首页 > 信息融合频道 > 物联网

从小米/谷歌等厂商解读物联网十大商业模式

2016年07月21日 22:42:18   来源:物联之家

   谈起近几年的科技热门议题,物联网绝对榜上有名,全球知名的软硬件科技厂商也跟上这股物联网热潮,积极并购独具特色的物联网品牌。例如,小米把20家以上的物联网公司,纳入米家军、Google 并购提供家庭智能温控品牌 Nest、Apple 也买下耳机与音乐串流服务品牌 Beats、三星收购智能家居初创公司SmartThings,诺基亚收购Withings进一步加强公司在物联网(IoT)行业的领先地位、微软收购意大利物联网平台 Solair用于加强微软的物联网和企业云服务、 软银斥资243亿英镑收购ARM 打造物联网龙头等等。

  科技厂商积极布局物联网市场的背后,就是希望建立一个生态系统,发展服务平台与核心智能产品,并链接跨行业的服务系统,衍生创新的商业形态。

从小米/谷歌等厂商解读物联网十大商业模式

  以 Google 并购 Nest 为例,Google 买下 Nest 后,不只利用空调控制、烟雾监测、家庭监控等核心产品,建构出智能家居的模样,更跨业与其他厂商,如LG、BMW 等合作,形成一个智能产品体系;之后,Google 更把用户的用电数据,卖给电力公司,创造一个新的商业模式。

  物品一旦连上网后,会迸发出许多的机会与挑战,特别是颠覆既有的服务和商业模式,因为将不同资料串连后,物联网产品可以依据用户过往的使用经验,持续优化操作系统,并提供订制化的个人服务。

  10个物联网产品商业模式:

  1、销售硬设备,提供免费软件服务:软件强化硬件功能,或定义新的产品类型。如:小米手环。

  2、销售硬件套组,提供免费软件服务:以一个硬件为核心,持续出售周边组合套组。如:Wemo 感测套组,以一个控制器为核心,搭配其他产品销售。

  建议:如果是走硬件销售路线,要特别注意小米这个强劲的对手。从业者要找出一个很强的核心产品,用互补的产品线打系统战,让用户非使用你的产品不可;或者公司的产品、资源比小米更深厚,专攻小米无法进入、没兴趣进入的地方和产品市场,也是力克小米的方法。

  3、销售硬件产品,收取一次性费用:除了要购买产品外,基本服务免费,升级服务需要收费。如:iPad 触控笔 Pencil by 53,App 能免费下载,但如果需要升级的功能,就采一次性收费。

  4、销售硬件产品,收取订阅服务费:要购买产品,但升级服务要收取月费或年费。如:专注于车况诊断、控制解锁、安全维护、娱乐等综合功能的 Volkswagen Car-Net,需要收取17.99美金的月费,或199美金的年费,提供最新的服务。

  建议:可以利用免费体验的方式,让消费者购买,后续再通过付费升级,让消费者愿意与业者维持长期的关系,但要找到消费者愿意付费的原因。

  5、服务维护收费:产品就是服务,硬件结合软件平台,进行数据分析,并依使用量收费。如:美国通用电器公司 GE 本身是以租用引擎为主,而引擎本身拥有许多的传感器,所以引擎连上网之后,就可以把从引擎收集来的数据,结合预测与资产管理平台 Predix,可以算出引擎的耗损程度,及判断是否要更换引擎,让 GE 就从租用引擎的公司,变成卖预警及维修服务,当顾客使用引擎越久,钱付得越多。

  6、依用量或成效收费:硬件结合软件平台,依用量或成效收费。如:保险公司 METROMILE 会提供设备搜集车况、汽车检测、超速警示等服务,保费则是按实际里程数计算。

  建议:要从客户本来就会进行的事下手,抓准客户短期利益的心态;此外,要有强大的软件平台,并拥有整合其他厂商产品的能力,才能创造长期的实质效益。

  7、免费硬件+交易费:硬件免费,但会收取交易费用。如:移动支付Square 提供店家免费的移动刷卡工具,但每刷一笔金额,就会收2.75%的手续费。

  8、第三方付费:羊毛出在狗身上,猪来买单。如:保险公司与移动硬件品牌 Fitbit 合作,提供优惠的保单和 Fitbit 给客户,只要客户愿意和保险公司签署合约,就能免费获得 Fitbit,而保险公司就能借此拿到客户的个人数据。

  建议:需要三方共赢才有可能执行。硬件厂商要有市场或技术领先性、产品要对用户有足够的诱因、服务营运商能获取过去无法取得的数据,或接触到终端客户。

  9、跨业授权收入:从核心产品衍生出跨业服务的收入。如:Lego Mindstorm 的核心产品为动力积木组件、传感器、开发程序,但通过专家编写教材,并授权给各学习机构,提供结合玩具创意、科学教育、程序教学等服务。

  10、跨领域收入:从原来的硬件和平台,跨界到新的应用领域。如:汽车品牌特斯拉从生产电动车,跨界延伸到研发车用充电、家用供电等新的领域。 建议:产品、技术、内容、社交能力要很厉害,可从非主流的市场切入,满足特定族群的喜好。

  总结

  硬件公司“不要想着靠硬件赚钱,要想不靠硬件怎么赚钱”,才有可能有一些新的商业模式出现;服务型公司则是要“纳入物联网产品思维”,才能创造新的效果,让消费者长期使用。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT01]
分享到微信

最新

新闻

马斯克的胶囊高铁 HTT 决定让乘客乘坐更舒服点

距离马斯克公布他的胶囊高铁(Hyperloop)开源项目已经3年了,第一批参与合作的公司 Hyperloop Transportation Technologies(以下简称“HTT”)近日发布了胶囊客舱内部的原型图。

科学

地球物理学家不排除地球数十亿年后或与火星相撞

据俄罗斯卫星网22日报道,美国科普杂志《科学美国人》(Scientific American)报道称,美国地球物理学家斯蒂芬·迈尔斯(Stephen Meyers)不排除地球和火星可能在数十亿年后相撞。

融合

下一代ARM芯片将暴走 AI运算能力飙升50倍

根据国外媒体消息,ARM 公司今日推出了下一代名为 Dynamiq 的处理器设计。ARM表示,允许芯片制造商将更多种类的 CPU 连接在一起。这意味着未来将有更强大的芯片系统能够为未来的计算任务提供更高效的人工智能。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。