首页 > 科学频道 > 自然地理

火星生命消亡之谜:超级干旱而亡?

2016年11月16日 09:49:13   来源:怪罗科普

  最近对火星表面的矿物学和地质化学调查证实了这样的观点:古代火星更像地球,即在其表面上有大量的液态水,并且提供了普遍地适宜环境。然后,接下来的问题就出现了:火星是否像地球一样孕育出生命?在目前火星普遍极度干旱的条件下,是否还有生命地存在?4AL中文科技资讯

  根据一项发表在《自然通讯》(Nature Communications)杂志上新的研究,一场超级干旱毁灭了火星上的所有生机,把它变成一个贫瘠、恶劣的世界。4AL中文科技资讯

  虽然在大约三十亿年前,火星表面存在着海洋、河流和湖泊并且适宜居住,但今天这个红色星球表面所呈现出的是另一番完全不同的景象。4AL中文科技资讯

  古代火星复原图4AL中文科技资讯

  来自苏格兰的斯特林大学(University of Stirling)的一组科学家对当前火星环境的有了新的重要见解,这提供了关于火星前所未有的细节及其可居住性。4AL中文科技资讯

  这项研究的主要作者Christian Schröder博士表示,证据表明,在30多亿年前,火星表面很潮湿,并且是宜居的,然而,这项最新的研究重申了火星如今的环境是多么的干燥。对于我们想要寻找的火星生命,这将需要找到地表深处的洞穴,远离地面上的干燥和辐射。4AL中文科技资讯

  有趣的是,最近发表的另一项研究表明,在夜间,盐水会在火星土壤的顶层凝结。然而Schröder博士和他的团队有着不同看法。Schr鰀er博士解释说:“但是,正如我们的数据显示,这种水分远远小于地球上最干燥地方的水分。”4AL中文科技资讯

  如今的火星4AL中文科技资讯

  在机遇号火星漫游车的帮助下,科学家们能够检测存在于火星子午线高原的陨石群——位于火星南纬2度的一个高原,与盖尔环形山有着相近的纬度。4AL中文科技资讯

  Schröder博士提出了火星的化学风化速率,这主要明了陨石中存在的金属铁“生锈”需要多长时间。值得注意的是,这种风化过程与水的存在密切相关。4AL中文科技资讯

  根据科学家的分析,火星上生锈的时间比在我们地球上最干燥的沙漠还要长约10到甚至10,000倍。这意味着当今的超级干旱已在这颗红色星球的表面上持续了数百万年的时间。4AL中文科技资讯

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
分享到微信

最新

新闻

智能电视机陷“智能”困境:花高价买一个大显示器

随着互联网对传统电视机市场的冲击,现在几乎所有的电视机厂商都对外宣传推出智能电视机,但记者调查发现,所谓的智能电视机仅仅是能回看电视内容或点播电视剧,而在实际的使用过程中,却出现智能电视机频频死机、操作复杂、应用少的困境。

科学

NASA资助10个小卫星任务概念研究 以促进利用小型探测

据美国国家航空航天局(NASA)官网22日消息,在第48届月球与行星学会大会上,NASA发放了总额为360万美元的奖金,资助10个利用小型卫星探测金星、月球、小行星、火星以及外行星的项目,希望这些项目能促进NASA研制小型探测器,进行深空科学探测。

融合

微软强化Edge浏览器沙盒访问机制:为用户筑起更高的

即将上线的Windows 10 Creators Update中,除了改善系统界面、Cortana语音助手、游戏体验等之外,Edge浏览器也将会带来更多的改善和功能,尤其值得指出的是,通过强化沙盒让Edge浏览器变得更加安全。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。