首页 > 创投频道 > 财富故事

其实你不该这么穷

2016年07月08日 16:48:48 作者:  来源:秦朔朋友圈

 ii2中文科技资讯

  穷!这算是每个人心里隐忍的痛,总是觉得书到用时方恨少,钱到月底不够花。浑浑噩噩大学毕业,发现无一技能可以傍身,到哪找工作也没人要,更别提谈价了!虽有一腔鸿鹄之志,胸怀钓鱼岛,也不免先被出租房的包租婆欺负。想想大学里琴棋书画诗酒花的爱情,也不得不面对柴米油盐酱醋茶的现实,没钱的悲哀,不是言语可以表达的。怎么办?怎么改变这一切?这是每个迷茫中的年轻人都会问到的一个问题。ii2中文科技资讯

  人之所以迷茫,之所以贫穷,其实压根就不是钱的事,更不是因为人品值低,而是因为格局、眼光。史玉柱曾欠下2个多亿债务,但他仍然能很快东山再起;融创中国的孙宏斌,当年也把顺驰地产做死了,但如今融创的规模远超当年;至于烟王褚时健入狱之后保外就医,80岁之后再创业的故事,那就更加励志了。所以,钱这个东西是相对的,当一个人有眼光、有格局的时候,钱是追人的,而当你脑袋空空,知识匮乏的时候,怎么追钱也是追不到的。ii2中文科技资讯

  以上的故事大多数人都听过,但问题是跟我有个毛关系?无非就是想骗我们多读书,多学习而已——很多人都会有这样的牢骚。其实一点都没错,对于你的近况,给你画一个大饼放在面前,几乎毫无意义,还会引来各种骂街。这就是梦想与现实的差别,看似眼前没路,其实这中间若隐若无地有一层窗户纸,捅开之后你会发现别有洞天。而这层窗户纸,就是对于财经的方法论,简单来说就是你对于世界经济变化要有一个简单的认知,从而顺势而为,让自己始终处于趋势之中。ii2中文科技资讯

  说的那么玄乎,其实一点都不难。举个例子,如果你是BP机修理专业的,即使你读到了博士又能怎么样?能发财致富改变命运吗?显然不可能,因为BP机已经是一个被淘汰的行业。有人会觉得我抬杠,怎么可能有BP机修理专业呢?其实一点都不是抬杠,很多学校都开设了新媒体这个专业,这就是一个很有争议的专业。如今的新媒体从门户到微博至微信,现在又是自媒体,一共也没有几年的时间,你进学校这4年新媒体就发生了天翻地覆的变化,你花了大量精力所学的知识,就跟BP机修理没有什么本质区别。都是一毕业就落伍的东西。如果你恰巧学了这样的专业,该怎么办?硬着头皮继续干下去还是赶紧转行?正确的财经观方法论告诉我们,在互联网时代,这种行业被颠覆的周期不会超过5年,换句话说即使你硬着头皮干下去,顶多5年,还是要转行的,而且转行的时候没有任何优势,相当于浪费了5年时间,从零做起。所以一个有财经视野的人会怎么做?他会找一市场容量足够大的行业,把自己的专业技术和人脉关系都建立在这里。比如财务、比如市场,这两个岗位市场需求足够大,而且不管什么样的企业都需要,标准化技术也就那么几块,人脉关系永远不过时。相反,搞技术开发就得不断的跟上时代了,当年学C++的,后面如果不学习,恐怕已经很难找到工作了。ii2中文科技资讯

  当然除了就业方面,只要跟钱沾边的,都会涉及财经观方法论。知道欧债危机时希腊为什么闹吗?很显然就是想赖账嘛!为什么德国还这么纵容他,因为不能撕破脸,如果撕破脸希腊不还钱了,那边葡萄牙西班牙爱尔兰和意大利也就都不还钱了,这就变成了纯粹的坏账,德国借出去的钱就全部打水漂了。这就跟咱们生活中的情况是一样的,欠钱的是爷爷,借钱的是孙子。而旁边还有使坏的,美国人是一心一意要整垮欧元,这回英国脱欧,让欧元元气大伤。后面意大利、希腊这些国家估计会一个一个地闹下去,那么美元干掉了一个强劲的对手,而欧洲的财富,也会被其他的经济体瓜分。所以我们看到了日元升值、美元升值、黄金看涨。而干掉了欧元这个对手后,美元的下一个对手肯定就是人民币了。用国际舆论压制你,不让你贬值,但国内经济下滑的压力却压得你不得不贬值,这就相当于明明已经放水,却堵住了水管,水压只会越来越大。中国现在很多聪明人跑了,逢高卖掉国内的房子,跑到美国去买房,甚至借钱买美国的房,这样美元兑人民币一升值,就赚翻了!而中国大妈们在干什么呢?还在拼命地买中国的房子!国家虽不想让房子跌下来,但这么高的房价,加上快速的资本外流,后面调整是迟早的事。ii2中文科技资讯

  所以辛辛苦苦赚来的钱,聪明人拿它当资本,用钱去生钱;而一般人拿去消费,胡吃海塞改善生活,糊涂蛋则把辛苦血汗钱到处扔,送到了别人口袋里。别小看这微不足道的变化,如果都是一年能攒下1万块钱,第一种人能够拿这笔钱再赚10%的话,20年之后他能攒下57万元,40年之后就是442万!如果一年攒下10万,投资收益15%呢?20年之后就有了181万。40年之后就变成了1278万。ii2中文科技资讯

  这么来看,这辈子是不是一直穷,可能跟起点有关,但更重要的因素是你看世界的方法和眼光,以及脑子里到底是知识还是浆糊。学不学点财经知识,有没有财经的方法论,十年以后的差距会直接体现在身价上。ii2中文科技资讯

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT01]
分享到微信

最新

新闻

智能电视机陷“智能”困境:花高价买一个大显示器

随着互联网对传统电视机市场的冲击,现在几乎所有的电视机厂商都对外宣传推出智能电视机,但记者调查发现,所谓的智能电视机仅仅是能回看电视内容或点播电视剧,而在实际的使用过程中,却出现智能电视机频频死机、操作复杂、应用少的困境。

科学

NASA资助10个小卫星任务概念研究 以促进利用小型探测

据美国国家航空航天局(NASA)官网22日消息,在第48届月球与行星学会大会上,NASA发放了总额为360万美元的奖金,资助10个利用小型卫星探测金星、月球、小行星、火星以及外行星的项目,希望这些项目能促进NASA研制小型探测器,进行深空科学探测。

融合

微软强化Edge浏览器沙盒访问机制:为用户筑起更高的

即将上线的Windows 10 Creators Update中,除了改善系统界面、Cortana语音助手、游戏体验等之外,Edge浏览器也将会带来更多的改善和功能,尤其值得指出的是,通过强化沙盒让Edge浏览器变得更加安全。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。