埔寨这一行业大约雇用了60万人。

  由于与一些主要市场签订了新自由贸易协定,如以美国主导的跨太平洋伙伴关系,越南的鞋类和纺织业正在吸引创纪录的投资。越南已成为向美国输出服装的第二大供应商,仅次于中国。

  国际劳工组织表示,3D打印、可穿戴技术、纳米技术和机器人自动化会对上述行业造成不利影响。

  该机构指出,“机器人在生产线上的能力以及与人类合作的能力越来越强,价格也变得更低廉。”

  纺织、服装和造鞋业是最易受自动化冲击的五大行业之一。其他行业则包括汽车及零部件、电子电气、商务加工外包和零售业。

  在汽车和汽车零部件行业中,印尼超过60%的工作人员面临失业的风险。在泰国,这一比例超过了70%。

  该报告称,在2015年,东南亚汽车行业的规模在全球排在第七位,雇用了超过80万名员工。

  泰国被誉为“东南亚的底特律”,是一个为世界顶级汽车制造商提供生产和出口服务的区域性枢纽。汽车行业约占据该国GDP的10%,雇用的员工占据全国制造业的10%。(阿树)

  via:reuters

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT01]
扫一扫 看独家

最新

新闻

其实更贵 扎克伯格透露收购Oculus真实价格

据外媒报道,近日扎克伯格在出席有关ZeniMax诉讼的庭审中透露,Facebook收购Oculus的成本要比之前他们宣称的高。扎克伯格承认,Oculus的收购价要比他们之前对外公布的数字高出50%,也就是说Facebook成功收购虚拟现实企业花费了他们30亿美元的开销。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

Facebook通过这四种渠道将人工智能用于实践

美国《福布斯》杂志近日撰文,列举了Facebook将人工智能技术应用于实践的4种方式。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。