首页 > 科学频道 > 考古发现

新研究揭开恐龙灭绝后地球生态恢复的速度

2016年11月08日 14:55:18 作者:  来源:cnbeta网站

   大约6600万年前,一颗直径大约10公里的陨石撞击地球后引起了海啸和全球大火等灾难,彻底改变了气候。恐龙也被认为是在这场灾难中永远地告别了地球。科学家认为在这场巨大的灾难中,北半球受害的程度比南半球更深。而现在美国宾夕法尼亚州立大学通过分析植物叶子化石上所表现出的昆虫破坏情况后帮我们揭开了谜团, 大灭绝事件对南半球和北半球的影响程度是一样的,只是南半球生态系统恢复的速度更快。

http://static.cnbetacdn.com/article/2016/1108/ccec35d8bd81953.png

  许多食植物的虫子对叶子有特有的损坏,从而在叶子化石上留下了它们的标志,使研究人员得以同时分析史前昆虫与植物的多样性。研究人员通过植物叶子化石上所表现出的昆虫破坏情况可以进一步了解一个区域的食物网和生态系统。Michael Donovan 带领的一组科学家对比了大灭绝事件发生前后,阿根廷巴塔哥尼亚遗址上植物叶子化石上的不同昆虫破坏情况。

  研究结果证明,陨石撞击对南美和北美的破坏程度是一样的,并没有证据表明有个别昆虫从这场地球浩劫中幸存下来。通过观察叶子化石上的昆虫破坏情况,研究人员发现南美生态系统的恢复时间仅用400万年,而北美地区却用了900万年。

  这项研究成果发表在《自然-生态学与进化》上。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
扫一扫 看独家

最新

新闻

其实更贵 扎克伯格透露收购Oculus真实价格

据外媒报道,近日扎克伯格在出席有关ZeniMax诉讼的庭审中透露,Facebook收购Oculus的成本要比之前他们宣称的高。扎克伯格承认,Oculus的收购价要比他们之前对外公布的数字高出50%,也就是说Facebook成功收购虚拟现实企业花费了他们30亿美元的开销。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

Facebook通过这四种渠道将人工智能用于实践

美国《福布斯》杂志近日撰文,列举了Facebook将人工智能技术应用于实践的4种方式。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。