首页 > 产业频道 > 在线教育

翠微股份750万试水教育 上市公司为何频跨界?

2016年07月27日 10:55:59 作者:  来源:蓝鲸TMT网

   26日,日前,北京翠微大厦股份有限公司(下称翠微股份)发布公告称其7月22日与北京市海淀区国有资产投资经营有限公司(下称“海淀国投”)、北京道勤投资管理有限公司(下称“道勤投资”)、乾元联合投资有限公司(下称“乾元投资”)签署《合作办学协议》,拟共同出资5000万元人民币设立“北京海淀国际教育投资有限公司”(暂定名,最终以工商注册为准,以下简称“海淀教投”)。

  公告显示,海淀国投出资2000万元,占股比例40%;道勤投资出资1750万元,占股比例35%;乾元投资出资500万元,占股比例10%,翠微股份出资750万,占股比例15%。

  据了解,此次投资成立的北京海淀国际教育投资有限公司主要的经营范围包括:教育行业投资;投资管理;企业管理咨询;教育咨询;文化教育服务;海外教育服务;非学历教育培训等。

  翠微股份于2012年5月3日于上海证券交易所上市,是北京本土第四家上市公司,以百货零售业务为主,原为1997年由北京海淀区国资委创立的直属企业。

  经过30多年经济高速增长后,教育产业被认为是一个典型的存在供需缺口的行业。近年来,国家对教育行业的关注度也日益上升,“十三五规划”以 “提高教育质量”为主题,提出覆盖各级各类教育的发展目标和任务。鼓励多种社会力量参与教育行业、强调了现代化职业教育、继续教育和终生教育的重要性。

  自2014年以来,越来越多的A股上市公司开始跨界布局教育领域。其中早教、K12以及职业教育等板块几乎成为资本市场、上市公司追逐的热点

  2015年9月初,陶瓷生厂商长城集团公布拟收购水晶球教育;2015年11月,秀强玻璃工艺股份有限公司发布公告,称拟收购一家国内教育标的公司;半导体照明生产及服务商勤上光电在2015年,发布公告拟并购广州龙文,布局K12课外辅导行业;2016年1月电光科技发布公告称,拟设立互联网教育产业资金据统计… 据统计,截至2016年上半年,A股市场有20多家上市公司宣布设立或参与设立教育产业基金。此外多家出版行业上市公司向上游拓展业务,布局教育领域,包括盛通股份、皖新传媒、中文传媒等。(高頔)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

最新

新闻

园艺大师的经验全在这根棒子里 快买盆花试试吧

在我们的生活中总是会遇到这样一些人,喜欢花花草草并且将它们视作珍宝精心照料,但结果总是事与愿违,种啥啥不成,终成“植物杀手”。

科学

美国加州惊现罕见云层 仿佛神秘力量开启新世界

据英国《每日邮报》1月23日报道,美国加州南部天空形成罕见的独特云层,仿佛某种神秘力量突然开启了通向另一个世界的大门。

融合

人工智能最大对手并非Siri

微软CEO萨提亚·纳德拉表示,2017年他们在人工智能这方面的最大挑战是来自亚马逊的Alexa,而不是Siri。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。