首页 > 科技频道 > 数码评测

路由当云盘 蚂蚁邦智能家居无线路由器A5评测

2016年08月12日 17:08:30   来源:天极网

   伴随Wi-Fi技术的飞速发展,支持互联互通的智能设备越来越多,以智能手机、平板电脑和智能家居产品为代表的各类连网设备也快速兴起,这不仅为家中的Wi-Fi网络带来了诸多挑战,更对支撑“家庭网络枢纽”作用的无线路由器提出了较高的要求。近日,笔者入手了颜值颇高的蚂蚁邦A5智能家居无线路由器,下面就跟随我们一起来体验下这款全新的路由器吧。

  外接硬盘,可以变身成为可以远程存取文件的智能路由

  蚂蚁邦智能家居无线路由器A5最开始吸引我的是它的定位,厂商将它定位成“可远程存取的智能路由”。因为网络云盘的关闭,现在存取资料都不太方便,它刚好解决了这个问题。

图1.jpg

  蚂蚁邦智能家居无线路由器A5新增了一个USB接口,可以外接u盘或者硬盘,用户可以通过QQ来实现资料的上传和读取,文件类型包括图片、视频、office办公文档等,满足了对网络云盘的需求。操作简单便捷,只需要连接路由器的网络,接入硬盘,登录QQ绑定设备,此时硬盘就相当于是用户的一个QQ好友,上传界面和平时的聊天对话框类似。绑定完成后,支持在任意网络环境下,上传和读取硬盘里的文件。比方说,在办公室发现资料还在家里的硬盘,可以通过QQ读取家中硬盘的文件。因为硬盘是自己的,所以免费且私密性得到了保证。

图2-1.jpg

  此外,第一个绑定设备的用户,可以将硬盘分享给其他的QQ好友。其他QQ好友被分享之后,也可以上传和读取硬盘文件。如果只有一个硬盘,但是好几个人要用,这个比较好。

  简约外观,流光金典雅高贵,四天线设计

图2.jpg

  外包装简洁美观,内置路由器和电源线。包装盒上罗列了远程存读、八针网络接口、防蹭网、设备提速、一键测速、远程管理、健康模式、传统路由器功能等特色功能。Ps,就是包装比较紧,很难把装路由器的盒子抽出来,建议改进一下。

图3.jpg

  外观设计方面,看得出厂商还是很费心的,金色的外观,摆在家里很漂亮。4根5DIB的增益天线设计,天线还可以折叠,便于收纳。路由器底部的散热口呈长条形,散热效果很好。

图6.jpg

  背部的接口,从左至右依次是 电源插口、Reset重置孔、1个10/100M自适应WAN端口、两个10/100M自适应LAN端口、USB 2.0接口。

图4.jpg

  信号更快更稳定 覆盖面积更广

  除四天线设计之外,这款路由还采用八针网络接口,让信号覆盖更稳定更广。

  使用体验 安装更方便快捷

  相比以前用过的路由器,这款路由器的连接和配置更简单,只要三步:安装路由器、连接路由器、设置路由器。先接通电源,连接网线,然后需要连接到路由的wifi,进入设置页面填写宽带账号密码就可以了。

  除此之外,设置系统界面上可以查看路由状态,路由状态可以看到当前路由器的基本信息,实时的网络状态,连接到路由的各个终端设备的网络连接状态,也可以看到路由器的CPU、内存使用状态。

  阿里智能app远程管理路由

  它采用的阿里智能app远程管理,支持iOS和Android,简洁易懂。

图7.jpg

  连上A5的wifi后,打开客户端,系统会自动检测到路由器,提醒用户绑定,还是挺贴心的。App界面分为连接设备、宝贝计划、工具箱三个页面。

  在工具箱里,可以看到路由器设置、阿里安全、信号强度调节、访客网络、网络优化、防蹭网、设备提速、健康模式、专属网络等。比方说忘记路由器管理密码,可以使用app恢复出厂设置,还可以通过app调节网络信号强度。

  这里有值得一提的是,防蹭网功能很好用,如果有陌生设备上线提醒,确定不是自己家的设备的话,可以选择将设备加入黑名单,防止别人来蹭网。

  家中来客人时,可以开启访客网络,给访客设置一条网络路线,防止密码泄露。

  健康模式,可以定时设置wifi开关,晚上睡觉的时候,关闭wifi,辐射更小。对于我这种网虫来说,还是比较实用的。

  宝贝计划,我试用了一下,可以添加家中孩子的手机设备,管理孩子上网时长,屏蔽不良的app或者网站,还可以设置孩子做任务增加上网时长。与此同时又不会影响大人上网。这个功能对家中有爱上网宝贝的家庭还是很实用的。

图5.jpg

  评测总结:家用智能路由的好选择

  这款蚂蚁邦A5智能家居无线路由器从外观到功能上都是百元路由里的佼佼者,尤其是可远程存取文件、以及新设计的四根高增益天线,保障了无线信号质量,稳定性上也有所提升。在笔者的实际使用中,在面积为120平方米的房子内,屋里的各个角落都可以保证无线信号满格,上网速度基本上可以达到运营商宽带理论速度的90%(中国联通20M宽带为例),家里两部电脑、两部手机、一个ipad同时使用,不卡顿,体验令人满意。综合看来,蚂蚁邦A5智能家居路由器是一款相当不错的家用智能路由器选择。

  最后,这款全新的智能家居无线路由器A5将以活动价99元于8月15日上午十点在天猫平台蚂蚁邦数码专营店正式开售,参与聚划算首发活动,八重好礼送不停!有需要的朋友们可要做好准备了。

  buy 链接:

  https://mybsm.tmall.com

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT01]
分享到微信

最新

安卓8.0要来了 加入人工智能技术 性能会有大提升

谷歌I/O大会作为安卓领域的生态风向标,其中I/O官方寓意为“开放中创新”(Innovation in the Open),它同时它还代表“输入/输出”。按照惯例,谷歌每在这个时候都会亮出旗下最新的技术,涉及到包括人工智能、虚拟现实等等最前沿领域。但毫无疑问的是,作为谷歌I/O大会上的主菜,安卓8.0是最受大家关注的,因为这和我们每一位使用安卓手机的用户息息相关。

新闻

微软推动Skype for Business入局医疗领域

在今天宣布的一系列模板中,微软致力于扩展Skype for Business至医疗健康领域。在Office博客的最新博文中,Skype for Business团队的集团项目经理Andrew Bybee强调,公司通过加强和现代化医疗提供商的合作不断探索各种创新。包含Skype for Business组件的Office 365,能够减少沟通障碍,加速推进“虚拟咨询体验”的建设工作。

科学

全球七百多物种濒危 气候变化为幕后黑手

据英国《独立报》报道,科学研究表明超过700种哺乳动物和鸟类目前遭受着灭绝的威胁,它们似乎受到气候变化的严重影响。发表在《自然气候变化》杂志的一篇文章称,科学家们认为灵长类和有袋类动物是遭受全球变暖影响最严重的群体。

融合

让IBM 和Visa 来告诉你 物联网时代的电子支付该怎么

还在用手机扫码支付?以后这些统统都要 out 了。未来,也许一台咖啡机或者打印机都能成为支付工具,IBM 要用物联网技术帮你实现这一切。

专栏

美团的“困兽之斗” 三大业务纷纷受挫

近日,移动数据监测公司Trustdata发布了《2016年本地生活服务O2O白皮书》,根据数据显示,在2016年O2O业务形态摆脱了团购的单一形式,逐渐演变为到店、到家、外卖三大板块。尽管美团依旧依靠交易额排名第一,但是其日成交量已经被超越。