首页 > 科学频道 > 考古发现

最新发现一种类鸟恐龙被命名“通天泥潭龙”

2016年11月22日 11:41:51   来源:腾讯科学

 最新发现一种类鸟恐龙被命名“通天泥潭龙”

  如图所示,这是艺术家描绘的“通天泥潭龙”死亡前在泥潭中奋力挣扎。它是最新发现的一种长羽毛的类鸟窃蛋龙新物种。

  据美国生活科学网站报道,目前,科学家最新一项研究显示,6600万年前,一种小型恐龙头部长着骨骼冠状结构、长着两条较细的腿部、全身遍布羽毛,它死亡之前置身泥潭之中,曾奋力挣扎脱离泥潭却最终死亡成为化石。

  这个驴子大小的恐龙是一支窃蛋龙新物种,其骨骼化石接近完整,胸部平躺在地面,颈部和翅膀向外延伸。研究人员指出,它像其它窃蛋龙一样,是鸟类的近亲物种,它们不能飞行,但却长着锋利、没有牙齿的喙部,很可能会吞食甲壳类生物、植物、坚果和蛋。

  研究报告合著作者、英国爱丁堡大学古生物学家史蒂夫-布鲁萨特(Steve Brusatte)说:“这个窃蛋龙化石的姿式非常独特,头部直立,颈部呈现弓形,翅膀向外延伸,看上去好像奋力从泥潭之中挣脱出来。”

  据悉,这具恐龙骨骼化石是几年前中国建筑工人施工过程中发现的,布鲁萨特称,施工设置的炸药破坏了恐龙背部小块骨骼化石,但幸运的是骨骼化石的多数部分被完整地保存下来。

  基于恐龙死亡前挣扎过程,研究人员将其命名为“通天泥潭龙”。这项最新研究发表在11月10日出版的《科学报告》杂志上。(悠悠/编译)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

Facebook用户最爱的不是点赞 而是表达喜爱

据外媒报道,Facebook在一年多之前推出了reaction表情,使得用户可以用其他表情代替点“赞”(Like)。结果表明,人们对他人的帖子最经常作出的回应不是点赞,而是“喜爱”(Love)。

科学

科学家发现古老三叶虫生殖器在头部

三叶虫,一种身体分为三节、似蟹的小生物,在古生代早期生物圈里占支配地位,它们的数量极为丰富,以至于其化石成为大多数收藏者的入门级化石。但古生物学家一直未能弄清这种已经灭绝的动物是如何繁殖的。

融合

两个AI在一起会发生什么

人工智能之间会如何互动呢?谷歌的Deepmind的团队真的将两个人工智能放在不同的规则下,看他们会选择什么样的交互策略。

专栏

FABtotum推出3D打印机操作系统FABUI COLIBRI

近日,总部位于米兰的3D打印公司FABtotum推出了一款用于FABtotum 3D打印机的操作系统,即FABUI COLIBRI。