首页 > 产业频道 > 餐饮O2O

临近保质期的食品,真的不能吃了吗?

2016年11月08日 15:19:58 作者:  来源:科普中国

  说起临期食品,大家都不会陌生。逛超市的时候,大家会发现超市里经常有一些快要过期的食品降价或捆绑售卖。面对这些临近保质期限的食品,我们应该如何选择,这些食品有没有安全保障?真的不能吃了吗?

临近保质期的食品,真的不能吃了吗?

  什么是临期食品?

  临期食品是临近食品的保质期限,还没有过期的食品,临期食品还在食品的保质期之内,保质期是伴随着食品工业和食品流通产生的。食品企业生产的食品要想卖给消费者,需要经过储存、运输、摆上货架,再等待消费者买走。这个过程是需要时间的,而在这个过程中,食品不能变质、变味,出现品质的问题,所以每一种食品都会有自己的保质期。

  临期食品能不能吃?

  临期食品只是临近保质期,食品还在保质期之内,只要是在保质期之内的食品,质量就有保障。在国外,把临期食品降价出售或直接捐给慈善机构是商家的通常做法,比如在加拿大、美国、德国等一些欧美国家都有相当完善的食品救济机制,为低收入者提供最基本的食品保障。美国、英国、新西兰、日本等国家的食品还有最佳口味时期、最佳食用期或最佳赏味期的说法,过了最佳食用期但还不到保质期就开始打折出售。总的目的就是要让食品发挥最大的社会效益。但过期食品在国外也是不允许销售,除了销毁,还可以用来制作饲料和化肥等等。

临近保质期的食品,真的不能吃了吗?

  在我国,商家一般会定期清点食品,把临近保质期限的食品找出来,通过降价的手段或捆绑促销,放在货架前排来售卖;这种销售方式一方面可以让消费者享受到真正物美价廉的商品,也避免了不良厂家把临期食品翻新后重新销售。

  总的来说,临期食品是安全的,也是完全可以食用的,对于低收入者来说,也是节省了购买成本。对于买卖双方来说,是互惠互利的。

临近保质期的食品,真的不能吃了吗?

  如何选择临期食品?

  1.购买时要避免冲动消费

  有些人看到临期食品的价格非常便宜,就会出现大批量的购买,好像自己占了多大的便宜。殊不知,当你购买的食品因为吃不完而超过保质期限,就变成另外的一种浪费。特别是鲜奶之类的食品,保质期只有几天的时候,购买的时一定要看清楚保质期的最后一天,尽量在保质期内将食品食用完毕。

  2.选择临期食品看清保质期

  如果打算马上吃,选择购买临期食品是非常划算的。比如我们日常吃的馒头,一般保质期也就是三天左右,晚上逛超市的时候遇上馒头打折,原价三元两个的牛奶馒头,打完折扣以后可能是两元两个,可以顺便买上两个,第二天还可以食用。另外,购买的临期食品尽量选择小包装的,食品的包装打开了,食品的保质期就已经作废了。所以食品在打开以后尽快吃完,吃不完的食品也要密封保存,以免吃到变质食品。

  3.购买临期食品一定要选择正规商场或超市

  购买临期食品尽量不要因为便宜而选择街边的小摊,谁也无法保障你购买的临期食品质量如何。从街边小摊购买的食品就像银行里的“离柜概不负责”。所以选择购买临期的食品,尽量从正规的商场或超市里购买。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
扫一扫 看独家

最新

新闻

其实更贵 扎克伯格透露收购Oculus真实价格

据外媒报道,近日扎克伯格在出席有关ZeniMax诉讼的庭审中透露,Facebook收购Oculus的成本要比之前他们宣称的高。扎克伯格承认,Oculus的收购价要比他们之前对外公布的数字高出50%,也就是说Facebook成功收购虚拟现实企业花费了他们30亿美元的开销。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

Facebook通过这四种渠道将人工智能用于实践

美国《福布斯》杂志近日撰文,列举了Facebook将人工智能技术应用于实践的4种方式。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。