首页 > 信息融合频道 > 物联网

在工业物联网这件事上 世界要被中国主导了

2016年07月23日 21:20:39 作者:  来源:腾讯科技

 经济学人:在工业物联网这件事上,世界要被中国主导了

  【编者按】《经济学人》日前撰文对中国工业物联网的发展现状和前景展开了分析,认为中国有望凭借政府的积极促进和庞大的市场规模推动本国在这股热潮中占据全球领导地位,以下为原文内容。

  “物联网”早已成为时代风口。10年之内,家用电器、包装物品、服装、医疗设备和各种各样的商品都将通过智能芯片接入互联网,并将具备感知和信息分享功能。尽管出现了Fitbit运动手环这样的热销产品,但消费物联网的进展依然缓慢。然而,工业物联网的发展速度却远快于消费物联网。

  作为全球第一制造大国,中国在引领这场变革的过程中占据有利地位。也正因如此,通用电气才宣布在上海开设所谓的“数字创新坊”。该中心将帮助中国企业为工业物联网开发产品,并投入商用,这类产品包含各种能够相互交流信息,并从周围环境获取数据的工厂设备和工业化产品。这一市场的规模可能远大于消费物联网。

  中国拥有数百万家工厂,机器设备更是多达数十亿台。与此同时,中国还拥有全世界最多的电子设备,包括很多传感器和其他电子设备,这将共同构成工业物联网的支柱。不过,中国政府却希望升级该国的制造基地。

  中国的联网设备数量已经位居全球之首,这一数字还在快速增加。市场研究公司IDC预计,中国各类物联网设备的整体市场规模,将从去年的1930亿美元增加到2020年的3610亿。咨询公司埃森哲认为,到2030年,工业物联网将帮助中国增加7360亿美元GDP。

  通用电气的新中心(该公司很快还将在巴黎开设类似的机构,以便拓展欧洲市场),一定程度上市为了吸引企业使用该公司的Predi工业物联网专用软件。这家美国公司已经与中国东方航空公司和中国联通(微博)两大国有企业签订了协议,本周还与华为建立了合作关系。

  不仅通用电气看好中国工业物联网的潜力,西门子同样如此。这家德国巨头本月早些时候在北京举行了一次活动,专门推销该公司自己的技术。惠普、霍尼韦尔和思科等美国科技巨头也在涌入这一市场

  本土优势

  但中国企业也都制定了自己的计划。中国移动(微博)也建立了他们自己的“数字创新坊”,该公司称之为蜂窝物联网开放实验室。中国移动总裁李跃希望该公司到2020年能够通过物联网创收1000亿元人民币(150亿美元),联网设备达到50亿台。

  中国企业还具有独特的本土优势。三一重工2008年开始在该公司的厂房中使用联网设备。他们随后还将传感器安装在挖掘机和起重机上,以便通过实时监控的方式提升施工效率。该公司还对数据分析和人工智能展开了分析。作为这些项目的负责人,何冬冬(He Dongdong,音译)表示,与跨国企业不同的是,该公司知道如何生产符合中国国情的平价设备——他所谓的中国国情,指的是工人技能通常较低,工作环境较脏,而且经常超负荷使用设备。

  这便引出了另外一项本土优势。外国企业或许拥有更好的产品,但本土企业更能生产物美价廉的产品。今年6月,华为参与开发的“窄带物联网”被认可为全球化标准,对该公司进军物联网市场的计划带来了极大的促进。使用这种新协议的设备采用了廉价传感器,耗电量也很低。

  不过,中国要在物联网领域实现自己的雄心壮志,仍然要面临三大障碍。首先,受到本土和全球经济疲软的影响,企业或许无力承担将所有设备接入云端的费用。但三一重工的何冬冬认为,经济增速放缓对实力较强的企业反而是好事,因为这会迫使低端竞争对手撤离市场。

  其次,中国工厂的科技化程度不如欧美企业先进,所以要采用计算机控制的生产和自动化设备,可能会令一些企业望而却步。

  最后还要面临标准问题。尽管已经制定了新的窄带物联网协议,但仍然缺乏全球化的统一标准,就像如今已经无处不在的GSM协议帮助欧洲在移动通讯技术领域超越其他国家一样。美国市场研究公司IHS分析师贾迪什·里贝罗(Jagdish Rebello)认为,中国监管者的推动,加上该国庞大的本土市场,都会帮助本土标准主导全球市场。

  其他地区的企业,无论是汽车、机器人还是云计算公司,都有他们自己的想法。与此同时,消费者也在继续等待,他们希望电冰箱有朝一日能够主动与超市取得联系,自动采购短缺的食材,并最终送货上门。(编译/长歌)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT01]
扫一扫 看独家

最新

新闻

其实更贵 扎克伯格透露收购Oculus真实价格

据外媒报道,近日扎克伯格在出席有关ZeniMax诉讼的庭审中透露,Facebook收购Oculus的成本要比之前他们宣称的高。扎克伯格承认,Oculus的收购价要比他们之前对外公布的数字高出50%,也就是说Facebook成功收购虚拟现实企业花费了他们30亿美元的开销。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

Facebook通过这四种渠道将人工智能用于实践

美国《福布斯》杂志近日撰文,列举了Facebook将人工智能技术应用于实践的4种方式。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。