首页 > 科学频道 > 奇闻奇观

欧洲最古老松树“阿多尼斯”拥有上千年树龄

2016年08月23日 17:52:01   来源:环球网

  据英国《每日邮报》8月22日报道,瑞典斯德哥尔摩大学(Stockholm University)及德国美因茨大学(Mainz University)的科学家在希腊北部的平都斯山(Pindos Mountains)上发现了欧洲最古老的松树。这颗波斯尼亚松树以希腊神话中爱神“阿多尼斯”命名,最早栽种于公元941年,现今已达1075岁“高龄”。

  回顾树木的成长史,当“阿多尼斯”还是一株小树苗之时,拜占庭帝国正值鼎盛时期,未来的英格兰国王埃德威格(Eadwig)才刚刚在威塞克斯降生;当树苗长成250岁的参天古树时,牛津大学刚刚成立,不久之后,艾萨克•牛顿提出了著名的三大运动定律;当“阿多尼斯”迎来千岁“生日”之时,纳粹德国侵占希腊,古树却完好无损,直至挺立至今。

  除“阿多尼斯”之外,科学家还在平都斯山上发现了其他十几颗树龄超过千年的古树。科学家表示,通过研究这些古树的年轮,他们可以获取到过去千年的环境及气候变化信息,有助于建立气候变化的年代史。

  带领考察队的瑞典科学家保罗•克鲁希奇(Paul Krusic)博士感叹道:“我认为这很了不起,这颗树几乎贯穿了整个西方文明,贯穿人类历史,也见证帝国更替,包括拜占庭帝国、奥托曼帝国,一直陪伴着生活这一区域的人们。很多事情都有可能导致它的死亡。不过幸运的是,这棵小树林在上千年的历史中都未曾遭到严重破坏。”  

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
分享到微信

最新

新闻

微软CEO纳德拉 人工智能是技术上的终极突破

本周一,微软CEO纳德拉在印度出席活动时谈到了人工智能的话题,他非常看重AI的潜力,称它是技术上的“终极突破”。

科学

NASA本周将公布宜居系外行星重大发现

近日美国航空航天局NASA透露,将在本周三(美国东部时间2月22日下午1时)举办新闻发布会发表关于宜居系外行星的全新重大发现,在该发布会上会有五名来自相关专业领域的人物出席介绍情况。

融合

人工智能耳机Vinci获数千万A轮融资 天奇阿米巴领投

人工智能耳机Vinci宣布,今年初已获得来自天奇阿米巴领投,Pre-A轮投资人源渡资本和快的打车创始人陈伟星跟投的数千万元A轮融资。据悉,Vinci获得此轮融资主要是基于对其人工智能产品化的认同。

专栏

离开手机多久你会感到紧张?几分钟可能就开始抓耳挠

你能坚持多长时间没有手机的生活?心理学家发现,答案可能只有几分钟——至少对18至26岁的人群而言的确如此。