首页 > 产业频道 > 在线教育

AR技术给教育行业带来的五大机遇是什么?

2016年11月21日 16:13:35 作者:  来源:校长传媒

 undefined

  近几年来,谷歌、微软、苹果、阿里巴巴等互联网大鳄都在布局增强现实(Augmented Reality,简称AR),业内专家预测这将是下一个颠覆人类生活的新技术。AR技术是虚拟现实(VR)技术的延伸,可以让使用者在现实环境背景中看到虚拟生成的模型对象,如今已经应用在军事、医疗、教育、娱乐等方面。

  这种基于现实世界、由虚拟数据增强的交互技术,为人们实现了更好的方式来展示学习内容,用相对更贴切的交互方式为学习者搭建一个自主探索的空间。这对于抽象内容的展示,是很有启发意义的。正是由于增强现实的这些特点,使得它在教育领域具有很大的发展潜力与机遇。

  1、可视化、形象化相对抽象复杂的内容。

  AR技术仿真和交互的特性,能将抽象、晦涩难懂的知识以更生动、直观、全面的方式呈现,用沉浸式体验增强学生的代入感。例如由新三板AR第一股摩艾客研发的“AR地球仪”,可以模拟体验太阳系八大行星的天体运行模式,犹如身在宇宙,体验星球在你身边环绕的神奇景象。实证研究结果表明,这些增强现实的元素所产生的可视化效果,能够大大加强学生对抽象概念和不可见现象的感知。

  2、可在各种环境下进行情景式学习。

  移动AR系统能够在基于真实环境中的虚拟物体的帮助下,使无处不在的合作式和情境式学习得到加强,现实生活中的一切都可以成为AR学习的道具,实现便捷性、交互性、情境性、连通性以及个性化。有专家提出,由于AR系统能够检测到学生的当前位置和活动状态,从而及时发出提醒和待选选项来集中学生的注意力。这些嵌入式的提醒功能,起到支配学生的注意力的作用。

  3、提升学习者的存在感、直觉和专注度。

  AR能够给学习者一个特殊的空间,让他们感觉到跟其他人或者事物同处一个位置。这种存在感可以加强学生对学习社区的认知。所以,AR在培养学习者直觉方面有巨大潜力。两外像AR这样的沉浸式媒体能够给学习者带来一种身临其境的感觉,而这种感觉也是一个人在综合而真实的体验中所拥有的主观感受。

  4、为传统教育出版行业带来契机

  浅阅读时代的来临,让越来越多的学习者对书本的依赖性减弱,而更偏向于电子方面的浅层阅读。而AR技术则可以让内容脱离屏幕,重新回到书本上,并赋予娱乐性和互动性。AR数字出版将会成为文化教育行业带来爆发性的契机。

  5、新教育行态的重建

  随着“互联网+”在年初的两会上被纳入国家战略,科技正高速向教育席卷而来。不得不说,教育是最为保守的行业之一。尽管网络课程建了一茬又一茬,但只要你走进大中小学的课堂,你会发现,课堂还是那样的课堂,除了PPT替代了传统的板书外,与十几年前相比并没有发生实质的变化。AR技术将很大程度上的改变这一现状,人们不再受屏幕或设备限制,随心所欲地在3D甚至4D空间勾勒创意、学习知识。新的教育形态即将建立。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
扫一扫 看独家

最新

新闻

甲骨文预计裁员超1800人 多为硬件和软件开发人员

据外媒1月22日报道,甲骨文发布裁员消息称,总共约有1800名员工会收到解雇通知书,大多数都是硬件和软件开发人员。

科学

研究称微生物可幸存于火星稀薄大气层之中

据火星日报网站报道,目前,科学家最新研究表明,类似地球最简单、最远古的微生物,可幸存于火星极端稀薄的大气层中。当前火星表面干燥寒冷,但是大量证据显示,数十亿年前河流、湖泊和海洋覆盖在火星表面。

融合

人工智能最大对手并非Siri

微软CEO萨提亚·纳德拉表示,2017年他们在人工智能这方面的最大挑战是来自亚马逊的Alexa,而不是Siri。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。