首页 > 科学频道 > 考古发现

2.3亿年前早期恐龙崛起“非常平缓”

2016年11月14日 09:38:08   来源:腾讯科学
2.3亿年前早期恐龙崛起“非常平缓”

  目前,最新考古研究表明,2.3亿年前早期恐龙与其它远古生物曾共同生存在一起,证实早期恐龙并非以扼杀其它物种为代价,快速占领地球生态系统。

  据英国每日邮报报道,通常人们认为恐龙以牺牲三叠纪前辈生物为代价,快速占领地球成为新的霸主。但是最新发现的2.3亿年前恐龙化石表明,早期恐龙的崛起“非常平缓”,并且与前辈生物共同生存。

  古生物学家发现两种小型恐龙与另一种远古生物共同生活在一起,后者属于lagerpetids,它们被认为是恐龙前辈生物。这些骨骼化石发现于巴西,证实早期恐龙曾与恐龙前辈生物曾共存。

  最新发现的lagerpetids生物学名为Ixalerpeton polesinensis,以及早期恐龙物种Buriolestes schultzi,它们的历史可追溯至2.3亿年前,挖掘地点是卡尼圣马丽亚山脉,这里是全球最古老的恐龙化石岩基之一。巴西圣保罗大学马克斯-朗格尔(Max Langer)说:“目前我们确切地知道恐龙和恐龙前辈生物曾经生活在一起,这意味着恐龙物种的崛起比之前预想的更加平缓,而不是在2.3亿年前快速地扼杀其它物种为代价,成为地球的新霸主。”

  这项发现表明,在恐龙最早期进化阶段与前辈生物共同生存在一起,当时它们在地球生态系统中都占据重要地位。目前这项最新研究报告发表在近期出版的《当代生物学》杂志上。

  专家指出,这是在同一次挖掘过程中首次发现接近完整的恐龙和非恐龙物种化石,清晰地表明在恐龙进化的第一阶段中恐龙与其它前辈生物共同生存过。最新发现的巴西物种化石具有进化重要性。

  据悉,此次挖掘工作有助于考古学家更好地掌握lagerpetids生物的形态学结构,因为他们发现头骨、肩胛、前肢以及椎骨化石。此外,他们发现恐龙牙齿化石,表明最早期的恐龙很可能以各种小型动物为食,极少吃植物。朗格尔博士指出,这些详细特征有助于揭晓恐龙如何获得一些解剖结构特征。

  目前,朗格尔和他的同事将使用CT扫描更详细地描绘这些远古生物的解剖学特征,同时,他们希望获得最古老恐龙化石岩基的详细放射性同位素数据,并继续搜寻更多的三叠纪物种化石。(悠悠/编译)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

微软CEO纳德拉 人工智能是技术上的终极突破

本周一,微软CEO纳德拉在印度出席活动时谈到了人工智能的话题,他非常看重AI的潜力,称它是技术上的“终极突破”。

科学

NASA本周将公布宜居系外行星重大发现

近日美国航空航天局NASA透露,将在本周三(美国东部时间2月22日下午1时)举办新闻发布会发表关于宜居系外行星的全新重大发现,在该发布会上会有五名来自相关专业领域的人物出席介绍情况。

融合

人工智能耳机Vinci获数千万A轮融资 天奇阿米巴领投

人工智能耳机Vinci宣布,今年初已获得来自天奇阿米巴领投,Pre-A轮投资人源渡资本和快的打车创始人陈伟星跟投的数千万元A轮融资。据悉,Vinci获得此轮融资主要是基于对其人工智能产品化的认同。

专栏

离开手机多久你会感到紧张?几分钟可能就开始抓耳挠

你能坚持多长时间没有手机的生活?心理学家发现,答案可能只有几分钟——至少对18至26岁的人群而言的确如此。