首页 > 科学频道 > 天文航天

最新研究显示黑洞喷射流将影响星系恒星孕育

2016年11月15日 11:25:49   来源:腾讯太空

 最新研究显示黑洞喷射流将影响星系恒星孕育

  最新研究表明,黑洞喷射流驱散和加热大量气体,将阻碍星系中新恒星的孕育。

  据物理学网站报道,目前,天体物理学家最新一项研究表明,黑洞喷射流通过驱散和加热大面积气体,可以影响星系中恒星形成。这项结果是基于阿塔卡马大型毫米波/亚毫米波阵列望远镜(ALMA)对邻近星系IC5063的观测结果得出的。

  这项研究结合之前IC5063星系多样化喷射流驱使的宇宙风观测数据,宇宙风与星系中心超大质量黑洞密切相关,黑洞喷射流驱动邻近星系多样性宇宙风的形成。大约1.6亿年前,带电粒子(电子/质子)进入黑洞,被磁场线捕获,并高速以电波形式向外喷射。这种粒子流传播穿过这个星系,历程达到3000多光年。粒子流穿过一个气体盘,在某一位置驱动较强的宇宙风,使其与星际星云发生碰撞。欧洲南方天文台甚大望远镜观测数据显示,这种宇宙风可持续50万年以上。

  科学家分析ALMA勘测数据旨在判断宇宙风中的气体是否比其它星云中的气体具有不同属性,基于这一目的,他们着眼观测源自密集星际星云中分子的一氧化碳喷射谱线,密集星际星云经常诞生新的恒星,该区域温度通常为零下263摄氏度。

  他们研究发现分子气体受到加热黑洞喷射流的影响,黑洞喷射流的温度达到零下243摄氏度至零下173摄氏度,这种影响会阻碍恒星形成,逐渐增强的热量和气体涡动,延迟了引力坍缩。伴随着喷射流从密集星际星云中移除气体产生的影响,宇宙星云将被驱散,并导致引力坍缩进一步延迟,宇宙风中分子气体的质量至少是太阳质量的200万倍。

  由于喷射流存储着能量,宇宙风中的气体分子将比星际星云其它部分具有较高的活动性,这项研究结果将鼓励科学家在该领域进一步探索研究。同时,该研究表明,探测分子风将比之前所认为的在遥远星系中勘测更简单,仅观测高激态一氧化碳喷射谱线即可。目前,这项最新研究报告发表在最新出版的《天文学&天体物理学》杂志上。(悠悠/编译)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

智能电视机陷“智能”困境:花高价买一个大显示器

随着互联网对传统电视机市场的冲击,现在几乎所有的电视机厂商都对外宣传推出智能电视机,但记者调查发现,所谓的智能电视机仅仅是能回看电视内容或点播电视剧,而在实际的使用过程中,却出现智能电视机频频死机、操作复杂、应用少的困境。

科学

NASA资助10个小卫星任务概念研究 以促进利用小型探测

据美国国家航空航天局(NASA)官网22日消息,在第48届月球与行星学会大会上,NASA发放了总额为360万美元的奖金,资助10个利用小型卫星探测金星、月球、小行星、火星以及外行星的项目,希望这些项目能促进NASA研制小型探测器,进行深空科学探测。

融合

微软强化Edge浏览器沙盒访问机制:为用户筑起更高的

即将上线的Windows 10 Creators Update中,除了改善系统界面、Cortana语音助手、游戏体验等之外,Edge浏览器也将会带来更多的改善和功能,尤其值得指出的是,通过强化沙盒让Edge浏览器变得更加安全。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。