首页 > 信息融合频道 > 云计算

阿里云靠什么打通金融和产业的最后1公里

2016年07月21日 18:48:34 作者:  来源:中文科技资讯

   气温值不低于37.5摄氏度,大闸蟹养殖户将直接获得保险理赔——大闸蟹险是保险行业的创新。但如何把这么好的金融产品卖给需要它的人,例如养殖户、农户?云计算可以为金融机构提供更多有价值的服务。

  7月18日朗迪科技峰会上,阿里金融云总经理徐敏从大闸蟹险谈起,解开了金融机构青睐云计算的原因。“因为金融服务的对象,包括中石化这样的大型央企,很多的民营企业、中小企业、创业企业都已经来到云上,他们的经营活动发生在云上,他们的数据沉淀在云上。此外,海关、税务、地方政府等政府部门也开始用云。“

  云计算如何赋能金融O2O

  长期以来,金融业是一个技术门槛非常高的行业。高门槛一方面保证了金融行业的安全。另一方面,巨额且不断抬高的IT成本也让很多金融机构吃不消。如何在满足不断增长的计算需求的同时,降低IT成本?越来越多金融机构通过云计算来解决这个难题。据悉,阿里金融云已经为包括金融、证券、基金、保险等近2000家金融客户提供云计算与大数据服务,其中包括50多家保险公司、近百家券商、全国最大的100家互联网金融客户有80家在阿里金融云上。

  为更好服务这些金融机构,阿里金融云提出了一个“金融生态”概念。这个金融生态的最底层是包括信用、征信、支付在内的各个类型金融机构。

  这一层有什么意义?给大家举个例子:一家保险公司和一个银行要做业务,需要先拉一根专线。如果和100家银行合作,就是100根专线。但如果使用阿里金融云,就可以使用现成的专线,通过阿里金融云作为Hub(交换机),降低了成本、提升了效率;另外,支付、征信这样的公司会把服务通过API部署在云上,金融客户可以像搭积木一样地实现快速业务创新。

  第二层是阿里金融云的合作伙伴。在这一层,银行、保险、证券、基金等行业解决方案供应商都提供了各自的云化版本。如此一来,云上金融机构和行业用户在IT层面的对接就会变得非常简便。

  除了基础设施层面的投入,阿里金融云还特别增加了两层:业务层和金融场景化生态层。“我们的目标是通过这两层打通金融和产业的最后一公里“。徐敏介绍,有了这个生态圈,当保险公司推出大闸蟹险,通过金融云场景化生态层的村淘,农民在农村淘宝平台购买塑料薄膜、化肥时,保险公司就可以同步售卖各类农业险了。

  云+端+数据+安全=阿里金融云的创新公式

  金融云是一个新生事物。作为先行者,阿里金融云客观上定义了中国金融云服务的标准。在此次朗迪科技峰会上,徐敏通过一个创新公式,分享了阿里对金融云的理解。

  阿里金融云,它来自于阿里云,最重要的两个能力是云计算和大数据。云计算这块,阿里云是目前国内率先能够把10000台服务器变成一台服务器对外输出的公司,在国外,只有Google、Facebook这样的顶级技术型IT公司,其集群规模有能力按照这个量级来划分。

  针对金融行业的特性,阿里金融云还做了很多增强,特别是安全和管控。阿里云安全事业部资深总监肖力介绍:“金融业务,黑客主要以拖库和撞库攻击为主,以获取用户数据再进行欺诈为主。‘’经过沉淀阿里巴巴集团十多年的安全能力,阿里云将防DDoS、防欺诈、防入侵等能力赋能金融机构,帮助他们解决好安全问题。目前,阿里金融云每天抵御超过十万次密码暴力破解和web攻击,每月防御超过1000次DDoS攻击,最近半年帮助用户修复了超过1000个高危安全漏洞。

  同时,阿里金融云在杭州、深圳、青岛三地建了5个数据中心,以满足金融客户“两地三中心”、同城多活、数据同城异地灾备等需求。

  云基础设施的安全合规是每一家金融机构都非常看重的资质保障。在这方面,阿里云已获得云安全国际认证金牌(CSA-STAR)、ISO20000、ISO 27001、ISO 22301和PCI-DSS认证,被誉为亚太地区认证合规最完备的云计算平台。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT01]
扫一扫 看独家

最新

新闻

其实更贵 扎克伯格透露收购Oculus真实价格

据外媒报道,近日扎克伯格在出席有关ZeniMax诉讼的庭审中透露,Facebook收购Oculus的成本要比之前他们宣称的高。扎克伯格承认,Oculus的收购价要比他们之前对外公布的数字高出50%,也就是说Facebook成功收购虚拟现实企业花费了他们30亿美元的开销。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

Facebook通过这四种渠道将人工智能用于实践

美国《福布斯》杂志近日撰文,列举了Facebook将人工智能技术应用于实践的4种方式。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。