首页 > 信息融合频道 > 大数据

360搜索大数据:最强降雨袭京冀“外卖”搜索环比增加77%

2016年07月21日 17:42:56   来源:经理世界网

   2016年7月20日,京津冀地区先后发布暴雨黄橙色预警,部分地区雨量达到240毫米的“特大暴雨”量级,暨安徽、武汉雨洪之后,中国北部地区也进入了“看海模式”。21日京津冀地区雨量减缓,降雨带将继续北上影响东北地区,面对本轮强降雨,360搜索联合360百科及360指数在21日联合发布“数说热点”大数据——最强降雨北上,用大数据的方式解读极端天气。

图片51.png

  在最强降雨北上大数据中,360百科首先对本轮降雨的成因及暴雨百科进行知识普及,在黄准气旋与充足水气的双重作用下,强降水突然发生。360搜索指数显示,关于暴雨,网友关注度在19日突破历史极值,各地区网友关注度随本轮降雨北移。

图片52.png

  360搜索用户人群画像分析显示,全网关注本轮暴雨的人群中,18岁及以下以及25-34岁人群对暴雨关注明显上扬,足见学生党与上班族对于出行需求比较迫切,同时,也成为受暴雨出行影响最大的人群。

图片53.png

  在基于大数据的职业关注需求方面,360大数据指出:广告营销、生活服务、交通、传媒等职业对于暴雨保持密切关注。其中,广告传媒人关注暴雨是因为职业需求。而交通、生活相关的服务人,则在风雨中默默奉献,值得全社会对他们感谢与敬佩。

图片54.png

  强降雨导致交通阻塞出行不便,360搜索发现,在暴雨期间,外卖成为市民关注热词,7月20日当天,外卖相关的搜索达到53万次,较前一日提升41%,环比增加77%。各大外卖平台店铺供不应求,部门店铺送达时效达300分钟,大部分店铺由于难以配送,无奈选择店铺休息。

图片55.png

  据20日早上北京气象局表示,7.20强降雨雨量已超过2012年的7.21降雨,人们也不禁将各地暴雨进行搜索对比。除今年暴雨事件外,2007年济南7.18暴雨与2012年721北京暴雨均上榜,可见人们对于几年前的灾难至今仍然历历在心。

图片56.png

  在本轮强降雨过程中,除了暴雨所涉省份外,交通工具、保险、暴雨知识以及暴雨生存技能等话题,都成为人们关注的搜索热词,网友在关注暴雨动态、出行指南的同时,也同样在关注与雨中生活息息相关的内容。在7月20日暴雨过程中,360搜索面向北京地区用户发布了“暴雨天气”安全热线指南,紧随公众需求,为“雨中人”提供最新的贴心提醒。

图片57.png

  本轮强降雨,多地雨量达到有气象统计以来最高值,同时也引发社会的广泛关注。在此背景下,360搜索基于中国8亿网民搜索行为推出“数说热点”大数据服务,通过360搜索、360百科、360指数等一系列产品,为广大公众及新闻从业者提供全新的解读社会热点的数字依据。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

智能电视机陷“智能”困境:花高价买一个大显示器

随着互联网对传统电视机市场的冲击,现在几乎所有的电视机厂商都对外宣传推出智能电视机,但记者调查发现,所谓的智能电视机仅仅是能回看电视内容或点播电视剧,而在实际的使用过程中,却出现智能电视机频频死机、操作复杂、应用少的困境。

科学

NASA资助10个小卫星任务概念研究 以促进利用小型探测

据美国国家航空航天局(NASA)官网22日消息,在第48届月球与行星学会大会上,NASA发放了总额为360万美元的奖金,资助10个利用小型卫星探测金星、月球、小行星、火星以及外行星的项目,希望这些项目能促进NASA研制小型探测器,进行深空科学探测。

融合

微软强化Edge浏览器沙盒访问机制:为用户筑起更高的

即将上线的Windows 10 Creators Update中,除了改善系统界面、Cortana语音助手、游戏体验等之外,Edge浏览器也将会带来更多的改善和功能,尤其值得指出的是,通过强化沙盒让Edge浏览器变得更加安全。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。