首页 > 创投频道 > 商学院

千万级到底多少钱 创业者真的知道吗?

2016年08月11日 10:12:41   来源:投资潮

   新的商业模式不断出现,给大家带来了很多颠覆性的解读,有人也开玩笑的说创业就是忽悠,忽悠用户使用产品,忽悠投资人拿钱。这种忽悠的心态下,数据造假逐渐成了创业潮中不可避免的一个问题。那么,数百万数千万到底有多少,你真的知道吗?

  赛富基金创始人阎焱曾说过这样有意思的一段话:创业大潮下,放高利贷的改称叫众筹,做耳机的改称可穿戴设备,办公室出租叫孵化器,搅局的叫颠覆,借钱给靠谱的人叫天使投资,借钱给不靠谱的人叫风险投资。

  有人也开玩笑的说创业就是忽悠,忽悠用户使用产品,忽悠投资人拿钱。这种忽悠的心态下,让数据造假逐渐成了创业潮中不可避免的一个问题……

  造假种类五花八门

  最常见的造假数据就是产品数据,如用户数、销售额、下载量以及日活月活数等。这样“光鲜”的成绩单交出来,会让自己看起来实力更强,对用户和投资人都有吸引力。

  另一个常见的造假就是融资额,用虚假的融资额作为噱头来宣传。通常融资新闻和新品发布是“捆绑销售”的,所以数据必须说得更加漂亮些。投资人一般不会主动造假,但尊重投资公司的宣传策略,有时也愿意在发布会上配合把这出戏演下去,于是越来越被夸大的融资数据就屡见不鲜了。

  至于团队创始人的履历造假,就更是家常便饭了。都说现在投资人投创业团队主要是看人,所以创业者为了能让自己作为筹码更加值钱,少不了要包装一下,当然一般不会太过,因为这和数据造假不一样,越往后越容易变成雷,所以一般也就只是稍微夸张些,比如二流大学说成一流院校毕业,创业2次就说成多次等等。

  当然这说的是创业范畴内的,那些打着创业幌子骗人的另作他论。

  为啥造假

  造假的好处显而易见,就是创业者能从中获取直接或者间接的利益,那些竞争激烈或者前景普遍看好的行业造假现象更为严重。为什么会出现这种本不该存在的现象呢,原因很复杂。

  有的创业者是从宣传的角度考量,数据越漂亮媒体关注度越高,宣传效果就越好。同时,作为招聘人才本就不占优势的创业公司来说,这种宣传往往还能吸引一些人才加入,并让对应的股票和期权显得更有价值。

  而有的则是为了打压对手,比如某热门行业,投资人很倾向于投一家,这时你的数据比竞争对手更有看头,那很可能你就会获得这笔至关重要的投资,就算不能获得投资,你也能有限获得接洽投资人的机会,同时也能给对手施压。

  但这样的数据造假往往会两败俱伤,因为双方都想用数据说话,于是你说你占领50%的市场,对方就说已经拥有了60%的用户,用户和投资人都不傻,这种数据除了让双方都没面子也起不到啥作用。

  对于已经融到资的企业,本轮融资额会很大程度上影响下一轮投资人对项目的估值。所以夸大融资额或者用不明确的数字,比如数百万数千万等字眼,都是为了吸引潜在的投资者,为下一轮融资做准备。

  其实VC们更喜欢简单直接

  当创业中造假成为常态,无论是否造假都会对双方带来压力。造假者为了圆这一个谎而不停的去撒无数的慌,最终让自己偏离航道越走越远。这种畸形的竞争生态也会给脚踏实地的创业者带来消极的影响。

  那么VC们对这个事儿到底怎么看。更多的投资人坦率的表示,更喜欢简单直接的。

  真格基金合伙人徐小平就曾为此专门号召几家投资机构一起,呼吁不进行融资造假。

  李开复也曾表示,造假和不造假最后的结果一定不会相同。

  实际上,创业者的任何小把戏,都难逃投资人的法眼。数据造假越严重,投资人对项目的审核就越严格,很多数据稍一推敲就会看出破绽。当皇帝的新装被戳破,数据游戏带来的只能是对企业更为猛烈的负面影响。

  更重要的是,不仔细打磨产品,再光鲜的数据都改变不了用户心中对低劣产品的直观感受。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT01]
分享到微信

最新

安卓8.0要来了 加入人工智能技术 性能会有大提升

谷歌I/O大会作为安卓领域的生态风向标,其中I/O官方寓意为“开放中创新”(Innovation in the Open),它同时它还代表“输入/输出”。按照惯例,谷歌每在这个时候都会亮出旗下最新的技术,涉及到包括人工智能、虚拟现实等等最前沿领域。但毫无疑问的是,作为谷歌I/O大会上的主菜,安卓8.0是最受大家关注的,因为这和我们每一位使用安卓手机的用户息息相关。

新闻

微软推动Skype for Business入局医疗领域

在今天宣布的一系列模板中,微软致力于扩展Skype for Business至医疗健康领域。在Office博客的最新博文中,Skype for Business团队的集团项目经理Andrew Bybee强调,公司通过加强和现代化医疗提供商的合作不断探索各种创新。包含Skype for Business组件的Office 365,能够减少沟通障碍,加速推进“虚拟咨询体验”的建设工作。

科学

全球七百多物种濒危 气候变化为幕后黑手

据英国《独立报》报道,科学研究表明超过700种哺乳动物和鸟类目前遭受着灭绝的威胁,它们似乎受到气候变化的严重影响。发表在《自然气候变化》杂志的一篇文章称,科学家们认为灵长类和有袋类动物是遭受全球变暖影响最严重的群体。

融合

让IBM 和Visa 来告诉你 物联网时代的电子支付该怎么

还在用手机扫码支付?以后这些统统都要 out 了。未来,也许一台咖啡机或者打印机都能成为支付工具,IBM 要用物联网技术帮你实现这一切。

专栏

美团的“困兽之斗” 三大业务纷纷受挫

近日,移动数据监测公司Trustdata发布了《2016年本地生活服务O2O白皮书》,根据数据显示,在2016年O2O业务形态摆脱了团购的单一形式,逐渐演变为到店、到家、外卖三大板块。尽管美团依旧依靠交易额排名第一,但是其日成交量已经被超越。