首页 > 创投频道 > 商学院

创业公司为何总是喜欢虚报融资?

2016年08月16日 11:28:55 作者:  来源:i黑马

  身处于创业圈中,每隔不久就听闻哪位朋友又拿到融资,而一些行业的网站上,基本上每天都有数条融资信息的资讯文章,但大多这些文章最后都有着这么一句话,”报道中所涉及的融资金额均由创业公司提供,仅供参考,XX网不对真实性背书”,大致意思是我就这样报道了,信不信是你的事,跟我无关。

  在这几年的创业浪潮下来,太多太多的创业者为了融资,忘记初心,彻底抛弃了自己的商业模式,而几乎所有报出来的融资额度,在大家眼里都会大打折扣。就在上周末,有个朋友还问我,他们天使拿到后,是按行规翻一倍对外报还是怎样,不知不觉的,拿了小几百万天使的对外都报近千万投资,拿了近千万投资的对外都报数千万融资,还有的拿人民币的对外报成美元,业内人都“呵呵”了,但还是会有大量人相信,创业公司为何喜欢虚报融资呢?

  1、自我炒作

  在互联网时代,每个人都有喜欢的事物,同时也有认可自己的人,一家被骂的很惨的企业,很多时候比一家完全无人谈及的企业要好的多,因为有点名气,至少做做商务合作,都不用先介绍公司是干什么的。

  因此企业需要不断刷出新闻,而出一个好的新闻,不需要一分钱即可刷爆朋友圈。例如京东这家公司,不知有多少人是因为奶茶妹妹,大幅度提高对这家企业的认知,从刘强东跟奶茶妹妹疑似在一起、确认在一起、订婚、结婚、怀孕、待产一系列事件,省了京东几年的品牌公关费,而今天又被龚小京(刘强东前女友,京东名字中“京”字的由来)重返京东的新闻刷爆朋友圈。

  不过任何新闻都是有正反面的,可不是每家企业都能随意的玩好的,可关于融资的新闻,玩砸的却很少,因此有些公司,如果近期实在没新闻,抛个“据传”开头的融资新闻,只要额度够炫目,就可以迅速刷爆朋友圈。有媒体求证也没关系,公关回复“不予置评”就可以了。谣言自己长着翅膀,飞一阵儿才会落下,眼球也赚完了。

  2、招募员工

  一家大公司和一家小公司,摆在你的面前,你基本上会选择大公司;而一家大公司和一家有情怀、充满激情、趋势良好的创业公司相比呢?很难选择了吧。这时候如果你正好听闻这家公司的融资信息,估计很多人就直接签约,去实现自己的抱负去了。

  在当下一家企业最重要的是什么?人才!有人说一个CEO最需要做的事就是“找人”,而一家刚获得融资的企业,代表商业模式的到投资机构的认可,投资人可是最聪明的一群人,他们都进来了,作为员工还怕什么呢?种种数据表明,发布一轮融资信息后,无论是高端人才的引进,还是基础岗位,都对人事招聘都大大有利!

  3、击鼓传花

  很多人想,一家创业公司不诚信虚报融资,但其的投资机构完全知道真实的数据,难道就不怕给投资机构留下不好的印象,会被其当众指出吗?殊不知投资行业逐渐的在很多机构眼里,变成了一场击鼓传花的游戏,投资机构都巴不得你多报高一些融资额度和估值呢,用这更好忽悠下一轮接盘的傻瓜进来,他们也好退出。因此当你看到融资信息,如果询问涉及的投资机构,他们大多会三缄其口,即使被人逼问到不得不回复,用一个“保密协议”的回复就可以应付了。同时,这其实也是在带着投资机构一起曝光,而这家投资机构也会被更多的创业者主动找上门来,交上项目。

  所以关于融资信息大家看看就好,如同八卦新闻一般,反正与自身也无多大的关系。而创业者们,切忌被融资所谓的数字而乱了自己内心。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT01]
分享到微信

最新

新闻

马斯克的胶囊高铁 HTT 决定让乘客乘坐更舒服点

距离马斯克公布他的胶囊高铁(Hyperloop)开源项目已经3年了,第一批参与合作的公司 Hyperloop Transportation Technologies(以下简称“HTT”)近日发布了胶囊客舱内部的原型图。

科学

地球物理学家不排除地球数十亿年后或与火星相撞

据俄罗斯卫星网22日报道,美国科普杂志《科学美国人》(Scientific American)报道称,美国地球物理学家斯蒂芬·迈尔斯(Stephen Meyers)不排除地球和火星可能在数十亿年后相撞。

融合

下一代ARM芯片将暴走 AI运算能力飙升50倍

根据国外媒体消息,ARM 公司今日推出了下一代名为 Dynamiq 的处理器设计。ARM表示,允许芯片制造商将更多种类的 CPU 连接在一起。这意味着未来将有更强大的芯片系统能够为未来的计算任务提供更高效的人工智能。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。