首页 > 创投频道 > 财富故事

创业别学罗永浩 守业别学开心网

2016年07月25日 11:00:27 作者:  来源:证券时报

   在中国古代为数不多的几部含有丈母娘形象的口头文学中,丈母娘通常被描写成霸道的真爱破坏者,例如牛郎织女中的王母娘娘;到了现代,丈母娘的形象似乎并没有丝毫改善,被认为是房地产去库存的推动者。难道丈母娘真的成为男青年成家立业的最大障碍了吗?本文旨在通过创业公司以往的失败经验,帮助男青年们打造一个完美的女婿形象,成功赢得丈母娘的肯定,最终抱得女神归。

  笔者发现,所有曾经或正在被丈母娘“挑三拣四”的男青年,都会因为自卑又自负的复杂心理而将对方妖魔化,网络上关于这方面的段子很多,可是都属于不负责任的调侃,对推动双方关系毫无贡献。如果你带着忿忿不平面对未来的丈母娘,最后只能和女神一拍两散,因此首先你要端正态度,要明确丈母娘就是今生的慈母,前世的观音,一个将女神带到你身边的天使,对她表示服气那是必须的,同时也不要无底线地卑躬屈膝,要表现得“穷而有态度”,但这种态度可并非像锤子科技创始人罗永浩一样兜售情怀。

  罗永浩的锤子手机:情怀卖够了,还需要硬实力

创业别学罗永浩,守业别学开心网,就酱

  “莫欺少年穷”和“我会永远爱她”这种话对于身经百战的丈母娘来说,早就已经免疫了,她们要看的是实打实的能力和可掌控的未来。而老罗的问题就在于直到卖情怀卖到破产,硬件也没有跟上。

  从2014年锤子科技Smartisan T1手机召开发布会以来,可以说罗永浩每年都站在风口浪尖上,T1产能滞后,T2代工工厂倒闭,产品迭代更新缓慢等问题饱受用户诟病。今年更是高潮迭起,先后经历了旗舰机型Smartisan T2全线降价、用户起诉Smartisan T1商业欺诈、罗永浩将锤子科技205万股股权抵押给阿里、锤子科技多位核心高管离职等事件,一个接一个的打击,让围观的吃瓜群众着实为罗永浩捏了一把汗。

  创业不易,个中滋味恐怕只有亲历者才能体会,可罗永浩就像是一个正在经历青春期的孩子,梗着脖子跟家长死犟,并且贯彻情怀营销到底,始终不知道拿成绩说话(或许是真拿不出成绩)。面对质疑他在微博上发表“44岁的罗永浩站在被告席上......”、“一个企业有20多位高管离职的前提是,它首先得有不少于20多位的高管”等多篇回应,回应了一些低级谣言,以证明自己是被攻击对象,继而表现锤子科技和其产品所传递出的骄傲。

  总结一下,现在老罗的对策已经套路化了,基本可分为三步:一、创业艰难,你们要支持一个有梦想的人;二、列举出不符合逻辑的低级诽谤,以证明自己现在是无辜的靶子;三、祝福质疑锤子科技的人,祝福你和你全家,以表现自己的高风亮节。

  然而,现在的问题已经不再是几句祝福的话就能够平息的了,群众不是傻瓜,情怀也不能当饭吃,用户关心的是产品的质量、性价比、迭代更新和发布会上承诺的功能是否能够实现等,而不是你骄傲、你骄傲、你骄傲。

  2014年底,罗永浩出了一本书《生命不息 折腾不止》,最新的封面是一张他以工匠姿态伏案研究的照片,这种高调的态度让吃瓜群众也是醉了,难道你的T3就是在这张破桌子面前研发出来的吗?创业还未成功就敢出书立传,真不怕日后失败被吊打啊。

  青年们,假如今天不是你娶媳妇,而是以一个母亲的身份嫁女儿,一个年轻人跑到你面前,发出一番豪言壮语,扬言自己是第二个马化腾,却在工作上频频“掉链子”,还一脸骄傲地祝福你全家,你想不想打他?

