首页 > 产业频道 > 餐饮O2O

天天果园线下店集中关闭 生鲜O2O接连受挫

2016年07月22日 19:39:40   来源:北京商报

 天天果园线下店集中关闭 生鲜O2O接连受挫

  北京商报讯(记者 吴文治 王运)一直被寄予厚望的生鲜O2O发展起来却步履维艰。记者昨日调查发现,生鲜电商天天果园此前布局生鲜O2O门店已几乎全部关闭。天天果园方面对此坦承正在进行调整优化。生鲜被视为消费者高频高需品,但纵观行业,生鲜O2O接连受挫,高运营难度也让不少项目栽了跟头。

  鹏润大厦门店曾是天天果园在京布局的最早一批门店。北京商报记者昨日在北京鹏润大厦看到,原本位于一层的门店已不见踪影。据大厦工作人员介绍,天天果园门店已于3、4个月前关闭。

  天天果园相关负责人表示,确实有部分门店因选址等原因,做了优化调整,“目前北京门店已全部关闭,上海等其他地区此前布下的门店已几近关闭”。

  对于关闭门店的原因,天天果园解释为进行升级。“我们年初时进行了服务升级,将‘天天到家’升级为现在的‘闪电送’。”据天天果园上述负责人介绍,闪电送主要服务于CBD等人员密集的核心区域。

  不过,天天果园方面表示,并不是在生鲜O2O方面受到重创,而是在策略上相对谨慎一些。“我们正在通过用户相对集中的区域进行测试,获得好的经验后再做推广”,该负责人坦言,天天果园最初采用的是“门店+前置仓”模式,但门店货物频繁进出影响用户体验,因而改成目前的仓库模式。

  其实,陷入生鲜O2O困局的企业并非天天果园一家。此前,另一生鲜电商本来生活一手打造的本来便利便宣告暂停运营,并谋求与本来生活合并。

  生鲜电商一直以巨大的市场空间吸引着众多入局者,但也以高难度运营而让大量项目折戟。根据市场调研机构尼尔森的报告,中国生鲜电商市场规模2018年有望超过1500亿元,年均复合增长率达到50%。目前,生鲜食品在我国的电商渗透率不到1%。不过,又有一组数据显示,在全国4000多家生鲜电商中,实现盈利的只有1%,基本持平的有4%,有88%略亏,剩下7%则处于巨亏状态。

  目前,行业已对生鲜O2O采取更加谨慎的态度。虽然由阿里巴巴投资的易果生鲜在试水O2O,不过在易果生鲜董事长金光磊看来,这是一个需要谨慎的方向。金光磊向北京商报记者表示,消费者对于生鲜究竟有多少即时消费需求是决定O2O模式是否合适的关键点。

  菁葵投资合伙人蔡景钟认为,生鲜电商管理链条非常长、难度非常大,同时涉及食品安全等问题,未来主流一定是优秀的传统零售企业与线上企业结合起来,“关键还是解决供应链问题,提高效率、创造价值”。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT01]
分享到微信

最新

新闻

苹果打压价格 为何国产手机品牌只能谋求涨价止损

2017年,手机“涨声”不断,一边是任正非对手机增量不增效不满意,要求提高手机利润率,另一边是不少互联网手机品牌谋求涨价止损。即便是占据手机利润90%以上的苹果仍然不满意,进一步提高利润。提高利润率原本不稀奇,但是,苹果反常规的做法让人大跌眼镜,甚至有业界人士认为苹果“太狠了”。

科学

科学家新发现三个不同类型的近地小行星

日前,中国科学院紫金山天文台赵海斌团队发现了3个近地小行星2017 BK3、2017 BL3、2017 BM3,这是继2016年11月2日该团队首次发现具有潜在威胁的近地小行星2016 VC1后的又一新发现。

融合

人工智能语音助手将会如何发展?看看这5项预测

语音分析创业公司VoiceLabs发布的《2017语音报告》对微软、三星、谷歌(微博)和亚马逊等公司在未来的语音助手大战中的表现进行了预测。

专栏

MWC发布 诺基亚将推Withings手表新品

据外媒报道,此前诺基亚品牌授权商曾确认他们将在MWC2017上公布三款新的智能手机,就在今天诺基亚旗下的智能手表厂牌Withings也确认将在MWC上发布重大消息。有分析人士认为,Withings公司即将推出他们加入诺基亚之后的首款智能手表,或者是一些智能追踪应用。