首页 > 创投频道 > 商学院

雅虎衰亡之鉴:创业者应该学习的自我进化

2016年07月22日 16:02:54 作者:  来源:第一财经

 雅虎衰亡之鉴:创业者们,自我进化懂吗

  滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。创造互联网神话的雅虎(Yahoo)走向落幕,令人唏嘘感慨之余,足可形成许多商业镜鉴。

  三个月前,雅虎宣布出售核心资产,意味着雅虎开始正式谢幕。而据最新消息,对雅虎核心业务的竞购近日已经接近尾声。雅虎的核心资产包括雅虎财经、雅虎邮箱、雅虎新闻、雅虎所持的房地产以及专利等。关于这些资产的价值,媒体报道从30亿美元至60亿美元不等,与雅虎持有的阿里巴巴和雅虎日本股份相比都微不足道。换言之,雅虎近乎空壳。对比其2000年巅峰期曾经超越1300亿美元市值的辉煌,恍如隔世。

  国人的互联网商业启蒙,许多人是从雅虎的传奇故事开始的。Yahoo成立于1995年,它在互联网行业首创出商业模式(信息免费而通过广告赚钱)。仅用了三年时间就成就斐然,Yahoo门户、Yahoo邮件等都广受欢迎。雅虎也直接影响了中国的互联网行业,诸如早期起步学习雅虎的搜狐、后来成了雅虎投资对象的阿里巴巴、从雅虎走出来创业的周鸿祎,还有众多二三线互联网公司,都曾经奉雅虎为宗师,从它那里汲取了经验和启示。

  然而在互联网这个极速变动的行业,创新和进步是永恒的主题。不能适应互联网行业生态变化的,都将被无情淘汰。雅虎虽然是身处互联网技术进步风口浪尖的行业,但是用经典的管理和商业原则衡量,依然可以分析出雅虎败走麦城的原因。

  雅虎定位模糊,方向迷失。创始人杨致远和大卫·费罗并没有鲜明的色彩,没有形成灵魂作用——因此,与其他互联网巨头不同,雅虎没有清晰的价值观。雅虎21年换了7任CEO,这七人中最长的任期六年,短的仅四个月,他们的思路和重点各不相同。

  雅虎也未能投入火力主攻技术创新。杨致远曾正确地预言,在电商之外,社区、内容、搜索、个性化,是未来互联网的四个战略核心,但雅虎却没有在技术上攻克其中任何一个堡垒。

  商业化是雅虎起家早期的特长,但是唯利润论的追求,使得雅虎因小失大。在和谷歌、微软的协议中,雅虎看重的都是搜索广告营收的主要分成,而把更重要的搜索领域的核心市场、技术人才和更加宝贵的用户数据拱手相让。雅虎表现出浓厚的取巧性格(如一再借用对手的搜索技术而不自己开发),相比之下,早期模仿雅虎的搜狐公司,一直坚持技术路线,到现在也还活得比较稳健,2016年第一季度的最新数据显示,搜狐的业绩大幅上涨,其中重要来源就是自主开发的搜狗搜索引擎。

  雅虎大体上预见到了未来的趋势,并因此做过许多方向正确的投资和并购,例如收购阿里巴巴40%的股权、投资日本雅虎等,并曾经想收购Facebook。但是雅虎的并购项目往往管理不善,最后彻底沦为败局,例如图片社区Flickr、博客平台Tumblr、 搜索引擎Inktomi、付费点击业务模式发明者Overture等等。并购后管理,本来是一个很传统的管理学命题。雅虎似乎并不重视管理,例如组织架构长期饱受批评,却难见改革铁腕。

  在一个技术变化快速的行业里,行业环境和产品服务也在快速变化,企业要踏准节奏,踏浪而行,确实相当不易,像IBM这样能够踏准几个浪潮的近乎凤毛麟角。也正因如此,互联网企业普遍“短命”,一个商业模式不可能永久有效。只有不断创新、自我更化乃至自我颠覆,才是互联网行业的生存之魂。

  雅虎曾经走在中国互联网前面一步,中国的互联网企业们也即将进入雅虎的年龄段。雅虎谢幕,足可让中国的同行们警醒,而且这种警醒意义不仅限于互联网行业。

  作者:第一财经

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT01]
扫一扫 看独家

最新

新闻

其实更贵 扎克伯格透露收购Oculus真实价格

据外媒报道,近日扎克伯格在出席有关ZeniMax诉讼的庭审中透露,Facebook收购Oculus的成本要比之前他们宣称的高。扎克伯格承认,Oculus的收购价要比他们之前对外公布的数字高出50%,也就是说Facebook成功收购虚拟现实企业花费了他们30亿美元的开销。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

Facebook通过这四种渠道将人工智能用于实践

美国《福布斯》杂志近日撰文,列举了Facebook将人工智能技术应用于实践的4种方式。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。