  当然,罗永浩也并非全无优点,锤子科技的营销可以说在创业公司中有一骑绝尘之势,几乎没有创业公司在产品未生产出来之前就敢卖预售,并且销售情况不俗,但情怀卖够了,还需要硬实力。

  开心网为何从爆红到衰落

创业别学罗永浩,守业别学开心网,就酱

  人生的际遇往往是变幻莫测的,昨天还是高职高薪安枕无忧,今天也有可能因为公司战略调整而被裁员。因此能够根据外部环境的变化,不断学习寻求改变和突破的能力就显得异常重要,这样丈母娘才放心把女儿交给你。曾经风靡一时的开心网就像是一个不懂学习的年轻人,最终被时代抛弃。

  日前,开心网创始人程炳皓在微信发布题为《八年开心》的文章,反思自己创办开心网8年来错失的八个机会,以及开心网从爆红到衰落的两大主因。

  八年前,以“偷菜”为切入口的开心网在一夜之间爆红。依稀可以记得网友在开心庄园“偷”与“被偷”之间,感受到的失落与愉悦的交替快感。更神奇的是,多少白领作死都改不掉的赖床毛病,却可以因为开心网痊愈,半夜三更分毫不差地起床“偷菜”,以至于最后这股风气像病毒一样迅速在办公室传播,领导都不得不出面制止。

  早在公众对创业、投资、独角兽等词汇完全没有概念的时候,开心网就以有可能成为一家超级互联网公司的姿态强势进入公众视野。在Alexa全球网站排名中,开心网曾位居中国网站第八位,居中国SNS网站第一名。然而,从2010年开始,开心网的用户活跃度开始下滑,此后影响力逐年下降,直到一蹶不振,最后转型成为一家手机游戏公司,不再是一家平台公司。

  程炳皓在公开信中表示,开心网的衰落有两大原因,首先是游戏形式,偷菜停车都是有生命周期的。虽然用户一开始得到全新的体验,乐趣极强黏性极强传播极快,但是终究也会有生命周期。

  社交游戏的乐趣在于人和人的一种新形式的交互乐趣——善意的玩笑,这种善意的玩笑经历了几次改良创新——从朋友买卖到争车位到偷菜,人们对这种玩笑的笑感被用尽了。用户不是对一款社交游戏失去兴趣,是对所有社交游戏失去兴趣。2011年之后,市场上基本没有纯粹的社交游戏了,有的只是传统游戏加上社交元素。

  其次,熟人社交不是刚需,无法成为支撑一个产品的最大支柱。虽然微信朋友圈基于熟人社交,但微信的最大属性是通讯而非社交。

  除此之外,程炳皓还认为公司在发展的过程中,错过了通讯、拓展圈子、交友、移动互联网、网页游戏、海外市场、上市、产品独立,共八个发展机会。

  互联网的诞生至今,不断充斥着各种变化,纵使不能把握好每一次的转型机会,但从一个用户的角度来说,八年过去了,抗战都胜利了,可开心网还是“开心农庄”、“抢车位”、“掏鸟窝”这几个游戏界面,还要让你的用户等多久呢?如果不是程炳皓的这一封公开信,笔者和周围的朋友恐怕早已经忘记了开心网,就像是一个老情人,曾经认识,但现在十分陌生。

  再上一次开心网,又掏了一会儿鸟窝,种了一回菜,算是与这个曾经的时代宠儿做一个诀别。

  有时候丈母娘是严厉的,甚至在一穷二白的年轻人面前,显得颇为不通人情,但创业的老姜并非一天练成。不做一个浮夸的人,不做一个面对世界一成不变的人,这只是人生的基本标准,即使不为了女神,相信与未来丈母娘的这一役,也让你受益良多。所以作为一个新时代有胸怀的男青年更不能带着愤恨,应该向罗老师学习,即使与女神分道扬镳,也要带着祝福!

  证券时报 李珊珊

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT01]
扫一扫 看独家

最新

新闻

甲骨文预计裁员超1800人 多为硬件和软件开发人员

据外媒1月22日报道,甲骨文发布裁员消息称,总共约有1800名员工会收到解雇通知书,大多数都是硬件和软件开发人员。

科学

如果地球磁场的南北极发生反转会怎样?

在险恶的宇宙环境中,地磁场保护着脆弱的地球。那么,如果地球磁场的南北极发生颠倒会有什么后果?

融合

人工智能最大对手并非Siri

微软CEO萨提亚·纳德拉表示,2017年他们在人工智能这方面的最大挑战是来自亚马逊的Alexa,而不是Siri。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。