首页 > 科学频道 > 自然地理

科学家或能预测火山爆发

2016年10月10日 11:49:12 作者:  来源:腾讯科学

 科学家或能预测火山爆发

  DECADE项目主管Tobias Fischer表示,我们在全世界范围内的火山周围都设置了自动监视站,用以监视火山排放出的气体。

  据国外媒体报道,火山喷发从开始的隆隆作响到喷射出无数燃烧着的灰烬,一气呵成。火山喷发最是不可预料。地球陆地上大约有40座火山,而在海底也许还存在更多未知的火山,像冰岛艾雅法拉火山大喷发甚至会造成交通大堵塞。除此之外,火山大爆发还会造成建筑物被摧毁,甚至导致成千上万的人丧生。不过,目前有一个研究团队正在研发新型工具,希望能在火上喷发之前预测到爆发地点。

  在去年发布的自然灾害所带来的威胁报告中,欧洲科学基金会的专家认为火山爆发对人类的生命财产安全所造成的威胁最大。他们计算出在本世纪末,火山大爆发大约有5%-10%的可能性会造成大量人员伤亡,改变气候,并毒害大气层。由DECADE项目提出倡议,一个国际研究团队正在对火山喷发预测工作做基础调查,通过测试散发出的气体气味找寻线索。

  DECADE项目主管Tobias Fischer表示,我们在全世界范围内的火山周围都设置了自动监视站,用以监视火山排放出的气体。主要包括二氧化碳,二氧化硫,水蒸气及其他主要气体的排放量。在爆发前几个小时,我们可以发现二氧化碳排放量相对于二氧化硫排放量的比值变化。而通过全球卫星与当地站点的监视,更有助于我们发现火山喷发前的先兆。该项目的先导目标是在2019年之前将现有监视站的数目翻三倍。

  Fischer表示,监视这些火山气体的变化情况同样有助于我们估计出全球火山二氧化碳排放总量。其中一个主要目标为在全球150座火山中其中15座最活跃的火山周围建造监视站,加强现有8个火山监视站对全球火山进行监视。Fischer表示,在火山顶这种难以到达的地方建造监视仪器是非常危险的工作。有时监视站也会成为火山爆发的牺牲品,就像最近在智利比亚里卡火山发生的那样。不过,至少我们的监测设备在火山喷发前记录了气体成分的变化。

  所收集到的关键数据表明,在火山喷发前,排放的气体成分会发生变化,而且,岩浆会留下大量稀有的氦的同位素。哥斯达黎加国立大学的Maarten de Moor表示,我们越来越确信,二氧化碳与二氧化硫比值的变化可以预测火山喷发。从某种程度上说,我们现在可以仅通过观察气体的排放量预测火山喷发。

  除了在地面上设置了监视站,同时还向太空中派遣了卫星以监测火山活动,从轨道上观测气体的变化。剑桥大学的Marie Edmonds表示,我们的最终目标是从太空中能得到与地面监视站同样精准的数据。如果此目标达成,我们就能大幅度降低观测成本,在远距离对火山活动作出预测,还能保证科学家的生命安全。(罗辑/编译)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
扫一扫 看独家

最新

新闻

甲骨文预计裁员超1800人 多为硬件和软件开发人员

据外媒1月22日报道,甲骨文发布裁员消息称,总共约有1800名员工会收到解雇通知书,大多数都是硬件和软件开发人员。

科学

研究称微生物可幸存于火星稀薄大气层之中

据火星日报网站报道,目前,科学家最新研究表明,类似地球最简单、最远古的微生物,可幸存于火星极端稀薄的大气层中。当前火星表面干燥寒冷,但是大量证据显示,数十亿年前河流、湖泊和海洋覆盖在火星表面。

融合

人工智能最大对手并非Siri

微软CEO萨提亚·纳德拉表示,2017年他们在人工智能这方面的最大挑战是来自亚马逊的Alexa,而不是Siri。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。