首页 > 创投频道 > 创业报道

微鹅科技自主研发Wi-Po磁共振无线充电获2000万人民币A轮融资,致力于建设无线充电城

2016年11月11日 17:42:33   来源:飞象网

  “有线”象征着束缚,一直以来,我们都在追求自由、追求无线的道路上狂奔,无线耳机、无线鼠标、无线WIFI.....无线充电也已经从前几年开始渐渐的融入我们的生活。相对而言,无线充电侵入我们生活的步伐算是比较缓慢,原因在于不少用户都觉得现在的无线充电“鸡肋”,但是这一状况应该很快就会得到改善了。

  宁波微鹅电子科技有限公司近期已经完成了一个2000万人民币A轮的融资,本轮融资由协立资本领投,估值已达一个亿。

  微鹅科技,很多人听到这个名字的时候都觉得奇怪又陌生,居然还有人给一家不知名的小公司投资2000万人民币,就不怕打水漂么?而恰恰就这样一家不知名的公司推出了全球第一款磁共振无线充电设备。

  当然这就不得不提一下该公司的CEO余峰,本科毕业于清华大学电机系,研究生毕业于美国Virginia Tech,CPES电力电子研究中心的余峰是宁波微鹅科技创始人&CEO。

  全世界做电源最牛的的人都出自CPES,而微鹅科技的技术团队出了两个牛人,CEO余峰及CTO冯唯一均来自于CPES,师从中美台三国(地区)工程院院士,世界电力电子领域的权威之一Fred C.Lee教授(该教授曾获得电力电子最高奖——William E.Newell电力电子奖)。

  微鹅科技CEO余峰表示,无线充电这个词很早就被提出,但一直很玄幻。提到无线充电,人们通常第一感觉就把他和wifi联系在一起,进入一个覆盖的区域就能充电。这种无线充电技术当然也有,但是与wifi不同,该技术用于无线充电会产生大量的辐射是人体所不能承受的。假设有一间房子的电,但是我们只能接受到手机大小的电量,如此大的浪费也是不被允许的。

  所以现在市面上所说的无线充电,通常是指近场无线充电。

  简单来说,无线充电就是充电器与用电装置之间以磁场传送能量,两者之间的距离通常保持在5mm-50mm之间,不用电线连接。

  目前国际上无线充电只有两套技术方案:

  一是磁感应无线充电(第一代无线充电技术)

  二是磁共振无线充电(第二代无线充电技术)

  而在此之前,我们使用的无线充电都是第一代的磁感应无线充电,该无线充电技术虽然发展较久,但是在充电距离上的有本质的局限性,最常见的就是三星的无线充电。

  下面我们可以用三星为代表的第一代无线充电和微鹅科技的第二代无线充电做个直观的对比。(对比图)

  全球能提供磁共振技术方案的公司主要两家:

  第一家是高通,高通不生产实体产品,主要以专利和方案框架为主,其投资的Gill是全世界仅有的两家获得FCC认证的公司之一;

  第二家是微鹅科技,同时也是另一家获得FCC认证的公司。

  据了解,全球无线充电要批量化生产必须获得FCC(美国联邦通讯委员会)认证,否则就是违法行为。

  而与微鹅科技不同的是,GILL目前为止只有专利,还没有产品面世。

  有一句广泛流传的话,“一流企业做标准,二流企业做品牌,三流企业做产品。”微鹅科技目前正在推行名为“Wi-Po磁共振无线充电”的充电标准,未来所有使用Wi-Po充电标准的手机都能在有磁共振无线发射器的范围内进行无线充电。微鹅科技立志要做无线充电行业的领头羊。

  Wi-Po标准参考国际无线充电联盟A4WP(现已与另一无线充电标准组织PMA合并为AirFuel)的Rezence标准,利用高频恒定幅值交变磁场发生装置,产生6.78MHz的谐振磁场,实现更远的发射距离,目前已累计申请专利三十多项。

  只是靠简单的技术当然不能让投资者们放心的掏出自己的钱包。当同行们还在潜心研究理论和技术的同时,微鹅科技已经将产品投入生产,并且已宁波地区为第一试点,在宁波的近100家中高端餐饮店覆盖无线充电,好评率达到70%。

  目前宁波试点已基本完成覆盖,正式进军上海及杭州,以迅雷不及掩耳之势扩散。试想一下,出门时不用担心手机没有充满电,还要带个重重的充电宝;手机没电了随意在吃饭或者是喝咖啡与好友畅聊的时间就已经把电充满了,这样的感觉想想还是有点小期待。

  另外,除了手机的无线充电,新技术的应用还意味着许多其他电子产品,例如智能手表、智能手环、VR/AR眼镜、无人机、家用机器人等各种设备都可以实现无线充电,让无线充电拥有了更多的可能。余峰表示,未来微鹅的目标是将无线充电“模块化“,让各类电子产品厂家可以按照自己的需求和可以接受的体积进行自由搭配。同时,同时在商业模式上,微鹅将加强自主品牌的建设,加强与公共领域的合作输出设备,另一方面,公司将与设备厂商合作,依据不同的功能和结构要求进行定制化的服务开发与技术解决方案。

  从有线到无线需要的是技术的进步,也是一个教育市场的一个过程。

  在照相机刚出来时,国人都表示这东西不能使用,会摄魂,而现在摄像功能已经加入到了我们日常使用最多的手机中。

  在汽车没有出来时,告诉你还有比马跑的更快的,你肯定不相信。

  余峰表示当无线充电真正普及,自家的所有用电器都可以无线充点,在可视空间内就连插座也会成为多余的东西,特别是家里有小孩的就再也不用在担心会有用电安全的问题。

  听完之后,我已经对未来无线充电普及的生活充满了期待!希望在以微鹅科技为代表的致力于无线充电技术研发公司的带领下,无线充电技术可以发展的越来越好,无线充电可以为我们的生活带来更多的便利。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
分享到微信

最新

新闻

Facebook用户最爱的不是点赞 而是表达喜爱

据外媒报道,Facebook在一年多之前推出了reaction表情,使得用户可以用其他表情代替点“赞”(Like)。结果表明,人们对他人的帖子最经常作出的回应不是点赞,而是“喜爱”(Love)。

科学

科学家发现古老三叶虫生殖器在头部

三叶虫,一种身体分为三节、似蟹的小生物,在古生代早期生物圈里占支配地位,它们的数量极为丰富,以至于其化石成为大多数收藏者的入门级化石。但古生物学家一直未能弄清这种已经灭绝的动物是如何繁殖的。

融合

两个AI在一起会发生什么

人工智能之间会如何互动呢?谷歌的Deepmind的团队真的将两个人工智能放在不同的规则下,看他们会选择什么样的交互策略。

专栏

FABtotum推出3D打印机操作系统FABUI COLIBRI

近日,总部位于米兰的3D打印公司FABtotum推出了一款用于FABtotum 3D打印机的操作系统,即FABUI COLIBRI。