首页 > 创投频道 > 商学院

天使到D轮概率仅1% 15大行业超百家企业危险了

2016年08月16日 11:27:48 作者:  来源:投资界

 进入2016年,蜜淘网、美味七七、青年菜君、车风网、博湃养车、淘在路上、药给力……一大批创业公司先后倒闭,死亡潮来临的同时,B轮死、C轮死风云再起。哀鸿遍野背后,有些公司苟延残喘,有些公司如履薄冰,当然也有些公司闷声发大财。各类处境艰难的创业公司,都把2016年下半年定义为生死局之分界点!

  进入2016年,蜜淘网、美味七七、青年菜君、车风网、博湃养车、淘在路上、药给力……一大批创业公司先后倒闭,死亡潮来临的同时,B轮死、C轮死风云再起。哀鸿遍野背后,有些公司苟延残喘,有些公司如履薄冰,当然也有些公司闷声发大财。各类处境艰难的创业公司,都把2016年下半年定义为生死局之分界点!

  【数据解码——但数据不说明一切】

  先来看三组数据,时间跨度是2014年1月到2016年8月这31个月时间,拿到天使轮(含种子轮)投资的公司有4908家,拿到A(含Pre-A和A+)轮融资的公司达到4179家,走过B(含B+)轮的公司也有970家,而迈过C轮的公司仅为311家,最终融到D轮的公司只剩下可怜的94家。

虽然仅是一些不完全的统计,但还是具有一定的典型意义,从上表数据中可以看出,创业公司从天使走到D轮概率尚不足2%,那真是百死一生啊。媒体人作为见证者,有一句话特别应景“眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了”。

  虽然仅是一些不完全的统计,但还是具有一定的典型意义,从上表数据中可以看出,创业公司从天使走到D轮概率尚不足2%,那真是百死一生啊。媒体人作为见证者,有一句话特别应景“眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了”。

  其实,所有创业公司的日子都不好过,但是相比C轮之前的公司,初具规模、声名鹊起但面临D轮魔咒的所谓明星公司更有典型意义,本文简单粗暴地从猝死、自裁、贱卖等发展路径为读者全方位解码逃不掉“融资魔咒”。

  【最惨路径——倒闭死亡】

  一批批倒下的创业公司,虽然最终结果都是死,但追究死因还是各有千秋的,以下这几种死因还是有普遍性和典型性的。

  死亡原因一:烧钱搞价格战。这几乎是大多数企业倒闭死亡的通病,不管是巨头还是创业公司,都喜欢通过价格战的方式迅速获取用户和占领市场。然而诸多巨头如BJAT、万达、乐视等,有强大无敌的现金流支撑,可以通过渠道与补贴的方式把价格压低,搞持久战;但是创业公司仅靠每一轮从风投那里的融资强拼,是没有办法长时间消耗下去的,一旦新一轮融资不到位,资金链断裂的结局只有死。

  比如一年内3轮融资超3500万美元的蜜淘。

  死亡原因二:被资本绑架后盲目扩张。如果一个创业公司没有快速迅猛的收入增长的话,千万不要盲目扩张队伍!很多创业公司落败表象大多是资金链断裂、融资问题,但实质上更多应该归咎在战略节奏问题。引入风投后的创业公司等于变相“被资本绑架”,为了追求速度、规模就会陷入“盲目扩张”误区,从而导致整个公司因节奏过快,团队、供应链、现金流都难以适应,很快就形成经营不能持续的后果。比如估值达6亿美金的博湃养车。

  死亡原因三:供应链问题是痼疾。其中生鲜电商问题最重,死亡率最高,即便在消费频次和毛利双高的情况下仍无法解决诸多供应链难点,如仓储、冷链物流、获客成本、客单价等。供应链问题直接关乎到用户体验,如果没有完整的供应链,用户的信任、口碑和回头率等重要数据将难以达标。供应链问题不解决,得之不易的用户或客户就会慢慢流失,随之而来就是多米诺骨牌效应,结果不言而喻。比如美味七七、青年菜君、果食帮等。

  死亡原因四:资本寒冬+巨头倾轧。早在2015年下半年,资本寒冬论就甚嚣尘上,很多创业公司的新一轮融资迟迟无法到位,加上同质化严重,创新乏力,在流量、资本、品牌资源都雄厚的巨头面前,处在弱势地位的创业公司若不能获得资本支持,就更难以为继。同时,在任何创业领域,只要有BJAT等巨头入局,通过“烧钱角逐”的资本游戏迅速垄断市场和用户,真金白银的拼杀之后,玩不起的平民就只能出局。

  比如1年内4轮融资总额超5.8亿元,估值超10亿元的车风网。

  【无奈路径——贱卖处理】

  与倒闭死亡相比,贱卖处理似乎是一个无奈但还可以的选择,起码证明这个创业公司还具备一定的价值,虽然也没有“想卖就能卖”那么容易,然一旦走到这一步,背后原因也是让人唏嘘不已。

  贱卖原因一:投资与发展的红利期已过。在中国互联网20多年发展史上,曾诞生过许多风口和红利期,门户为王、网游兴起、搜索胜出、网络文学问世,电商混战、千团大战、网络视频争雄、社交热潮、O2O潮涌、互联网金融异军突起等。这其中产生过无数惊心动魄的创业故事,资本推手在一定程度上促使风口和红利期提前到来或结束,从而令一些没有冲出来的创业公司选择无奈贱卖,比如豌豆荚。

  贱卖原因二:创始团队之间或者创始人与投资人之间产生矛盾。这种矛盾不仅在中国的创投圈存在,在国际创投圈上类似案例也比比皆是。创业早期,因为人员简单,大家都是一门心思向前冲,一旦公司初具规模或者引入风险投资,各种关于团队、运营、产品、商业模式的矛盾就此起彼伏,在得不到很好解决的情况下,只能渐次出局,于是原本蒸蒸日上的创业公司会慢慢走上下坡路,从而最终被同类公司或者巨头兼而并之,比如1号店。

  贱卖原因三:谋求上市失败,沦为鸡肋。在风口未来之前获得发展先机的创业公司,很容易被闻风而动的资本迅速包围,于是迎着飞速扩张的市场红利,依靠疯狂融资补贴获得短暂市场占有率,忽略掉企业盲目扩张留下的财务、团队、市场等诸多顽疾,一朝冲刺上市败北结局就可想而知了。单靠拼资本的补贴模式,所赢得的海量用户和做大的市场规模,原本就不是一种健康可持续的商业模式,比如拉手网。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT01]
扫一扫 看独家

最新

新闻

园艺大师的经验全在这根棒子里 快买盆花试试吧

在我们的生活中总是会遇到这样一些人,喜欢花花草草并且将它们视作珍宝精心照料,但结果总是事与愿违,种啥啥不成,终成“植物杀手”。

科学

美国加州惊现罕见云层 仿佛神秘力量开启新世界

据英国《每日邮报》1月23日报道,美国加州南部天空形成罕见的独特云层,仿佛某种神秘力量突然开启了通向另一个世界的大门。

融合

人工智能最大对手并非Siri

微软CEO萨提亚·纳德拉表示,2017年他们在人工智能这方面的最大挑战是来自亚马逊的Alexa,而不是Siri。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。