首页 > 产业频道 > 在线旅游

转型旅游平台,Airbnb打情怀牌能否取胜?

2016年11月21日 14:15:35 作者:  来源:腾讯创业

 转型旅游平台,Airbnb打情怀牌能否取胜?

    Airbnb继续卖情怀,不过这次,不只专注于“住”,更打起了“行”的主意。

  17号Airbnb推出了新版APP,发布了Aribnb Trips(也称Magical Trips)的全新服务,在Homes(房源)的基础上增添了Experience(体验)和Places(攻略)两部分。也就是说,Airbnb要从一个短租网站,一家C2C租房公司转型为一个全方位的旅游平台。

  Airbnb,AirBed and Breakfast的缩写,一家联系旅游人士和家有空房出租的房主的服务型网站。2008年8月成立,2015年完成E轮融资,公司估值达到255亿美元,成为了仅次于小米、Uber后的全球第三大创业公司。2015年8月与红杉中国以及宽带资本达成战略合作伙伴关系,打入中国市场。

  这次转型,增加了包括浸入式体验和单一体验的私人导游活动(Experience),及与携程途牛抢生意的攻略模块(Places)。或许以后也将包括P2P旅游活动,可能会与目的地活动提供商、以及已经提供独特体验但不够成熟的传统旅游运营商合作。

  占尽资源之便,转型是大势所趋,还是图谋已久?

  短租客户,大部分都是为了旅游。既不想跟团走马观花,又不想在异乡两眼一抹黑,这就非常需要一个当地人充当指路明灯。Airbnb这时候就表示,当地人?我们有现成的!房东啊!提供完住宿,还可以当导游,哪最好玩,哪最有本土特色,哪最经济划算,房东都了解,一条龙的服务,怎么会不想体验一番?

转型旅游平台,Airbnb打情怀牌能否取胜?

  这就是Airbnb的优势,不仅如此,经过这八年的积累,房客总数超过六千万,覆盖全球191个国家的34,000多个城市,20w+的房源,不用大力推广就已经拥有一大批忠实的客户群。

  旅游活动供应商Viator创始人兼前CEO,Rod Cuthber也说,“进入旅游活动业务的挑战在于如何获得用户、增加曝光率和吸引力。而Airbnb跨越了这一行业在过去10到15年中所面临的最大障碍。”

  况且,主打情怀牌的Airbnb怎么会放过旅行这么有人文情怀与特色的事呢?

  游客是想跟着旅行团上车就睡,下车就照,吃着套餐,睡着酒店,看着建筑,然后发到社交软件一组自拍,说自己去了什么景点;还是想在知名画家家里学水墨,到私人酒窖学品红酒,跟户外运动员冲浪溯溪,在百年老店里制作当地传统工艺品,与私厨边聊当地特色边吃日式料理?

  答案显而易见。

  在Airbnb的CEO——Brian Chesky眼中,这是一盘深入当地文化的体验套餐,这是一场身心同步参与的旅游盛宴。

  房东们共享的不再只是房间,还要共享他们的时间、技能和经验。

  不仅如此,Airbnb直接把各种体验活动的介绍都做成了电影海报。Chesky说:“民宿只是整个旅行中的一个环节,难忘的旅行就像是电影中主角的体验。”随时随地都在勾引着文青的心。

转型旅游平台,Airbnb打情怀牌能否取胜?

  Airbnb不仅要做一个短租平台、旅游平台,更是要打造一个社交平台。Airbnb计划举办一系列活动供房客与游客共同参与,让房客与游客、游客相互之间在活动中接触、交往。

  “我们应该创造一个完整的旅游体验,包括住在哪里,做什么、遇见什么人等。我们希望把人放在所有旅行的核心。”Chesky对这次转型很有信心,并将人文情怀进行到底,“不需要证明市场机会,只要做得更好一点。”他觉得Airbnb天生就与旅游相关。

  前途一片光明?不,还有很多问题

  首先,Airbnb与政府现存的协调问题亟待解决。

  今年夏天纽约州州长通过了一项法案,针对为3户或3户以上家庭设计的多户住房,规定把房子放在短租网站上出租少于30天的行为是非法的,违法者将被处以最高7500美元的罚款。从2010年开始,纽约州的监管部门就已经认定上述行为非法。Airbnb曾回应愿意与监管部门合作,阻止不良行为并保护只想出租自己居所的普通人。上个月月底,部分Airbnb房东还在纽约州州长办公室外抗议最高7500美元罚款的监管法案。

  不只纽约,旧金山、圣塔莫妮卡、柏林等城市都开始对不超过30天的公寓短租行为进行罚款,并禁止 Airbnb 展示这些被定义为非法的房东的房源信息。因短租行业对普通租户与酒店业的冲击巨大,政府对Airbnb的压力施加也越来越重。并且随着客流量的急剧增加,各种投诉也接踵而至,Airbnb必须重视这一部分的管理。在推出Trips服务后,这种问题一定会只增不减。伴随着巨大的利益与优势的,是来自各方面的压力。

