首页 > 科学频道 > 自然地理

冻土融化释放远古超级细菌:大量生物死亡

2016年11月02日 16:30:22   来源:科学网

  今年夏季在偏远的西伯利亚发生的炭疽疫情导致一名12岁男孩死亡,并使亚马尔半岛近100人因疑似感染被隔离,其中至少有20人确诊感染了这种潜在的致命疾病。此外,当地还有2300多只麋鹿死于感染。其感染的原因是解冻的永久冻土(永远冰冻的土层)。mpw中文科技资讯

  据俄罗斯官方资料,解冻的永久冻土向附近水域和土壤中释放了此前处于稳定状态的炭疽杆菌芽孢,并进一步进入食物链。此次疫情是该区域时隔75年后的再次暴发。mpw中文科技资讯

  研究人员近年来一直预测,全球变暖的一个效应是永久冻土中的物质如古细菌,可能会随着温度攀升而被释放。科学家表示,它们中包括人类并未准备好应对或是尚未对其产生免疫力的感染剂。现在,人们正在见证这一理论预测变为现实:来自深层冻土的传染性微生物。mpw中文科技资讯

  尽管炭疽天然地存在于所有土壤中,与永久冻土相关的疫情暴发也会出现,然而大规模永久冻土的解冻会导致暴露在炭疽杆菌中的人数增多。在2011年发表于《全球卫生行动》的一篇文章中,共同作者Boris%20%20A.%20Revich和Marina%20A.%20%20Podolnaya预测:“永久冻土融化的结果是18世纪和19世纪的致命感染性病毒可能会卷土重来,尤其是在那些曾埋葬过感染病人的地方。”mpw中文科技资讯

  永久冻土会释放出什么取决于感染性微生物的活性。大量微生物不能在极端寒冷中生存,但其生命却可以在那里维持很多年。“炭疽杆菌非常特别,因为它们是孢子菌。”%20%20法国艾克斯-马赛大学教授、地中海微生物研究所所长Jean-Michel%20Claverie说,“孢子菌像种子那样极为顽强,生存期会超过1个世纪。”mpw中文科技资讯

 mpw中文科技资讯

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

[责任编辑: CIT07]
分享到微信

最新

新闻

智能电视机陷“智能”困境:花高价买一个大显示器

随着互联网对传统电视机市场的冲击,现在几乎所有的电视机厂商都对外宣传推出智能电视机,但记者调查发现,所谓的智能电视机仅仅是能回看电视内容或点播电视剧,而在实际的使用过程中,却出现智能电视机频频死机、操作复杂、应用少的困境。

科学

NASA资助10个小卫星任务概念研究 以促进利用小型探测

据美国国家航空航天局(NASA)官网22日消息,在第48届月球与行星学会大会上,NASA发放了总额为360万美元的奖金,资助10个利用小型卫星探测金星、月球、小行星、火星以及外行星的项目,希望这些项目能促进NASA研制小型探测器,进行深空科学探测。

融合

微软强化Edge浏览器沙盒访问机制:为用户筑起更高的

即将上线的Windows 10 Creators Update中,除了改善系统界面、Cortana语音助手、游戏体验等之外,Edge浏览器也将会带来更多的改善和功能,尤其值得指出的是,通过强化沙盒让Edge浏览器变得更加安全。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。