首页 > 产业频道 > 在线旅游

巨亏的通病在好转 在线旅行社“烧钱”抢地盘的时代要终结?

2016年09月02日 09:17:32   来源:澎湃新闻网

 巨亏的通病在好转 在线旅行社“烧钱”抢地盘的时代要终结?

  在线旅行社(OTA)的“烧钱”大战或许不久之后就要结束了,它们亏损的“通病”也似乎有了好转的迹象。火车票、汽车票、金融业务等已逐渐成为OTA们新的营收增长点,而与此同时,向来不计成本以“烧钱”提高知名度,抢占市场份额的OTA巨头终于开始讲究成本控制了。

  北京时间9月1日早晨,携程公布了截至2016年6月30日第二季度的财务业绩。财务业绩数据显示,携程净收入达44亿元人民币,相比于去年同期增长了75%。高于华尔街此前预计的72%的数据。

  由于2015年12月31日与去哪儿网合并,今年二季度携程归属于公司股东的净亏损达到人民币5.21亿元,同比转亏(年同期为净利润1.43亿元人民币)。不过,相比一季度,亏损已经明显缩小。一季度报告期内归属于携程股东的净亏损为16亿元人民币。

  同日公布的去哪儿网截至2016年6月30日未经审计的第二季度财报也显示出亏损正在减少。以非美国通用会计准则计算,去哪儿网上季度净亏损为3.733亿元人民币,去年同期则为6.238亿元人民币。

  业绩报告显示,携程营收的增长当归功于旗下四大业务部门的不错表现:

  今年第二季度,携程住宿预订营业收入为18亿元人民币,同比增长61%,环比增长10%;大交通收入历史性地达到了20亿元人民币,同比增长达90%;旅游业务营收为4.74亿元,同比增长44%;商旅管理业务营收为1.47元,同比增长22%。

  在大交通收入方面,航空公司新的机票代理政策对于OTA的影响并没有预期的那么猛烈。“机票预订业务现在大家都在同样的战场上,实际上这个领域发生的变化对于OTA来说是有利的。”携程首席财务官王肖璠在财报电话会议上说,“现在我们的机票预订业务已经开始恢复稳定,今年接下来的时间将持续获得改善。”

  值得一提的是,携程业绩报告显示,属于“新业务”范畴的火车票和汽车票凭全面的信息和良好的增值服务,在票量上双双出现高增长。汽车票在业务量同比增长400%之际,还覆盖了国内3000多个汽车站。

  “目前我们的火车票的预订总额已经超过了机票的预订规模。”王肖璠说。

  除了火车票、汽车票之外,金融业务也成为了OTA新的营收增长点。不久之前公布的途牛二季度业绩报告显示,2016年第二季度,途牛“其他收入”为8570万元人民币,较2015年同期增长高达247.3%。而这一增长正是来源于保险服务费收入、金融收入以及单项旅游产品佣金收入的增长。

  虽然,二季度业绩报告显示,途牛净亏损达到人民币7.669亿元,但其高管却在电话会议中明确表示,未来亏损额度占总收入的比例肯定会降低,原因是将采取成本控制的措施。

  “公司在过去两年里都在投资推广途牛的品牌,我们相信是时候利用公司的品牌了,而且今年下半年我们也开始采取了一些成本控制方面的措施,我们将努力提升公司的毛利率,同时降低运营费用占公司收入的比例,未来公司亏损额度占总收入的比例肯定会降低。”途牛首席财务官杨嘉宏说。

  或许,在线旅行社不计成本展开“烧钱”大战的时代终于要结束了。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

传HoloLens2被取消!微软直接研发第三代

北京时间2月20日消息,据外媒报道,微软已经悄悄取消了第二代增强现实眼镜HoloLens的开发,而是直接开始研发第三代产品。

科学

为什么我们感觉不到地球的转动?

地球每24小时自转一次,在赤道附近,其自转速度约为每小时1600公里。地球带你围绕着恒星在一个巨大的圆圈里昼夜旋转,但你感觉不到它的转动。因为你和其他一切事物(包括地球的海洋和大气)与地球以相同的恒定速度一起旋转。

融合

Alphabet互联网气球增加人工智能导航

为了让全球更偏远的角落实现互联,Alphabet Loon项目又向前推进了一大步。据英国《每日邮报》2月17日报道,Alphabet增加了人工智能导航软件,未来仅需少量Loon互联网气球,就能在指定区域提供网络连接,成本极大降低。

专栏

美团的“困兽之斗” 三大业务纷纷受挫

近日,移动数据监测公司Trustdata发布了《2016年本地生活服务O2O白皮书》,根据数据显示,在2016年O2O业务形态摆脱了团购的单一形式,逐渐演变为到店、到家、外卖三大板块。尽管美团依旧依靠交易额排名第一,但是其日成交量已经被超越。