首页 > 科学频道 > 奇闻奇观

科学家称现实中存在三种“人类嵌合体”现象

2016年08月09日 09:44:46   来源:腾讯科学

 科学家称现实中存在三种“人类嵌合体”现象

  最新研究报告指出,人类现实生活中存在着三种“嵌合体”,或许“嵌合体”并非像人们担心的那么可怕。

  据美国生活科学网站报道,近期,科学家希望培育“人类-动物嵌合体”的新闻产生很大争议,很容易让人们联想到科学怪人的恐怖实验。但事实上嵌合体并非总是人造产物,现实生活中存在着一些人类嵌合体实例,主要分为三类:异卵双生、骨髓移植和胎儿微嵌合体。

  本质上讲,嵌合体是由两种或者更多“个体”构成的一种生物体,它包含着两组DNA,其代码构成两种不同的生物体。嵌合体可自然出现在人类身体,胎儿可以吸收他的双胞胎。这种现象出现在异卵双生,如果一个胚胎在怀孕较早时期死亡,它的一些细胞会被他的孪生兄弟“吸收”。

  胎儿残留体将拥有两组细胞,它自己的一组原始细胞,加上孪生兄弟的细胞。这样的个体经常不知道自己是嵌合体,例如:2002年,一位名叫凯伦-基冈的女子,她需要接受肾移植,并且和她的家人进行基因测试,观察是否家人可以捐献器官。但是基因测试结果表明,从基因遗传角度来讲,凯伦并不是她儿子的母亲。最终科学家发现凯伦是“嵌合体”,与她身体其它组织相比,凯伦血细胞中有不同的DNA组。

  一个人接受骨髓移植时也可能成为嵌合体,在这样的白血病骨髓移植手术中,他自已的骨髓将被摧毁,替换为另一个人的骨髓。骨髓包含着可以发育成血细胞的干细胞,这意味着接受骨髓移植的患者将拥有血细胞,在他的后半生中,从遗传基因角度来讲,他是捐献者,体内并非最初自己的血细胞。

  在一些情况下,所有接受骨髓移植的患者需要匹配捐献者的DNA,但在其他一些情况,接受者可能混合了自己和捐献者的血细胞。2004年一项研究报告显示,输血可使患者获得其他人的细胞,但在骨骼移植手术中,新的血细胞是永久性的。

  微嵌合体是较为常见的一种现象,一个人的少部分细胞来自于其他人,通常出现在一位女性怀孕,少部分胎儿细胞融入孕妇血液,并传输至不同器官。2015年,一项研究表明这种现象几乎发生在所有怀孕女性,至少是暂时的。研究人员测试了26位女性的肾、肝、脾、肺、心脏和大脑,她们是怀孕时死亡或者分娩前一个月的女性,结果发现这些女性所有组织中存在胎儿细胞。研究人员知道这些细胞来自于胎儿,并非自己的身体,因为这些细胞包含着男性胎儿的Y染色体。(悠悠/编译)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

融合

微软启动医疗人工智能新项目 试图成为领头羊

微软公司又一次严肃地进军了对技术型企业来说相当难做的医疗领域,这次将用到它在云服务和人工智能上的技术。

专栏

无线版CarPlay来了 宝马将首家支持

苹果很早以前就公布了CarPlay娱乐中控系统,并且有不少厂商支持该系统。