首页 > 创投频道 > 商学院

投资人:做企业服务的公司 不要过快追求数字上的增长

2016年08月12日 13:37:28   来源:界面

   春晓资本成立于2015年2月,目前已投资包括零壹空间、象辑科技、棉庄、云农场、会唐网、美业邦和找萝卜等将近20家企业。

  春晓资本的合伙人何文告诉界面新闻记者,春晓资本从成立之初就确立了自己的定位,要做一家专注于产业互联的特色基金。现在全国大大小小的投资机构已经有几千家,必须要有专注的领域才能发现更多优秀的企业。

  Q:现在都在说资本寒冬,在这种环境下你们看好哪类企业?

  何文:从行业角度来讲,我们长期看好一些技术创新类的企业,比如我们之前投的做2小时内精准天气预测的象辑科技、消费火箭设计的零壹空间等。现在我们在投产业互联的时候,会比较关注旅游行业,促进这个行业的信息互联网化。但是回到我们所看重的企业品质来说,就是目前的这阶段开始,我们更青睐贴近交易的企业,这样的企业有相对清晰的盈利模式,也能给客户带来明确的价值贡献。

  对那些盈利模式不怎么清楚,一味去烧钱获取用户的企业,我们一直都不怎么欢迎。

  春晓投资的主要是各个垂直传统行业的信息化升级的企业,推动这些企业流动环节的信息化、企业内部的信息化,以及基于信息化提供金融服务的企业。这一两年企业服务和B2B开始兴起了,很多企业也在这个风口下拿到了钱。如果企业本身对他的客户来讲,价值贡献不是那么明显,自身也没有造血能力,这样的企业还是会活的比较难。

  Q:投资企业服务类创业公司,主要看那些方面的资质?

  何文:对企业来说,一个SaaS服务好不好用只是决定他是否愿意付费的最浅层因素。但是除了关注SaaS产品能否给公司提供便利,企业比较关心还是这个产品到底有没有给我创造更多的收入。对企业有明显价值的产品,企业才会付费,这是衡量SaaS产品量的一个重要价值。

  举个例子,春晓投资过的泰坦云,这是一家一站式旅游技术服务平台。用技术平台来推动旅游行业上下游供应链的信息化进程,为酒店业、旅行社及各类旅游机构信息化、电商化提供一站式旅游技术+服务解决方案。

  它服务的一些酒店,在淡季的时候卖客流量小,旺季的时候房屋资源又不够,就用到了泰坦云来帮他们对接一些OTA平台,使用泰坦云的系统就能够统一管理来自携程、途牛等多个平台的订单。另外,泰坦云还解决了酒店的技术问题,节省了他们在系统维护方面的开支。这样的产品才有用户付费。

  Q:投2C和2B的企业相比的话,差异在哪些方面?

  何文:现在消费升级的背景下,我们比较关注消费升级类的产业信息化公司。比如旅游、教育、金融、医疗等这些领域。在这些领域里不光有一些2C的需求,另一方面还有一些企业也有信息化的需求。而我们关注的就是这些上游企业的信息化。

  相比较来说,2C的企业一旦商业模式被验证成功的话,它的价值会瞬间放大很多倍。但是2B的企业需要在产业经验方面的沉淀,另外客户需要一家一家去拓展,增长的速度回有些慢。不过只要客户一旦认定你的产品,就很难再有其他的产品来撼动你了。所以投资这些2B的企业,还是不要过快的追求数字上的增长。

  Q:现在资本寒冬,对机构的投资有什么影响?

  何文:现在看项目确实更加强调商业本质,相对来说更加谨慎了。在这个投资的低谷期好的项目也会遇冷, 因为投资人现在会看的特别仔细,出手的频率也会变小。市场回归理性,也会倒逼创业者去追逐更加有价值的事,促使他们更加冷静去思考商业本质。对好的项目来说,寒冬的影响不大,这个时候大家会更注重好的项目和坏的项目之分,好的项目反应会更加受欢迎。

  Q:对现在的创业者有什么建议吗?

  何文:主要有两点,一是创业公司一定要有一个完善的团队结构,要有能生产出优秀的产品、还要有优秀的团队能把它推广出去;另外从资本的角度来看,在这个寒冬的环境下不要太拘泥于估值,尽快拿到钱活下去是最重要的。

  资本寒冬是一个行业发展的正常周期,创业团队也不需要太紧张,只要踏踏实实把业务做下去就好了。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT01]
分享到微信

最新

新闻

Facebook用户最爱的不是点赞 而是表达喜爱

据外媒报道,Facebook在一年多之前推出了reaction表情,使得用户可以用其他表情代替点“赞”(Like)。结果表明,人们对他人的帖子最经常作出的回应不是点赞,而是“喜爱”(Love)。

科学

科学家发现古老三叶虫生殖器在头部

三叶虫,一种身体分为三节、似蟹的小生物,在古生代早期生物圈里占支配地位,它们的数量极为丰富,以至于其化石成为大多数收藏者的入门级化石。但古生物学家一直未能弄清这种已经灭绝的动物是如何繁殖的。

融合

两个AI在一起会发生什么

人工智能之间会如何互动呢?谷歌的Deepmind的团队真的将两个人工智能放在不同的规则下,看他们会选择什么样的交互策略。

专栏

FABtotum推出3D打印机操作系统FABUI COLIBRI

近日,总部位于米兰的3D打印公司FABtotum推出了一款用于FABtotum 3D打印机的操作系统,即FABUI COLIBRI。