首页 > 创投频道 > 投资事件

传HTC将转让手机业务 谷歌或出手收购 但官方否认消息

2016年11月21日 09:09:05 作者:  来源:腾讯科技

 传HTC将转让手机业务 谷歌或出手收购 但官方否认消息

  在智能手机市场,中国台湾的HTC公司(宏达电子)从曾经的智能手机鼻祖企业,堕落成为一家市场份额几乎可以忽略不计的企业。近日行业传言称,该公司准备对外转让低迷的智能手机业务。

  综合多家外媒消息,行业传言称由于智能手机销量长期低迷,业务长期亏损。HTC公司的掌门人王雪红已经做出了决定,对外转让手机业务。未来HTC将不再是一家智能手机厂商。

  如果传言属实,HTC将会成为继芬兰诺基亚、加拿大黑莓之后另外一家在智能手机市场遭到惨败、并且被迫退出的企业。

  此前,HTC公司已经出现了多款旗舰手机销量低迷的现象,该公司的移动业务已经长期陷入亏损。这也是该公司千方百计争取到和谷歌(微博)公司共同设计Pixel手机,并且为对方提供代工制造的原因。

  不过外媒不久前也指出,谷歌手机合作设计和代工业务并未成为HTC的救命稻草,最主要的原因是谷歌手机虽然获得了初步的产品成功,但是这款小众产品并不通过美国移动运营商销售,市场十分有限,根本无法和苹果、三星电子的旗舰手机相比。

  外媒指出,如果HTC愿意转让手机业务,谷歌应该是一个比较合理的潜在收购方。过去,谷歌曾经收购过摩托罗拉移动公司,但是并未改善其运营困境,最终在剥离了将近两万多个专利之后,谷歌把摩托罗拉移动公司转让给了中国的联想集团。时至今日,摩托罗拉移动仍然没有走出困境,反而给联想集团造成了包袱。

  据分析,如果谷歌收购HTC手机部门,可能会获得该公司的一些手机设计人才,这也是谷歌目前所欠缺的。在转让摩托罗拉移动之后,谷歌并未放弃制造手机的梦想,该公司选择以轻资产的方式运营手机,目前每年都会推出一两款自有品牌智能手机,往往和全球知名的安卓手机品牌合作设计,比如HTC、华为、韩国LG等等,手机的制造也委托给合作伙伴进行。

  不过对于这一业内传言,据台湾媒体报道,HTC已经辟谣,表示并无转让手机业务的计划。

  2016年,HTC推出了本年度高端旗舰手机HTC 10,成为其争夺市场份额的利器,但是据第三方市场机构数据,截止到七月份,这款手机销量只有惨淡的一百万部,已经达不到一家手机大厂旗舰手机的销量标准。

  在过去的多个季度中,HTC的手机销量和相关收入大约以50%的速度暴跌,目前全球市场份额正在变得微乎其微。

  对于HTC手机业务的滑落,台湾媒体分析称,该公司在产品定位上出现了失误。HTC一直将自身定位为高端品牌,希望能够和三星电子和苹果这两家公司竞争,这种定位导致HTC旗舰手机一直定价高昂,性价比过低,这导致消费者敬而远之。

  舆论认为,无论是在新技术、新零部件开发、手机设计、广告营销投入等方面,HTC并不具备和三星电子和苹果争夺高端手机市场的实力。

  在高端手机突围失败的同时,由于中国内地智能手机军团快速崛起,逐渐从低端市场延伸到中端市场,HTC一部分中端产品线也遭到了冲击,市场份额的暴跌并不出乎意料。

  目前,王雪红已经把精力和资源投放在了虚拟现实市场,该公司推出了全功能虚拟现实头盔Vive,并准备打造一个整合第三方开发商的VR内容生态。不过虚拟现实未来是否能够成为一个主流大众市场,并且成长出一个堪比智能手机的市场规模,HTC是否能够依靠虚拟现实重现当年的辉煌,这仍然是一个未知数。(综合/晨曦)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
扫一扫 看独家

最新

新闻

其实更贵 扎克伯格透露收购Oculus真实价格

据外媒报道,近日扎克伯格在出席有关ZeniMax诉讼的庭审中透露,Facebook收购Oculus的成本要比之前他们宣称的高。扎克伯格承认,Oculus的收购价要比他们之前对外公布的数字高出50%,也就是说Facebook成功收购虚拟现实企业花费了他们30亿美元的开销。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

Facebook通过这四种渠道将人工智能用于实践

美国《福布斯》杂志近日撰文,列举了Facebook将人工智能技术应用于实践的4种方式。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。