首页 > 科学频道 > 考古发现

新研究揭开恐龙灭绝后地球生态恢复的速度

2016年11月08日 14:55:18   来源:cnbeta网站

   大约6600万年前,一颗直径大约10公里的陨石撞击地球后引起了海啸和全球大火等灾难,彻底改变了气候。恐龙也被认为是在这场灾难中永远地告别了地球。科学家认为在这场巨大的灾难中,北半球受害的程度比南半球更深。而现在美国宾夕法尼亚州立大学通过分析植物叶子化石上所表现出的昆虫破坏情况后帮我们揭开了谜团, 大灭绝事件对南半球和北半球的影响程度是一样的,只是南半球生态系统恢复的速度更快。

http://static.cnbetacdn.com/article/2016/1108/ccec35d8bd81953.png

  许多食植物的虫子对叶子有特有的损坏,从而在叶子化石上留下了它们的标志,使研究人员得以同时分析史前昆虫与植物的多样性。研究人员通过植物叶子化石上所表现出的昆虫破坏情况可以进一步了解一个区域的食物网和生态系统。Michael Donovan 带领的一组科学家对比了大灭绝事件发生前后,阿根廷巴塔哥尼亚遗址上植物叶子化石上的不同昆虫破坏情况。

  研究结果证明,陨石撞击对南美和北美的破坏程度是一样的,并没有证据表明有个别昆虫从这场地球浩劫中幸存下来。通过观察叶子化石上的昆虫破坏情况,研究人员发现南美生态系统的恢复时间仅用400万年,而北美地区却用了900万年。

  这项研究成果发表在《自然-生态学与进化》上。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

传HoloLens2被取消!微软直接研发第三代

北京时间2月20日消息,据外媒报道,微软已经悄悄取消了第二代增强现实眼镜HoloLens的开发,而是直接开始研发第三代产品。

科学

为什么我们感觉不到地球的转动?

地球每24小时自转一次,在赤道附近,其自转速度约为每小时1600公里。地球带你围绕着恒星在一个巨大的圆圈里昼夜旋转,但你感觉不到它的转动。因为你和其他一切事物(包括地球的海洋和大气)与地球以相同的恒定速度一起旋转。

融合

Alphabet互联网气球增加人工智能导航

为了让全球更偏远的角落实现互联,Alphabet Loon项目又向前推进了一大步。据英国《每日邮报》2月17日报道,Alphabet增加了人工智能导航软件,未来仅需少量Loon互联网气球,就能在指定区域提供网络连接,成本极大降低。

专栏

美团的“困兽之斗” 三大业务纷纷受挫

近日,移动数据监测公司Trustdata发布了《2016年本地生活服务O2O白皮书》,根据数据显示,在2016年O2O业务形态摆脱了团购的单一形式,逐渐演变为到店、到家、外卖三大板块。尽管美团依旧依靠交易额排名第一,但是其日成交量已经被超越。