首页 > 创投频道 > 商学院

雅虎衰亡之鉴:创业者应该学习的自我进化

2016年07月22日 16:02:54   来源:第一财经

 雅虎衰亡之鉴:创业者们,自我进化懂吗

  滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。创造互联网神话的雅虎(Yahoo)走向落幕,令人唏嘘感慨之余,足可形成许多商业镜鉴。

  三个月前,雅虎宣布出售核心资产,意味着雅虎开始正式谢幕。而据最新消息,对雅虎核心业务的竞购近日已经接近尾声。雅虎的核心资产包括雅虎财经、雅虎邮箱、雅虎新闻、雅虎所持的房地产以及专利等。关于这些资产的价值,媒体报道从30亿美元至60亿美元不等,与雅虎持有的阿里巴巴和雅虎日本股份相比都微不足道。换言之,雅虎近乎空壳。对比其2000年巅峰期曾经超越1300亿美元市值的辉煌,恍如隔世。

  国人的互联网商业启蒙,许多人是从雅虎的传奇故事开始的。Yahoo成立于1995年,它在互联网行业首创出商业模式(信息免费而通过广告赚钱)。仅用了三年时间就成就斐然,Yahoo门户、Yahoo邮件等都广受欢迎。雅虎也直接影响了中国的互联网行业,诸如早期起步学习雅虎的搜狐、后来成了雅虎投资对象的阿里巴巴、从雅虎走出来创业的周鸿祎,还有众多二三线互联网公司,都曾经奉雅虎为宗师,从它那里汲取了经验和启示。

  然而在互联网这个极速变动的行业,创新和进步是永恒的主题。不能适应互联网行业生态变化的,都将被无情淘汰。雅虎虽然是身处互联网技术进步风口浪尖的行业,但是用经典的管理和商业原则衡量,依然可以分析出雅虎败走麦城的原因。

  雅虎定位模糊,方向迷失。创始人杨致远和大卫·费罗并没有鲜明的色彩,没有形成灵魂作用——因此,与其他互联网巨头不同,雅虎没有清晰的价值观。雅虎21年换了7任CEO,这七人中最长的任期六年,短的仅四个月,他们的思路和重点各不相同。

  雅虎也未能投入火力主攻技术创新。杨致远曾正确地预言,在电商之外,社区、内容、搜索、个性化,是未来互联网的四个战略核心,但雅虎却没有在技术上攻克其中任何一个堡垒。

  商业化是雅虎起家早期的特长,但是唯利润论的追求,使得雅虎因小失大。在和谷歌、微软的协议中,雅虎看重的都是搜索广告营收的主要分成,而把更重要的搜索领域的核心市场、技术人才和更加宝贵的用户数据拱手相让。雅虎表现出浓厚的取巧性格(如一再借用对手的搜索技术而不自己开发),相比之下,早期模仿雅虎的搜狐公司,一直坚持技术路线,到现在也还活得比较稳健,2016年第一季度的最新数据显示,搜狐的业绩大幅上涨,其中重要来源就是自主开发的搜狗搜索引擎。

  雅虎大体上预见到了未来的趋势,并因此做过许多方向正确的投资和并购,例如收购阿里巴巴40%的股权、投资日本雅虎等,并曾经想收购Facebook。但是雅虎的并购项目往往管理不善,最后彻底沦为败局,例如图片社区Flickr、博客平台Tumblr、 搜索引擎Inktomi、付费点击业务模式发明者Overture等等。并购后管理,本来是一个很传统的管理学命题。雅虎似乎并不重视管理,例如组织架构长期饱受批评,却难见改革铁腕。

  在一个技术变化快速的行业里,行业环境和产品服务也在快速变化,企业要踏准节奏,踏浪而行,确实相当不易,像IBM这样能够踏准几个浪潮的近乎凤毛麟角。也正因如此,互联网企业普遍“短命”,一个商业模式不可能永久有效。只有不断创新、自我更化乃至自我颠覆,才是互联网行业的生存之魂。

  雅虎曾经走在中国互联网前面一步,中国的互联网企业们也即将进入雅虎的年龄段。雅虎谢幕,足可让中国的同行们警醒,而且这种警醒意义不仅限于互联网行业。

  作者:第一财经

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT01]
分享到微信

最新

安卓8.0要来了 加入人工智能技术 性能会有大提升

谷歌I/O大会作为安卓领域的生态风向标,其中I/O官方寓意为“开放中创新”(Innovation in the Open),它同时它还代表“输入/输出”。按照惯例,谷歌每在这个时候都会亮出旗下最新的技术,涉及到包括人工智能、虚拟现实等等最前沿领域。但毫无疑问的是,作为谷歌I/O大会上的主菜,安卓8.0是最受大家关注的,因为这和我们每一位使用安卓手机的用户息息相关。

新闻

微软推动Skype for Business入局医疗领域

在今天宣布的一系列模板中,微软致力于扩展Skype for Business至医疗健康领域。在Office博客的最新博文中,Skype for Business团队的集团项目经理Andrew Bybee强调,公司通过加强和现代化医疗提供商的合作不断探索各种创新。包含Skype for Business组件的Office 365,能够减少沟通障碍,加速推进“虚拟咨询体验”的建设工作。

科学

全球七百多物种濒危 气候变化为幕后黑手

据英国《独立报》报道,科学研究表明超过700种哺乳动物和鸟类目前遭受着灭绝的威胁,它们似乎受到气候变化的严重影响。发表在《自然气候变化》杂志的一篇文章称,科学家们认为灵长类和有袋类动物是遭受全球变暖影响最严重的群体。

融合

让IBM 和Visa 来告诉你 物联网时代的电子支付该怎么

还在用手机扫码支付?以后这些统统都要 out 了。未来,也许一台咖啡机或者打印机都能成为支付工具,IBM 要用物联网技术帮你实现这一切。

专栏

美团的“困兽之斗” 三大业务纷纷受挫

近日,移动数据监测公司Trustdata发布了《2016年本地生活服务O2O白皮书》,根据数据显示,在2016年O2O业务形态摆脱了团购的单一形式,逐渐演变为到店、到家、外卖三大板块。尽管美团依旧依靠交易额排名第一,但是其日成交量已经被超越。