首页 > 科学频道 > 考古发现

格陵兰岛发现远古生物化石长着多排锋利牙齿

2016年09月28日 10:08:52   来源:腾讯科学

 格陵兰岛发现远古生物化石长着多排锋利牙齿

  科学家在格陵兰岛发现一种远古生物化石,它长着12条腿,复杂的嘴部长着多排锋利牙齿,颇似科幻电影中的神秘生物,它们生活在5.2亿年前的海洋环境。

  据英国每日邮报报道,目前,科学家在格陵兰岛北部发现一种远古生物化石,它的嘴部长着多排锋利牙齿,颇似科幻电影《星球大战》中的神秘生称沙拉克虫。

  这种远古生物生活在5.2亿年前的海洋环境,古生物学家称,体长1米的蠕虫状远古生物被命名为“Pambdelurion”,它长着12条腿和可怕的嘴部,令人联想到科幻电影中的怪兽生物,它将有助于揭晓远古生物嘴部如何最早实现进化的。

  类似的嘴部结构也存在于现代物种,例如:阴茎虫。多年以来,科学家对于这种复杂嘴部结构的进化起源观点不一。一些专家认为,该嘴部结构最初起源于奇虾,这是寒武纪时期最大的海洋掠食者,而其他专家表示,可能是由肢吻动物分支进化而成,肢吻动物是一种海洋蠕虫,在寒武纪时期出现进化分支。

  目前,英国布里斯托尔大学和国家历史博物馆的科学家掌握到确凿证据,表明地球早期生物复杂嘴部结构进化源自Pambdelurion。研究负责人雅各布-温瑟尔(Jakob Vinther)博士说:“Pambdelurion的嘴部结构颇似科幻电影《星球大战》中的怪异生物沙拉克虫。”

  据悉,研究人员在格陵兰岛北部发现Pambdelurion化石标本,这种远古灭绝生物与现代蜘蛛是近亲物种,它们生活在5.2亿年前的海洋环境。研究人员认为,它们的体长至少可达到1米。

  分子证据证实节肢动物是蛔虫、铁线虫、泥龙虫和阴茎虫的近亲物种,它们都长着类似的嘴部结构。该研究报告合著作者格雷格-埃奇库姆(Greg Edgecombe)说:“我们在这种节肢动物祖先生物化石标本上发现它的嘴部结构类似于阴茎虫,具有环状牙齿和吸盘,我们认为它是现代节肢动物的最后共同祖先。看到这种神秘远古生物化石,我仿佛时间穿越至寒武纪时期,在神秘的远古海洋世界,丑陋的Pambdelurion会潜伏在海底,伺机向猎物发动攻击。”(悠悠/编译)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

华质检测:净水壶质检大作战

12月29日,华质检测联盟发起了一项关于净水壶购买意向的调查,调查结果表明,有35%的消费者表示 “比净水器便宜,方便使用”是其选择购买净水壶的初衷,成为获得票数最多的选项。此外,还有29%的消费者表示“自来水不安全” 是促使其购买净水壶的主要原因。

融合

微软启动医疗人工智能新项目 试图成为领头羊

微软公司又一次严肃地进军了对技术型企业来说相当难做的医疗领域,这次将用到它在云服务和人工智能上的技术。

专栏

无线版CarPlay来了 宝马将首家支持

苹果很早以前就公布了CarPlay娱乐中控系统,并且有不少厂商支持该系统。