首页 > 创投频道 > 商学院

青年菜君遭遇资金危机 有些企业的失败写在最初的模式里

2016年08月03日 11:02:32   来源:天下网商

   会做饭的自备食材,不做饭的餐馆外卖,中间来一刀,不科学啊!

  又一个生鲜电商可能要倒下了。

  几个月前,沪上著名生鲜电商美味七七刚刚倒下,现在,北京的一家明星创业公司“青年菜君”又传出遭遇资金危机,或将破产清算的消息。

  早在一两个月前,业界就已经有青年菜君经营困难的流言。8月1日,连续有多家媒体报道,生鲜电商青年菜君拖欠员工薪水并已准备破产清算,部分员工被突然通知遣散寻找下一份工作。高管则对媒体称,因融资未到账,公司资金无法周转,导致无法按时发薪,但并没有到破产清算阶段。

  这像极了美味七七的情景(美味七七虽未正式倒闭,但是目前停止营业,无人接盘)。而更糟糕的是,青年菜君的商业模式弊端更多,笔者在去年3月的就明确指出了这种商业模式的弊端。

  让我们先回顾一下青年菜君的发展历程,再来看看它有哪些模式上的硬伤。

  青年菜君的融资历程

  2014年初成立,由陈文、任牧、黄炽威合伙创立,获创业工厂数百万天使投资;同年获“盐商杯”创业大赛一等奖,收获100万奖金;

  2014年9月,A轮融资,1000万人民币,投资方:梅花天使创投、九合创投;

  2015年3月,B轮融资,数百万美元,投资方:联创策源、平安创新投、真格基金。

模式转型过程

  模式转型过程

  初期模式:为都市白领提供半成品蔬菜(净菜),用户用手机App下单,第二天在地铁口取件。

  后来,由于地铁口人流量大,管理混乱,运营成本高,改为在社区设立自提点。2015年融资后,在北京160多个社区设立自提点,几乎覆盖整个北京,自提点使用的是冷链自提柜。

  2015年7月,在原有自提柜的基础上开通宅配服务。

  净菜+电商是个伪命题

净菜是个很小的市场,而蔬菜又是电商最忌讳的品类。

  净菜是个很小的市场,而蔬菜又是电商最忌讳的品类。

  通常,在超市或农贸市场,净菜的摊位都不大,足以说明这是一个较小的市场。

  消费者中,有心思回家烧菜的,一般都会自己去买菜;即便是下班后,很多菜场已经关门,但他们可以选择早上在附近菜场购买,或者周末去超市采购一下,选择的余地更多,而且成本可以节约一半左右。同时,这样的蔬菜比处理好的净菜更容易保鲜。

  相比之下,那些不会烧饭的,一般就到附近的小饭馆解决了,净菜只是解决了部分买菜和备菜的麻烦,烹饪刷锅洗碗其实没有节省多少时间,价格上也跟小饭馆差不多。

  蔬菜、特别是净菜虽然有很大的利润空间,但依然是电商最忌讳的品类。相对于本身的价值,蔬菜的仓储和物流成本都太高,目前蔬菜类电商只有高附加值的有机蔬菜宅配模式可行。

  模式硬伤:低效的自提柜

  生鲜电商使用自提柜去解决最后一公里难题,这虽然是很创新的一个想法,但在当下,一方面,自提柜的本身的成本不低,同时在各个小区的摆放成本也不低。除了成本高,生鲜自提柜的使用效率也很低,即使是全部满箱,一天也最多有两次取件,对比一下饮料自动售卖机,就知道这个周转率有多么的低了。

尚未解决的两大难题

  尚未解决的两大难题

  食品安全存疑:都市白领的健康晚餐是一个看似很大,却很难满足的需求。那些很在乎食品安全的消费者会选择直供的有机生态食材,而面向大众市场需求的食材电商则来自批发市场采购,这跟消费者去菜场和超市买的菜没什么两样。如果食品安全的问题解决不了,对白领们来说,在家旁边的小餐馆吃饭更便捷。

  便捷性不强:青年菜君的模式并不像听上去那么方便。

  第一,净菜电商模式需要提前一天预定,这让平常可以简单解决的吃饭需求变得麻烦:先预定、再取货、再烹饪,而且是间断性步骤;

  第二,大部分白领不能有一个说走就走的“按时下班”,交个项目开个会,前一天定的净菜就歇菜了,因为净菜常常遭遇保鲜上的困难。

  存在如此的模式硬伤,加上两大难题,青年菜君的未来堪忧,或许真的会走上清算和资产拆分的道路。创业不易,我们对在这个过程中那些为了理想、为了生活努力的同仁表示敬意,同时也希望大家能在忙碌奔波中,停下来冷静思考,因为有的错误在你开始的时候已经犯下,只是从未真正抛去杂念去慎视。

  (本文首发于天下网商,转载请保留本段信息)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT01]
分享到微信

最新

新闻

苹果打压价格 为何国产手机品牌只能谋求涨价止损

2017年,手机“涨声”不断,一边是任正非对手机增量不增效不满意,要求提高手机利润率,另一边是不少互联网手机品牌谋求涨价止损。即便是占据手机利润90%以上的苹果仍然不满意,进一步提高利润。提高利润率原本不稀奇,但是,苹果反常规的做法让人大跌眼镜,甚至有业界人士认为苹果“太狠了”。

科学

科学家新发现三个不同类型的近地小行星

日前,中国科学院紫金山天文台赵海斌团队发现了3个近地小行星2017 BK3、2017 BL3、2017 BM3,这是继2016年11月2日该团队首次发现具有潜在威胁的近地小行星2016 VC1后的又一新发现。

融合

人工智能语音助手将会如何发展?看看这5项预测

语音分析创业公司VoiceLabs发布的《2017语音报告》对微软、三星、谷歌(微博)和亚马逊等公司在未来的语音助手大战中的表现进行了预测。

专栏

MWC发布 诺基亚将推Withings手表新品

据外媒报道,此前诺基亚品牌授权商曾确认他们将在MWC2017上公布三款新的智能手机,就在今天诺基亚旗下的智能手表厂牌Withings也确认将在MWC上发布重大消息。有分析人士认为,Withings公司即将推出他们加入诺基亚之后的首款智能手表,或者是一些智能追踪应用。