首页 > 产业频道 > 在线医疗

“寻医问药网”被曝裁员 或因民营医院广告萎缩

2016年08月15日 16:18:29   来源:亿邦动力网

  8月15日消息,在互联网医疗领域跑了十余年的“寻医问药网”开始进行团队“瘦身”了。多个消息源向亿邦动力网反应,寻医问药网已从上周开始进行规模不小的裁员。

  据悉,从上周五起,陆续有寻医问药网的员工在社交平台爆料公司裁员的消息。“保守估计裁员比例在50%以上,甚至更大。”已经从寻医问药离职的李磊(化名)告诉亿邦动力网。

  成立于2004年的寻医问药网,2011年获得云锋基金战略投资;2014年获得联想控股集团和建银国际等资本战略投资。虽然没有具体融资金额透露,但这些投资的企业也足以证明寻医问药曾经的成就,这家已经跑了十余年的互联网医疗企业在经历什么?

  谈判进行时:争取“主动离开”

  一位暂时在职的寻医问药员工张铭(化名)告诉亿邦动力网,8月11日陆续有部分员工收到裁员通知,但传播范围并不广,没有引起太大波动,但是第二天就有部分在职员工开始着慌,纷纷开始寻找“下家”。

  张铭表示,目前公司的策略是:由各个部门的总监、经理或者主管与员工进行沟通,如果员工选择在8月25日前自行离开,则考勤时间可以算到25日;如果员工处在裁员名单之中,但不同意离开,则另有其他算法,“人事部门暂时尚未介入,在各部门负责人与员工沟通后再针对赔偿问题进行协调。”

  另外一位被裁员的员工王超(化名)称,上周四公司管理层向各部门总监下达通知,要求各部门员工周六加班,“这不是正常的工作安排需要,近期也没有什么需要加班的工作,应该是公司需要更多时间来安排员工裁员的问题。”

  据亿邦动力网了解,寻医问药网目前员工约1000人,设有资源管理部、产品部、技术部、创新事业部、行政部等多个部门,而本次裁员涉及到多个部门。

  对于此次传闻的大规模裁员,一位闻康集团(寻医问药母公司)内部人士向亿邦动力网回应称,的确有人员调整,但是规模并不大,约10%,裁员部门主要是针对新兴业务线,如闻康云医、母婴产品等,而集团其他业务线正常发展。

  而寻医问药网副总裁兼战略发展事业部总经理姜天骄则否认公司“裁员”。他表示,寻医问药一直在进行团队结构调整和人员优化,但并没有大幅裁员。

  对于“人员优化”,业内人并不意外

  一位曾就职于寻医问药的人士介绍,寻医问药网人员结构一直较为稳定,除了2014年重庆地区业务开展大规模招聘外,并没有太大起伏。

  而对于此次相对明显的人员调整,多位业内人士表示并不意外,并分析了多个层面的原因:

  一、魏则西事件影响民营医院广告,导致寻医问药收入减少。有接近寻医问药的人士透露,寻医问药网在今年以前活的很滋润,2015年上半年的月收入在2000万~3000万之间,收入主要来自于民营医院广告和药企的营销费用,完全可以自给自足。

  但是今年魏则西与百度事件使得民营医院的广告投放越来越少,致使寻医问药广告业务收入下降,而其平时的运营成本又高居不下,导致利润摊薄。

  对此,上文中提到的闻康集团内部人士称,百度事件以及互联网医疗广告政策对公司广告业务确实有影响,但并没有那么夸张。

  二、业务线太广,发力不集中,导致部分业务效果不符合预期。在2015年,寻医问药网曾组建创新事业部,孵化了多个新兴项目,覆盖医美、母婴等多个领域,既有集团内部的项目,也有收购的项目。在2014年,寻医问药甚至还成立了“影视事业部”,主要做一些视频宣传片,帮助客户做营销。

但新项目的执行其实并不完全顺利。消息人士称,寻医问药网总监级别以上的员工收入很高,但基层员工工资较低,所以导致了执行层面执行效率低;而中层员工基本以引进人才为主,流动性大,所以许多项目没有延续下去。

  但新项目的执行其实并不完全顺利。消息人士称,寻医问药网总监级别以上的员工收入很高,但基层员工工资较低,所以导致了执行层面执行效率低;而中层员工基本以引进人才为主,流动性大,所以许多项目没有延续下去。

  三、移动医疗企业与众多垂直医疗领域创新项目的崛起,给寻医问药带来了不小的冲击,人员优化有利于其日后的战略调整。在移动互联网大潮下,寻医问药其实做过相关努力。据悉,在2013年下半年,寻医问药曾组建无线事业部,但在2015年底该部门宣布解散,然后在此基础上发展成“创新事业部”。

  如姜天骄所说,寻医问药一直在进行人员优化和调整,而有员工却认为公司的调整略过频繁:“有的部门拆了又合,合了又拆,不太利于团队稳定。”

  寻医问药如何给自己“开药”

  据亿邦动力网了解,近期进行裁员的公司还有移动医疗平台“就医160”,其裁员原因是“公司业务重点转移,公司计划对组织架构和部分业务团队进行优化,以团队和个人的业绩为依据,实施末位淘汰制,需要优化的人员占全公司总人数的三分之一左右。”业内也普遍认为此次裁员属于“正常”行为。

  亿邦动力网了解到,寻医问药网的事业线非常丰富,涉及到患者、医生、药企终端甚至可穿戴设备。不过与很多试图通过付费问诊等方式变现的移动医疗企业不同,寻医问药的模式相对“老派”,业务模式更偏向于传统流量、广告为导向的PC端互联网门户模式,缺乏移动互联网基因。

  2013年随着春雨医生、好大夫在线为代表的移动医疗公司兴起,并不断刷新行业融资和估值,给寻医问药网带来了一定的竞争压力。在媒体的报道中,寻医问药战略发展部姜天骄曾表达对移动互联网的重视。他表示,移动医疗布局要懂得占坑,更要能迈过坎,一直撑到风吹起来。

  在普遍困于业务创新和业务变现的互联网医疗行业,要“撑”多久才能看到曙光?寻医问药又应该怎么“撑”?

  有业内人士告诉亿邦动力网,在去年8月以前,寻医问药将分布在有问必答事业部、无线事业部、可穿戴事业部的产品人员重新组建成立了单独的产品部(此前公司没有独立的产品部),而技术人员则单独成立公司层面的技术部。“接下来寻医问药网应该会更专注于某个领域,并将其业务从PC端向移动端转移。”

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT01]
分享到微信

最新

新闻

Facebook用户最爱的不是点赞 而是表达喜爱

据外媒报道,Facebook在一年多之前推出了reaction表情,使得用户可以用其他表情代替点“赞”(Like)。结果表明,人们对他人的帖子最经常作出的回应不是点赞,而是“喜爱”(Love)。

科学

科学家发现古老三叶虫生殖器在头部

三叶虫,一种身体分为三节、似蟹的小生物,在古生代早期生物圈里占支配地位,它们的数量极为丰富,以至于其化石成为大多数收藏者的入门级化石。但古生物学家一直未能弄清这种已经灭绝的动物是如何繁殖的。

融合

两个AI在一起会发生什么

人工智能之间会如何互动呢?谷歌的Deepmind的团队真的将两个人工智能放在不同的规则下,看他们会选择什么样的交互策略。

专栏

FABtotum推出3D打印机操作系统FABUI COLIBRI

近日,总部位于米兰的3D打印公司FABtotum推出了一款用于FABtotum 3D打印机的操作系统,即FABUI COLIBRI。