首页 > 科学频道 > 考古发现

甘肃发现大面积古鸟类足迹新种化石:重构精妙的古世界

2016年07月13日 11:53:47   来源:新浪科技

  李氏韩国鸟足迹的化石

  现生滨鸟类聚集在湖畔 摄影 Beedie Savage

   7月13日消息,今天,中国地质大学(北京),加拿大和平地区古生物研究中心,美国科罗拉多大学(丹佛),瑞士巴塞尔自然历史博物馆等机构组成的恐龙足迹联合研究团队宣称,他们在甘肃临夏发现了大面积鸟类足迹群落,这对研究早白垩世古鸟类的分布、演化、行为等方面有着非常重要的古生物学意义。该成果近日发表在国际知名古生物期刊《白垩纪研究》,引起了国内外学者的关注。

  鸟类足迹主要分布于中生代与新生代,相比非鸟恐龙足迹,数量要少得多,因此非常珍贵。我国大型的古鸟类足迹群落主要分布于新疆乌尔禾和广东三水。这些鸟足迹的发现有效弥补了当地缺乏鸟类化石记录的缺憾,重构了一个个精妙的古世界。

  甘肃临夏鸟类足迹最早在2000年,由甘肃省地质矿产勘查开发局三勘院的李大庆教授发现,但一直缺乏详细研究。2012年,中外学者开始系统整理甘肃的恐龙足迹群落,“临夏的恐龙足迹非常与众不同,极具多样性,除了常见的蜥脚类、鸟脚类、三趾型兽脚类足迹之外,还有罕见的两趾型驰龙类足迹、翼龙类和古鸟类足迹,这表明,在早白垩世时期此地的恐龙非常繁荣。”领衔研究的中国地质大学(北京)邢立达博士对记者介绍道。

  此次描述的鸟类足迹发现于临夏永靖县关山乡,数百个足迹分布在数块大型落岩上。清理足迹表面后,考察队对它们进行了编号、拍照、测量和采集。经初步统计,这些岩板至少包括了400个足迹。

  “这些鸟类足迹的形态与韩国鸟足迹非常相似,但细分特征则非常特殊,”论文主要作者,加拿大和平地区古生物研究中心馆长丽莎·巴克利博士(Lisa Buckley)说,“这引起了我们的强烈兴趣,首先,它们有着非常宽的趾间角,部分高达177度。此外,还具有一个短小的中后侧的第一趾,在结合多元统计分析之后,我们将其鉴定为一个新物种。”

  世界权威足迹学家,美国科罗拉多大学(丹佛)的马丁·洛克利教授介绍道,这是中国发现并命名的第二种韩国鸟足迹新种,我们将其赠与出色的本土古生物学家,地质学家,也是足迹的发现人——李大庆博士。

  这些长约3厘米的鸟足迹极为密集,这意味着在距今一亿年前的古关山地区,此地很可能是一个大型湖泊,而李氏韩国鸟足迹的造迹者,无数的滨鸟类悠闲地漫步湖畔,它们吞食蠕虫、甲壳类等小动物,过着平和的生活。

  “从此类足迹的分布来看,韩国鸟足迹很可能在整个劳亚古陆都有分布,而甘肃的新发现则串起了这个分布链条。”邢立达博士说,“而李氏韩国鸟足迹的独特性则展示了一种特殊的地方性特征,有着重要的古生态学意义。”

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
分享到微信

最新

新闻

Facebook用户最爱的不是点赞 而是表达喜爱

据外媒报道,Facebook在一年多之前推出了reaction表情,使得用户可以用其他表情代替点“赞”(Like)。结果表明,人们对他人的帖子最经常作出的回应不是点赞,而是“喜爱”(Love)。

科学

科学家发现古老三叶虫生殖器在头部

三叶虫,一种身体分为三节、似蟹的小生物,在古生代早期生物圈里占支配地位,它们的数量极为丰富,以至于其化石成为大多数收藏者的入门级化石。但古生物学家一直未能弄清这种已经灭绝的动物是如何繁殖的。

融合

两个AI在一起会发生什么

人工智能之间会如何互动呢?谷歌的Deepmind的团队真的将两个人工智能放在不同的规则下,看他们会选择什么样的交互策略。

专栏

FABtotum推出3D打印机操作系统FABUI COLIBRI

近日,总部位于米兰的3D打印公司FABtotum推出了一款用于FABtotum 3D打印机的操作系统,即FABUI COLIBRI。