首页 > 产业频道 > 互联网+

如果这项 Wi-Fi 技术普及,「蹭网」将变得更加简单

2016年08月26日 15:47:48 作者:  来源:极客公园

 如果这项 Wi-Fi 技术普及,「蹭网」将变得更加简单

  虽然现在公共 Wi-Fi 越来越多,但能够流畅使用的还是占少数。尤其在星巴克这种人流密集的地方,有时候刷个微博连图片都加载不出来,只能乖乖地使用 4G 网络。

  其实对于我们每个人家里的网络来说,通过增加带宽(掏更多的钱)就能获得更快的网速。但对于公共 Wi-Fi 来说,无限度地增加带宽显然是不现实的,如何利用好现有的宽带资源是更加有效的手段。

  最近根据福布斯报道,一支来自于麻省理工(MIT)计算机科学与人工智能实验室的研究团队,发表了一篇名为《实时分布式多输入/多输出系统(Real-time Distributed MIMO Systems)》的论文。其研究内容是一项名为 MegaMIMO 2.0 的网络技术,它能极大地加快公共 Wi-Fi 的上网速度,甚至看视频都不成问题。

屏幕快照 2016-08-26 下午2.04.23.png

  MegaMIMO 2.0 具体的实现过程是通过让各个发射设备协调工作,进而降低传播中的干扰,进而让公共 Wi-Fi 大大提速。

  MIMO 技术的又一次升级

  MIMO(多输入/多输出)技术相信很多数码爱好者都接触过。它是一种在现有的带宽(频谱资源)下,通过设置更多的天线(通道)进行并行传输来提升网络访问速度的通信技术。

  简单来说,原本路由器和手机之间只有一条「单车道」,现在通过增加天线变成「四车道」后自然就更加通畅了。MIMO 需要发射端、接收端在硬件上匹配相同的天线数量。好消息是,现在很多手机、路由器都支持 MIMO 甚至是更为先进的 MU-MIMO(多用户 MIMO)技术了。

屏幕快照 2016-08-26 下午2.21.55.png

  MIMO 技术搞定只有几台设备的家庭网络没有问题,但对于公共 Wi-Fi 拥有众多用户、众多发射设备的情况来说就有些「力不从心」了。根据福布斯介绍,在传统点对点 MIMO 系统中,未经协调的发射设备之间会产生的干扰,实际的使用效率往往只有理想的 1/4 左右。

屏幕快照 2016-08-26 下午1.09.20.png

  MegaMIMO 2.0 基于 MIMO 改进而来,它能够实时调节各个发射设备(例如在路由器)的工作状态,通过数字算法协调不同信道的传输,避免在相同时间发送相同频率的信号,从而降低了干扰。

屏幕快照 2016-08-26 下午2.00.32.png

  在 MIT 搭建的测试环境中,通过协调四个发射器同时工作,MegaMIMO 2.0 可以提升 3.6 倍的网速。随着接入的用户增加,这种收益还会更加明显。

MegaMIMO-header_-MITCSAIL_YouTube-1200x675.jpg

  应用到实际场景中,MegaMIMO 2.0 可以让分布在建筑各处的路由器协调工作,即使用户不停地改变位置也不会影响网络质量。

  很快就会商业化

  MegaMIMO 2.0 拥有非常广阔的应用场景,例如人群密集的商场、饭店、咖啡厅等。而对于稀缺的频谱资源来说,通过提高效率来提升网速是一个非常「现实」的技术手段。除了公共 Wi-Fi, 根据 MIT 团队介绍 MegaMIMO 2.0 同样可以在蜂窝网络中「大展拳脚」。

MIT-MegaMIMO.jpg

  MegaMIMO 2.0 研究团队

  虽然目前关于 MegaMIMO 2.0 的报道还不多,但 MIT 的团队表示这项技术将很快就能商业化。期待类似的网络技术能够尽早出现,让我们生活空间内的公共 Wi-Fi 变得更好用一些。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
扫一扫 看独家

最新

新闻

园艺大师的经验全在这根棒子里 快买盆花试试吧

在我们的生活中总是会遇到这样一些人,喜欢花花草草并且将它们视作珍宝精心照料,但结果总是事与愿违,种啥啥不成,终成“植物杀手”。

科学

美国加州惊现罕见云层 仿佛神秘力量开启新世界

据英国《每日邮报》1月23日报道,美国加州南部天空形成罕见的独特云层,仿佛某种神秘力量突然开启了通向另一个世界的大门。

融合

人工智能最大对手并非Siri

微软CEO萨提亚·纳德拉表示,2017年他们在人工智能这方面的最大挑战是来自亚马逊的Alexa,而不是Siri。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。