首页 > 信息融合频道 > 物联网

物联网市场正从碎片化走向板块化 平台型公司将成为赢家

2016年07月30日 09:18:26   来源:齐鲁晚报

   近日,保千里视像科技集团董事、副总裁陈杨辉接受凤凰卫视中文台《大政商道》栏目专访,围绕物联网发展前景、当前面临困境等问题发表个人见解。

  保千里视像科技集团董事、副总裁陈杨辉接受凤凰卫视中文台专访

  我国经历了30多年的高速城镇化建设时期,城镇化率也从1983年的21%左右提升至2015年的56.1%。但是在高速城镇化的同时,我国城镇化也出现了许多负面影响,如城市中的交通拥挤、医疗卫生保障滞后、大量的人口流动、城市管理难度大等问题,都成为城市发展的掣肘。因此,国家大力推行智慧城市建设,希望可以有效化解“城市病”。而只有当物联网这一新兴的信息技术日益成熟时,智慧城市建设中的技术问题才真正得到了有效解决。

  物联网是继电脑之间的互联网,人与人之间的移动互联网之后的又一次技术革命,将让我们的生活更加美好,让万事万物智能化和系统化。陈总表示,基于物联网蓬勃兴起的业务与应用逐渐成为智慧城市的主流应用,并且物联网能实现产业优化升级,使城市环境完备智能、城市服务高效灵活、城市治理精准高效,使城市更加智慧,使人们生活更美好,是提升城市竞争力的关键因素。从推动经济发展角度来讲,作为计算机、互联网、移动互联网后的又一次信息化产业浪潮,物联网有望成为后金融危机时代经济增长的引擎。

  当前,物联网行业处于生命周期的成长早期,物联网发展势头正在呈一个加速的趋势,发展空间巨大。而相较前几年大家谈物联网都会谈碎片化市场的情况,陈总认为,经过多年发展,物联网市场格局正在从碎片化向板块化聚合。无论设备供应商、软件商,都从一个分散项目向垂直领域或者平台聚合,比如高通、苹果力求打造智能家居的标准;美国工业4.0也在从各自为政到今年握手合作,华为也发布物联网操作系统,来降低开发中联网的难度……单打独斗与寡头垄断的时代已经一去不复返,而引领技术标准,打造能力平台,聚合中小企业的业务,正在成为主流。

  说起当前物联网应用紧密的高阶领域,陈总认为首当其冲的就是人工智能,最热的三个方向是自动驾驶、智能交互和认知计算。对于自动驾驶来讲,最著名的是谷歌无人驾驶汽车,在今年已经经过六年的测试时间,在特定领域已经安全行驶了320万公里。第二个是智能交互,从苹果推出Siri开始,语音识别和语音理解,已经重新回到了人们的视野。2016年微软和Facebook都在推动开发聊天机器人的进程。第三个是认知计算,认知计算在过去五年有超过20亿美元的风投流入到认知计算的产品和服务,为人所熟知的就是阿尔法狗的世纪大战,它所代表的认知计算成为未来大数据的战略方向。

  物联网将带来巨量硬件的接入,且后续带来的大数据变现价值空间更大。物联网是信息时代下一浪潮,其价值还远未得到挖掘。陈总认为,未来在物联网时代,能够串联感知层、网络层、应用层三个物联网层级,垂直打通数据到应用的平台型公司将成为赢家,且极有可能在不同的应用细分领域产生专业化巨头。

  目前,物联网标准化工作虽在逐步落实推进,物联网国家标准、行业标准数量也在迅速增加,但统一的规划、推进、部署和协作仍然不足,造成物联网标准化组织一拥而上,标准化职责不明确、标准化范围不清晰,物联网标准的重叠和缺失较为严重,难以充分发挥各个标准组织的优势形成发展合力。陈总指出,目前物联网标准主要集中在垂直领域,面向未来水平化跨领域、开放互联的基础共性标准基础较差,缺乏重点布局。同时,标准制定流程复杂缓慢、推广力度不足造成标准化严重滞后于市场转变和企业需求、企业认知度差、参与度低、采用度少,标准对行业的指导作用亟需提升。

  物联网的美好前景是毋庸置疑的,将广泛应用于智能交通、环境保护、公共安全、平安家居、智能消防、工业监测、老人护理、个人健康、水系监测、食品溯源、敌情侦查和情报搜集等领域。陈总描绘道,物联网把新一代IT技术充分运用在各行各业之中,在此基础上,人类可以以更加精细和动态的方式管理生产和生活,达到“智慧”状态,提高资源利用率和生产力水平,改善人与自然间的关系,人们的日常生活将发生翻天覆地的变化。陈总总结,人们正走向“物联网”时代,但这个过程可能需要一些时间。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT01]
分享到微信

最新

新闻

Surface Phone快了!传微软移动进行扩招

微软有足够的理由再次重视移动部门,因为他们Surface Phone非常有可能在今年年中推出。

科学

NASA资助10个小卫星任务概念研究 以促进利用小型探测

据美国国家航空航天局(NASA)官网22日消息,在第48届月球与行星学会大会上,NASA发放了总额为360万美元的奖金,资助10个利用小型卫星探测金星、月球、小行星、火星以及外行星的项目,希望这些项目能促进NASA研制小型探测器,进行深空科学探测。

融合

微软强化Edge浏览器沙盒访问机制:为用户筑起更高的

即将上线的Windows 10 Creators Update中,除了改善系统界面、Cortana语音助手、游戏体验等之外,Edge浏览器也将会带来更多的改善和功能,尤其值得指出的是,通过强化沙盒让Edge浏览器变得更加安全。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。