  再则,非专业机构难以保障游客的人身安全。

  在新增的“体验”功能中,游客大部分交由非专业导游带领,品红酒做糕点倒是无妨,但若涉及一些高危活动,如攀岩等极限运动,游客的安全要如何得以保障?毕竟房东们只有“经验”,有很多“爱好者”并没有受过专业的训练,更没有面对危险的万全之策。这是Airbnb应该多加考虑的问题。

  而对手更是虎视眈眈,围追堵截。

  Trips进入中国市场?难免水土不服

  Airbnb目前在全球包括伦敦、巴黎、首尔、东京、洛杉矶等12个城市提供Aribnb Trips服务,并预计在2017年扩展至全球超过50个城市。其中,包括中国上海。

  自从去年8月打入中国市场,Airbnb的成绩只能用不好不坏来形容。因其主要目标客户是在华外籍人士,在这一群体的市场表现中还算可观。但显然,这一群体已经不足以撑起Airbnb的野心了。

  虽然据Airbnb公布的数据显示,借中国出境游市场的火爆,2014年中国游客通过Airbnb订房数量增长了700%,然而自Airbnb去年8月正式进驻中国市场,入华一年多以来,在中国市场发展不温不火,甚至有人用“步履维艰”、“水土不服”来形容。在国内市场的短租业务方面已经不甚理想的Airbnb,推广旅游服务是会力挽狂澜,还是会捉襟见肘?

  打入中国市场,就要先适应中国的本土文化。

  相对保守的中国人,在旅行期间很少会选择借住在陌生人的家中。而让陌生人——非专业导游,充当导游的角色,完全打理游客的“衣食住行、吃喝玩乐”,更会让一些国人无法接受。毕竟,这种“社会信用”还是欠缺的。针对社交这一功能,Airbnb推出的社交产品——邻居之间的相处体验,在中国也很难推广。比如说,现在的你,会和你的邻居像朋友一样相处吗?

  不过Airbnb在“Trips”平台发布的同时也带来了新的身份认证流程,这一流程将会被Airbnb体验社区中的用户使用。“体验”功能的提供者与用户需要提交正式的身份证件(如护照、驾照)的扫描件,然后上传自拍照。在身份证件被认证后,将核对证件照和自拍照来验明身份。这一措施的实行确实增加了一些安全保障。

  但游客的关注点不只在旅途中是否有愉悦的体验,更重视价格是否划算。而在中国本土市场中,Airbnb的价格并不占优势。住房与酒店价格便无太大差别,而根据最新公布的国外旅行的“体验”价格,并不经济划算。

  而在房客这一方,房源与旅游地人员流量也是一个很大的问题。不较欧美等地独栋别墅较多,中国的公寓式住房确实会让Airbnb的计划难以推行。高昂的房价,配上旅行费在价格上已成阻碍,而游客人数的增多会让文化体验的效果大打折扣。同时,提供服务者也会对旅客的素质有所顾虑,毕竟,群体活动,需要每一个人都积极参与、配合。

  劲旅网总裁魏长仁指出,用国外的玩儿法在中国市场发展是不灵的,很难做到本土化。

  而中国监管层虽对共享经济呈相对友好的态度,也不排除在以后会出台限制Airbnb短租、旅游服务的法案,未来将面临的政策压力也不容小觑。

  如果是适应中国本土文化才可以站稳脚跟的话,Airbnb的形势可谓极为不利。Airbnb毕竟是一个极重视企业文化的公司,不可能为了中国的市场而大规模的改造自己的理念与产品。

  但是Airbnb的对手可没有这方面的压力。

  前有携程等一系列相对完善的专业旅行平台,后有小猪短租、途家等后起之秀追赶,很难保证这几家不会异军突起,率先效仿。如小猪短租、途家等更了解中国的本土市场,面对Airbnb跨界的威胁,难保不会早其一步,推出类似的甚至是更加完善的产品。只怕到时候,Airbnb也会难逃水土不服的命运。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

传HoloLens2被取消!微软直接研发第三代

北京时间2月20日消息,据外媒报道,微软已经悄悄取消了第二代增强现实眼镜HoloLens的开发,而是直接开始研发第三代产品。

科学

为什么我们感觉不到地球的转动?

地球每24小时自转一次,在赤道附近,其自转速度约为每小时1600公里。地球带你围绕着恒星在一个巨大的圆圈里昼夜旋转,但你感觉不到它的转动。因为你和其他一切事物(包括地球的海洋和大气)与地球以相同的恒定速度一起旋转。

融合

Alphabet互联网气球增加人工智能导航

为了让全球更偏远的角落实现互联,Alphabet Loon项目又向前推进了一大步。据英国《每日邮报》2月17日报道,Alphabet增加了人工智能导航软件,未来仅需少量Loon互联网气球,就能在指定区域提供网络连接,成本极大降低。

专栏

美团的“困兽之斗” 三大业务纷纷受挫

近日,移动数据监测公司Trustdata发布了《2016年本地生活服务O2O白皮书》,根据数据显示,在2016年O2O业务形态摆脱了团购的单一形式,逐渐演变为到店、到家、外卖三大板块。尽管美团依旧依靠交易额排名第一,但是其日成交量已经被超越。