首页 > 创投频道 > 创业报道

PGC视频失宠 寒冬中内容创业者何去何从?

2016年08月28日 16:13:24 作者:  来源:虎嗅网

 图片来自《屌丝男士》

  图片来自《屌丝男士》

  《万万没想到》、《屌丝男士》等视频的成功让PGC一时风光无两。然而,潮水退去,检验谁还穿着短裤的时候来到了。

  去年年末开始到今年年初,PGC行业经历了一个风口,纷纷取得融资。

  今年1月份,娱乐资本论发布网生内容白皮书,对PGC领域做出判断,“PGC站上大风口”,其中提到,《关爱八卦成长协会》背后公司以1亿元估值完成融资,《罗辑思维》B轮融资估值已达13.2亿;垂直领域的PGC,如《明白学堂》(两性、母婴),《军武次位面》(军事)、《日食记》(美食)在2015年均已获得融资。

《军武次位面》

  《军武次位面》

  行业格局初现,头部内容突显,垂直领域和泛娱乐领域各自为战,看起来形式一片大好,然而没想到的是,今年上半年的后半程,形式急转,资本爸爸们换了新宠,随着网红经济、直播轮番上位,网剧、网大风风火火,PGC倒成了被抛弃的“前任”。

  风口过去,转型困难,但是却不能回头,PGC的创业者们焦虑来袭,试水网剧、网大、网络综艺,有不愿具名的从业者说虽然不知道自己在焦虑什么,但是“焦虑了好几年了”。身在上海的罐头场创始人姜老刀却说“死一批也很正常”,“行业本来就需要刷新,剔除掉投机分子”。

  更有PGC创业者说“看到大家都焦虑我也就放心了”。

  PGC如何在流量被分流,被平台抛弃的困境中杀出一条新路来?

  流量下降 平台不再重视

  王成是PGC行业从业者,虽然王成在这个行业只有两年,却见证了PGC从好日子到苦日子的过程。“现在PGC进入了红海时刻,现在厮杀的太厉害了。”王成称:“现在市场上大约有5000多家公司在做PGC,但真正活的好却并不多。”

  据王成的观察,之前平台给各大PGC的优厚的推荐福利在今年已经开始削减,甚至完全消失。

暴走漫画

  暴走漫画

  据王成介绍,在去年各大平台开始扶植PGC的时候,视频平台给这些PGC的推荐位都是很容易要到的,“之前一个节目可能同时出现在两个推荐位,首页推完,频道再推,现在基本上没有同时几个位置一起推的”,而现在平台基本不会给PGC推荐位了。除此之外,王成还发现之前在明显推荐位的会有原创内容,现在都没了。

  除了推荐位消失,平台自己也在去中心化,整体流量分散比较严重,现在推荐位也变多了,“不论是移动端还是PC端,比如在PC端,之前一栏有4个位置,现在有6个。”王成称:“之前包括内容创作到后期宣发,平台都会有维护,内容方和平台方会坐下聊聊怎样才能使前景更好,现在基本上没有这些了”。

  这些迹象都表明:PGC们在视频平台那里失宠了。

  在PGC行业最热的时候,各视频内容平台曾经动作频频,扶持PGC发展,当时的新闻标题都是这样的,“爱奇艺投入5亿发力PGC”,“搜狐视频战略性推动PGC 2016年2亿扶持出品人”,“乐视猛砸70亿打造PGC,能吸引多少优质内容?”,以自频道起家的优土也推出“边看边买”,探索PGC与电商结合变现的新模式,如今风口过去了,这些曾经的“海誓山盟”都好似落了空。

《日食记》

  《日食记》

  “平台有自己的战略,我们不太清楚,(我们)在意,但没用”,有内容创业者称。

  除了推荐位消失,PGC的流量还在下降。虽然视频平台的整体流量在上涨,但是分到各个PGC头上的流量却在下降。

  娱乐资本论向各方求证求证,爱奇艺相关负责人表示“(整体流量)应该有增无减”,“(PGC流量)差不多占到全平台流量30%了”,腾讯视频相关负责人表示“尽管最近广电对于网生内容严打,但是PGC整体流量还是上涨的”。

  火星文化CEO李浩认为之所以说PGC流量下降,一方面是因为(短视频)节目多了,据统计PGC节目数量比去年翻了一番,对PGC节目造成分流;另一方面视频网站大量推广资源分流到了网大网剧网综直播等。

万万没想到

  万万没想到

  寒风来袭,头部内容也不能幸免于难。据行业人士称,即便像暴走漫画这种的头部内容,虽然整体流量没有下降,是因为他们将自己的视频分发到了秒拍、美拍、微博等新兴渠道,所以整体流量是上涨的,但是上涨部分主要来源于新兴渠道,传统视频平台的流量实际上是下降的。

  另外,有创业者透露,“平台限流了,前一段点击量太虚,最近在整顿,现在淘宝下单已经刷不上去了”。

  不仅政策收紧,传统视频平台的重心也变了。

  有投资人观察到,各视频平台“今年更重心的扶持放在网剧网大等等会员付费的内容上”,因为“今年是几大平台搏会员的时候”,但PGC却不能为他们带来会员。

  相对于各种PGC内容,视频网站自制部分开始发力,视频网站的力量开始向自己的自制倾斜。

  爱奇艺高级副总裁陈伟说“对于爱奇艺来说,相比于PGC内容,我们会更加重视自制内容”,这部分内容因为投入比较大,也比较重,在带会员方面比PGC内容更加有效。”陈伟称目前爱奇艺比较重视是PPC(Professionally-produced Content),也就是更加专业的自制。PPC会有更强的会员转化力,同时更有商业价值,更受广告主的青睐。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT01]
扫一扫 看独家

最新

新闻

其实更贵 扎克伯格透露收购Oculus真实价格

据外媒报道,近日扎克伯格在出席有关ZeniMax诉讼的庭审中透露,Facebook收购Oculus的成本要比之前他们宣称的高。扎克伯格承认,Oculus的收购价要比他们之前对外公布的数字高出50%,也就是说Facebook成功收购虚拟现实企业花费了他们30亿美元的开销。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

Facebook通过这四种渠道将人工智能用于实践

美国《福布斯》杂志近日撰文,列举了Facebook将人工智能技术应用于实践的4种方式。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。