首页 > 产业频道 > 餐饮O2O

O2O虽被“遗弃” 但线上的生活服务仍有未来

2016年07月16日 10:41:24 作者:  来源:中文科技资讯

 

  O2O历经三年的疯狂,让BAT、万达等巨头亦开始往这个潮流中涌进,但随着“风口”的迅速变向,O2O已经不再成为各家追逐的对象,从宣传口径上,各家基本上“遗弃”了O2O的概念。

  2015年年初,业界开始出现“O2O倒闭潮将现”的言论,2015年年底,媒体都开始了“O2O倒闭潮”的相关报道,当初如此之多的“榜样”创业公司,如今逐渐销声匿迹,这一场轰轰烈烈的互联网“万能”运动,最终还是没能延续辉煌。

  烧钱结束,用户习惯初成

  在O2O烧钱最疯狂的时期,用户经历了免费上门洗车、免费按摩等各种生活服务,充值的优惠力度更大。互联网的“免费”理论在O2O领域得到了很好的释放,各大创业公司亦开始了对免费模式的模仿,即使公司不赚钱,但只要资本方面不断有钱能够进来,就能够不断的烧钱补贴用户。

  洗车、按摩、装修、培训等原本在58同城上都算作是边角料的垂直行业,被重新挖掘出来,辅以资本市场的力量,再加上各种鼓吹,动辄就覆盖多少座城市。资本市场一遇冷,果真就开始出现了所谓的“倒闭潮”,反过头来再看当初的疯狂,想必很多人会唏嘘不已。

  如今烧钱大战已经结束,但当初O2O培养的诸多习惯却一直遗留了下来,“免费”和廉价固然能够激发用户使用服务的兴趣,本质上,还是因为用户本身有这种习惯。我们不能完全摒弃O2O中糟糠的部分,应该看到其中的亮点。

  诸多一线城市的年轻用户,已经开始了习惯用互联网的方式来满足自己在服务上的需求,洗车、按摩、装修、培训等都可以,想想如此大热天的,得去附近找家政,多么脑残的一件事情。

  百度地图、美团、大众点评以及各个垂直类APP里,都能够满足用户的诸多需求。最初的一波因为廉价而使用O2O的用户基本上被洗掉了,不过仍旧有相当一部分“懒”用户,留存下来了,当然,这部分用户没有各个创业公司们想象的如此巨大,或者说,离一门巨大的生意还很远,离“吸血鬼”投资人理想的距离还差的太远。

  信息化还不够,黄金期还早

  创业公司们在O2O上做的最多的创新,是线上的信息化。传统用户使用服务仅能通过线下的方式,通过O2O,就能够把线下的信息都导到线上来,有了线上以后,再反哺线下。

  但从近3年的效果来看,信息化还远远不够,能够导到线上的信息少之又少,我这里指的是,更大范围内的城市,除北上广深以外,仍旧有大量城市处于“空白地带”,而整体的信息规模,又非常依赖用户规模,用户规模,仅仅靠北上广深等一线城市根本不够。除非是全国大范围内的信息化都已经实现,且用户习惯都已成熟,否则,依靠一线城市的这点市场份额,再加上如此激烈的竞争,很难让一大波创业公司能够顺利的活下去。

  用户对服务信息的获取,依靠线下的方式存在了几千年,而依靠线上获取信息的方式才十年不到,如今电商已然完成了变身,而生活服务方面,本身要比电商类别更重,且诸多企业都是非标准化的产品,短期内肯定没法儿像电商一样快速发展。

  O2O的路径和电商的路径颇为类似,当初的电商同样历经了如此一波疯狂的复制和抄袭,最终仅有几家企业活的很好。而O2O方面,太多企业都想成为垄断的巨头,可惜又没有真正的核心竞争力,仅仅只是模式和想法创新,或者说,在一片完全空白的处女地上开垦,连种子都没有,如何能有收获。

  导致O2O变化的根本,还是得依靠用户由线下获取生活服务信息的习惯,转移到由线上获取生活服务信息的习惯,有了信息交换,很多生意自然而然的就在当中成型了。O2O还有一个优势是,如今的第三方支付已经非常成熟,完全满足生活服务的交易需求。

  问题就在于,线上信息化的程度还不够,还是有诸多空白,当线上信息足够全面,足够丰富的时候,由此而产生的交易是顺势而为的事情,此时,谈论巨头、垄断、生意才变得可行,前三年,算是做了三年线下信息线上化的铺垫。

  “懒人”的生活服务仍旧有未来

  明明在家坐着就能享受到3公里外的“十三香小龙虾”美食,为何还要这么热的天气,亲自跑过去呢?用户和“十三香小龙虾”店的连接方式是手机,用户用户只需要用最少的记忆来记得这家店就行,味道和店名,外卖服务让质量相同的物品能够与用户对齐。

  代表“懒人”模式的生活服务,依然有着非常大的成长空间,因为用户无需再通过线下的方式去找服务,找的这个过程,耗时又耗力,“懒人”们完全可以过上线上生活方式。

  数据显示,2015年全国餐厅5074852家,全国餐饮收入达到32310亿元,其中线上餐饮收入8667亿元,占全国餐饮收入26.8%。作为开发的最为成熟的一个领域,其占比也仅为26.8%,其他还有培训、按摩、美甲等低频次但服务人群广的领域,仍待开辟,信息化终将会把所有的信息都纳入囊中,而信息化以后,才是生意的开始,才是各方变化的开始,比如C2B定制。

  O2O本身的概念被抛弃,而“懒人”的生活方式已然发生变化,这个群体,还有待进一步的提升,才能成为真正的生意,现在倒下的,是当初那批烧钱狂潮下的跟随者,如今洗掉之后,考验的是持久力和刚需。

  在地图地址库的建立和完善,以及物流配送成本的降低、物流配送的效率等方面,线上还有很大很大的提升空间,一旦这些提升,足够满足用户的期望值,那么,属于线上生活服务的黄金期就可能开始了。

  不能因为“寒冷”,就完全遗弃,最多线上的生活服务发展进程减慢而已,当然,要最终成为获得资本市场认可的生意,尚需数年。

  文/郭静,微信公众号:郭静的互联网圈(ID:guojingdequanzi)用心做一个互联网领域的原创狗。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT01]
分享到微信

最新

新闻

智能电视机陷“智能”困境:花高价买一个大显示器

随着互联网对传统电视机市场的冲击,现在几乎所有的电视机厂商都对外宣传推出智能电视机,但记者调查发现,所谓的智能电视机仅仅是能回看电视内容或点播电视剧,而在实际的使用过程中,却出现智能电视机频频死机、操作复杂、应用少的困境。

科学

NASA资助10个小卫星任务概念研究 以促进利用小型探测

据美国国家航空航天局(NASA)官网22日消息,在第48届月球与行星学会大会上,NASA发放了总额为360万美元的奖金,资助10个利用小型卫星探测金星、月球、小行星、火星以及外行星的项目,希望这些项目能促进NASA研制小型探测器,进行深空科学探测。

融合

微软强化Edge浏览器沙盒访问机制:为用户筑起更高的

即将上线的Windows 10 Creators Update中,除了改善系统界面、Cortana语音助手、游戏体验等之外,Edge浏览器也将会带来更多的改善和功能,尤其值得指出的是,通过强化沙盒让Edge浏览器变得更加安全。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。